Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:25

Облик Санкт-Петербурга: каким станет город через 10 лет?

Статья. 14.01.2015 Версия для печати
Облик Санкт-Петербурга: каким станет город через 10 лет?

С каждым годом город становится все выше и шире, в Петербурге появляется все больше новостроек, вырастают целые районы.

Эксперты рынка поделились с читателями портала «Разумная Недвижимость» своими представлениями о том, пример какого города мира определит облик Санкт-Петербурга через 10–15 лет.

Шанхай

С тех пор как в Северной столице приступили к строительству первого небоскреба — знаменитого здания «Лахта-центра», — заговорили о том, что скоро город на Неве станет чуть ли не вторым Шанхаем. Дефицит земли под застройку, растущие темпы строительства и высотные новостройки — все это постепенно превращает Петербург в огромный неугомонный муравейник, на который уже давно стал похож знаменитый китайский мегаполис.

Однако эксперты рынка недвижимости считают, что, несмотря на активную застройку Петербурга, участь Шанхая его не постигнет. Так, специалист отдела продаж строительной компании «Элемент-Бетон» Наталья Жеребова уверена:

«Наш город вряд ли будет похож на Шанхай по причине того, что уже не осталось мест под застройку. Какие-то небольшие кусочки земли будут застраиваться, при этом стоимость квадратного метра в центре станет еще выше. Учитывая архитектуру нашего исторического центра, он не сможет стать таким, как Шанхай, а вот окраины города, скорее всего, будут походить на муравейник».

С Натальей Жеребовой согласен партнер компании «Rusland SP» Андрей Бойков. По его словам, в исторической части города ситуации, как в Шанхае, власти точно не допустят. Что касается окраин Петербурга и территорий Ленобласти, то плотность застройки тут может быть достаточно высокой. Уже сегодня это наблюдается сегодня в Мурино, Кудрово и Шушарах.

Венеция

В 1859 году французский поэт Теофиль Готье первым сравнил облик Санкт-Петербурга с Венецией. В своей книге о путешествии в Россию он писал:

«Многочисленные каналы бороздят город, выстроенный, словно северная Венеция, на многих островах».

Со временем сравнение практически забылось, сегодня Петербург с Венецией сравнивают только экскурсоводы. Однако говоря о городе, на который станет похож Петербург в будущем, некоторые эксперты вновь вспомнили о Венеции, хотя и в очень непривычном контексте.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова считает, что в дальнейшем у Петербурга будет больше сходства с итальянским городом. «В Венеции квартиры в центре являются элементом престижа, они стоят очень дорого. Но проживают в них единицы: большинство горожан имеют дома за пределами исторического центра. Та же тенденция возникает и у нас: состоятельные петербуржцы предпочитают приобретать квартиры в центре в качестве выгодной инвестиции. При этом многие имеют собственное жилье в экологически чистых пригородах», — поясняет эксперт.

Москва

Однако чаще других городов России и мира Петербург сравнивают с Москвой. Многие игроки рынка недвижимости, отвечая на вопрос «на какой город мира станет похож Петербург», называли Москву. Так, по словам генерального директора АН «Полис» Нины Экстер, Петербург со временем все больше будет походить на столицу России. По московским мерам уже сейчас жилье на расстоянии 30 км от города считается вполне удобным и доступным. Активно развивается «новая Москва». То же самое ждет и Петербург через 10 лет:

«Центрами жилого строительства будут Кудрово, Мурино, Горелово, Пушкин, Павловск, Красное Село и Колпино», — полагает эксперт.

Несмотря на то что эксперты сравнивают облик Санкт-Петербурга и перспективы его развития с разными городами, все они называют одни и те же черты, которые приобретет наш город через несколько лет. Сохранится исторический внешний вид центра города, здесь, среди каналов и памятников архитектуры, смогут жить лишь очень состоятельные горожане. Сам же Петербург через 10 лет разрастется во всех направлениях, а его окраины станут густонаселенными центрами жилого строительства.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Облик Санкт-Петербурга: каким станет город через 10 лет?

52 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17