Личный
кабинет

USD 59.36

EUR 69.72

Курс ЦБ на 21 Августа

21 Августа

15:09

облачно, небольшой дождь

+17 ℃, облачно, небольшой дождь

Санкт-Петербург



Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

30 Января 2016 Версия для печати
Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение запретить банкам передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам. В связи с участившимися случаями беспредела должен быть принят закон о коллекторской деятельности, а до тех пор необходимо запретить передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии. Таким образом граждан удастся оградить от общения с «сомнительными личностями», считает спикер СФ.

Напомним, недавно в Ульяновске произошел беспрецедентный случай, который вызвал большой общественный резонанс. Коллектор, требуя возврата долга, кинул в окно дома бутылку с зажигательной смесью, что стало причиной возгорания кроватки, в которой спал двухлетний малыш. Ребенок получил сильные ожоги.

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов прокомментировать возможный запрет коллекторов.

— В России насчитывается около 1,5 тысяч коллекторских агентств, из которых большинство находятся за пределами правового регулирования. Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, привело к криминализации данной сферы. Коллекторские агентства зачастую существенно нарушают конституционные права граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, в ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления на людей, — рассказал профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Александр Костанянц.

С точки зрения законодательства, поскольку банк-кредитор обладает исключительным правом и обязанностями по сохранению банковской тайны заёмщика вне зависимости от исполнения последним обязательств по выплате долга, передача какой-либо информации является противозаконной, подчёркивает эксперт. По его мнению, отказ от коллекторских услуг на уровне банковской системы станет определённым плюсом для кредиторов, поскольку это вынудит банки более охотно идти на реструктуризацию долгов по потребительским и ипотечным кредитам.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17