Личный
кабинет

USD 61.67

EUR 72.12

Курс ЦБ на 27 Мая

27 Мая

08:09

Акт приёма-передачи квартиры: как составить и на что обратить внимание

Статья. 8.05.2018 Версия для печати
Акт приёма-передачи квартиры: как составить и на что обратить внимание

Сделка купли-продажи недвижимости не заканчивается на государственной регистрации права. Она должна завершаться подписанием акта приема-передачи имущества.

Акт приёма-передачи квартиры (АПП) - это документ, удостоверяющий состояние жилплощади на момент передачи её покупателю. Он нужен, чтобы в будущем между сторонами не возникло претензий по качеству сданного жилья. Рассмотрим, в чём особенности данного документа: как его нужно составлять и на что обратить внимание.

П. 1 ст. 556 ГК РФ гласит:
«Передача недвижимости продавцом и принятие её покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче».

Согласно данной законодательной норме, именно акт приёма-передачи подтверждает переход права собственности от продавца к покупателю. Таким образом, этот документ даже важнее, чем государственная регистрация сделки и получение свидетельства о праве собственности, потому что именно АПП удостоверяет завершенность сделки. Он фиксирует не только фактическое состояние жилплощади на момент её передачи, но и срок, в течение которого покупатель становится действительным хозяином квартиры.

Акт приёма-передачи не имеет строгой формы заполнения, однако закон устанавливает, какие сведения должны быть в нем отражены.

- При передаче застройщиком квартиры дольщику в документе должно быть: наименование документа, город, дата, точный адрес дома, номер квартиры, площадь квартиры после обмеров ПИБ, отсутствие или наличие претензий к качеству квартиры, ссылка на основной договор, подпись дольщика и представителя застройщика, - разъясняет руководитель отдела новостроек «ЮРИНФО Недвижимость» Сергей Исаков.

Документ составляется в двух экземплярах - по одному на каждого участника сделки.

Между заключением сделки купли-продажи, ее регистрацией и фактическим получением недвижимости может пройти много времени. Поэтому нужно учитывать, что до подписания АПП ответственность за сохранность квартиры несёт покупатель, а после оформления документа это обязательство переходит продавцу.

По словам Сергея Исакова, в случае с новостройкой ответственность за сохранность квартиры до подписания АПП несёт застройщик. Далее, после подписания, за сохранность квартиры отвечает участник долевого строительства.

Если будут нарушены какие-либо пункты договора, сделка может быть аннулирована другой стороной. Поэтому максимальное соблюдение всех договоренностей является гарантией успешной сделки. Акт приёма-передачи необходимо оформлять в письменном виде с подписью сторон. При заполнении важно писать: шариковой ручкой (чтобы избежать размазывания); разборчиво; максимально подробно; с использованием официального стиля речи; с минимальным количеством сокращений.

Обратите внимание!
Несоставление акта приёма-передачи может обернуться серьёзными неприятностями для каждого участника сделки. Кроме проблем, касающихся состояния квартиры и невозможности предъявления претензий продавцу (застройщику), возможны и правовые последствия.

Так, согласно ч. 3 п.1 ст. 56 ГК РФ, «Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество».

В соответствии с этим, отсутствие АПП может быть признано основанием для расторжения договора из-за того, что покупатель (дольщик) не принял квартиру. Если продавец решит начать судебный процесс по этому поводу, вероятность возврата ему квартиры довольно высока. Таким образом, отсутствие акта приёма-передачи создает риск оспаривания сделки и предъявления взаимных претензий. Кроме того, при отсутствии АПП покупатель не сможет доказать, что имеющиеся недостатки квартиры присутствовали еще до её покупки.

При отсутствии АПП могут возникнуть и другие неприятные ситуации - уже у продавца. Так, если нет подтверждения, что покупатель принял квартиру, то все риски по её сохранности по-прежнему несёт продавец. К примеру, спустя какое-то время после заключения сделки может случиться пожар, в результате которого жильё существенно пострадает. В этом случае покупатель может подать иск и настаивать, что квартиру ему изначально передали в таком виде.

Также АПП понадобится покупателю для получения налогового вычета за покупку квартиры, добавляет Сергей Исаков.

Таким образом, оформление акта приема-передачи имущества имеет большое значение для успешности сделки купли-продажи. Поэтому уклонение одной из сторон от его составления неразумно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18