Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:26

Акт приема-передачи квартиры: что важно знать?

Статья. 29.10.2014 Версия для печати
Акт приема-передачи квартиры: что важно знать?

Пожалуй, самый радостный момент при покупке жилья в строящемся доме — это получение ключей от новой квартиры. Однако прежде этого покупателю и застройщику необходимо подписать акт приема-передачи — стандартный документ, оформляемый при любой операции, связанной с куплей-продажей недвижимости. Форма его у каждого застройщика может быть своя, но суть остается неизменной — акт подтверждает, что обязательства сторон (в данном случае застройщика и участника долевого строительства) выполнены в полном объеме.

По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, в акте приема-передачи обязательно указывают паспортные данные покупателя и официального представителя застройщика, полный адрес квартиры и ее основные характеристики: стоимость, площадь, этаж, количество комнат и т. п.

Согласно закону № 214-ФЗ акт подписывается после ввода здания в эксплуатацию. К этому времени дому должен быть присвоен фактический адрес, а каждому помещению — номер. Кроме того, уполномоченным лицом — кадастровым инженером, имеющим соответствующую лицензию, во всех помещениях в установленном порядке должны быть произведены замеры, которые отражаются в ведомости помещений и их площадей. Она является неотъемлемой частью технического плана здания, оформляемого на объект строительства.

— Как правило, от момента ввода дома в эксплуатацию до подписания акта приема-передачи квартиры проходит несколько месяцев, — рассказывает руководитель департамента по работе с клиентами «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Ольга Аветисова. — В течение указанного срока застройщик осуществляет мониторинг качества работ, предъявляемых подрядными организациями, и в случае выявления недостатков контролирует их устранение.

После этого процесс приема-передачи проходит в четком и оперативном порядке. Для получения ключей владельцу квартиры достаточно один раз приехать на объект, предъявить правоустанавливающие документы и платежные квитанции, подтверждающие факт покупки, осмотреть квартиру и, если у него нет замечаний, подписать акт.

По словам заместителя директора АН «Бекар», Леонида Сандалова, при приеме жилплощади совместно с представителем девелопера составляется смотровой лист (дефектная ведомость), в которой покупатель фиксирует все недостатки и недоделки в квартире, несоответствующие договору с застройщиком.

Если у дольщика после осмотра жилплощади есть какие-либо замечания по строительной части, застройщик обязан их устранить и снова предъявить квартиру покупателю. Подписывать или нет в этом случае акт приема-передачи, зависит от положений самого этого документа. Так, директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов считает, что подписывать документ следует только после того, как застройщик устранит все дефекты. А вот заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов во избежание проблем и штрафов советует все же подписать акт в течение срока, указанного в договоре; в случае же возникновения споров опираться на положения дефектной ведомости, утвержденной застройщиком.

Момент подписания акта приема-передачи квартиры не подразумевает каких-либо расходов с обеих сторон. Но на следующем этапе необходимо зарегистрировать квартиру в собственность, и обычно покупатель оформляет нотариальную доверенность на представителя застройщика, которому поручает оформление права собственности, и оплачивает эти услуги девелопера в соответствии с расценками компании.

Полный пакет документов на квартиру передается участнику долевого строительства после оформления недвижимости в собственность, а при подписании акта приема-передачи покупатель получает только ключи, экземпляр подписанного акта и смотрового листа. После передачи жилплощади и подписания акта покупатель принимает на себя обязательства по содержанию и обслуживанию квартиры. Поэтому бывает, что участник долевого строительства намеренно затягивает подписание «приемки». По словам Сергея Степанова, это происходит, когда покупатель не планирует сразу переезжать в новую квартиру и таким образом стремится «сэкономить» на жилищно-коммунальных платежах. Однако такое случается редко, ведь большинство дольщиков приобретают недвижимость для собственного проживания. В отношении лиц, намеренно затягивающих подписание акта, предусмотрены серьезные санкции и большие штрафы. К тому же, как замечает Ольга Аветисова, принять помещение у застройщика в срок, указанный в договоре, — обязанность дольщика и в случае уклонения участника долевого строительства от приемки помещения закон № 214-ФЗ дает возможность застройщику передать помещение в одностороннем порядке.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18