Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +18

$ 67.05 (+0.94) € 74.38 (+0.98) Курс ЦБ на 30 Июля

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

30 Января 2016 Версия для печати Предложить тему статьи

Отсутствие закона о коллекторской деятельности привело к криминализации данной сферы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение запретить банкам передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам. В связи с участившимися случаями беспредела должен быть принят закон о коллекторской деятельности, а до тех пор необходимо запретить передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии. Таким образом граждан удастся оградить от общения с «сомнительными личностями», считает спикер СФ.

Напомним, недавно в Ульяновске произошел беспрецедентный случай, который вызвал большой общественный резонанс. Коллектор, требуя возврата долга, кинул в окно дома бутылку с зажигательной смесью, что стало причиной возгорания кроватки, в которой спал двухлетний малыш. Ребенок получил сильные ожоги.

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов прокомментировать возможный запрет коллекторов.

— В России насчитывается около 1,5 тысяч коллекторских агентств, из которых большинство находятся за пределами правового регулирования. Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, привело к криминализации данной сферы. Коллекторские агентства зачастую существенно нарушают конституционные права граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, в ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления на людей, — рассказал профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Александр Костанянц.

С точки зрения законодательства, поскольку банк-кредитор обладает исключительным правом и обязанностями по сохранению банковской тайны заёмщика вне зависимости от исполнения последним обязательств по выплате долга, передача какой-либо информации является противозаконной, подчёркивает эксперт. По его мнению, отказ от коллекторских услуг на уровне банковской системы станет определённым плюсом для кредиторов, поскольку это вынудит банки более охотно идти на реструктуризацию долгов по потребительским и ипотечным кредитам.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.

ЖК «Yolkki Village»: комфотрные малоэтажки

Проекты малоэтажного строительства в Петербурге и Ленинградской области представляют собой либо застройку советской эпохи в спальных районах города, либо клубные дома элиткласса в престижных районах, либо жилые комплексы, которые возводятся на вновь осваиваемых территориях в ЗаКАдье.
К последней группе можно отнести ЖК «Yolkki Village». Это проект квартальной застройки, который будет состоять из четырех очередей. Строительство ведётся в деревне Скотное Всеволожского района Ленинградской области.

Городские новостройки: предложения и цены

На стагнирующем рынке неминуемо падает покупательская способность, что приводит к удешевлению товаров и услуг. Рынок практически «на дне», и время покупать. Но напряжённая экономическая ситуация по-прежнему давлеет над платёжеспособностью граждан. Так что же сейчас происходит на рынке недвижимости Петербурга и какова его конъюктура?

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. В компании E3 Investment рассказали, как рынок реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют, а также, почему инвестиции в недвижимость актуальны даже в кризис.