Санкт-Петербург: облачно +16

$ 67.05 € 75.03 (-0.23) Курс ЦБ на 25 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

30 Января 2016 Версия для печати Предложить тему статьи

Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение запретить банкам передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам. В связи с участившимися случаями беспредела должен быть принят закон о коллекторской деятельности, а до тех пор необходимо запретить передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии. Таким образом граждан удастся оградить от общения с «сомнительными личностями», считает спикер СФ.

Напомним, недавно в Ульяновске произошел беспрецедентный случай, который вызвал большой общественный резонанс. Коллектор, требуя возврата долга, кинул в окно дома бутылку с зажигательной смесью, что стало причиной возгорания кроватки, в которой спал двухлетний малыш. Ребенок получил сильные ожоги.

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов прокомментировать возможный запрет коллекторов.

— В России насчитывается около 1,5 тысяч коллекторских агентств, из которых большинство находятся за пределами правового регулирования. Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, привело к криминализации данной сферы. Коллекторские агентства зачастую существенно нарушают конституционные права граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, в ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления на людей, — рассказал профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Александр Костанянц.

С точки зрения законодательства, поскольку банк-кредитор обладает исключительным правом и обязанностями по сохранению банковской тайны заёмщика вне зависимости от исполнения последним обязательств по выплате долга, передача какой-либо информации является противозаконной, подчёркивает эксперт. По его мнению, отказ от коллекторских услуг на уровне банковской системы станет определённым плюсом для кредиторов, поскольку это вынудит банки более охотно идти на реструктуризацию долгов по потребительским и ипотечным кредитам.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.