Личный
кабинет

USD 57.65

EUR 69.07

Курс ЦБ на 24 Сентября

24 Сентября

04:29

Архитектурный облик московской реновации

Статья. 18.05.2017 Версия для печати
Архитектурный облик московской реновацииhttps://www.mos.ru/news/item/23549073/

В последнее время одной из самых “жарких” тем, обсуждаемых в прессе, стала московская программа реновации. Вопрос о том, как будет проводится эта программа и к каким результатам приведет, волнует не только столичных участников рынка недвижимости, но и региональную общественность. Это вполне объяснимо, так как Москва может стать лишь первым “пробным камнем” всероссийского сноса хрущевок и от того, каким он окажется, будет зависеть судьба пятиэтажек по всей России.

Фотографии домов, которыми планируется заменить хрущевки, уже опубликованы на сайте мэра Москвы с описанием стандартных коммуникаций и удобств, которые будут доступны будущим жильцам. Наличие лифтов, освещения и почтовых ящиков вполне предсказуемо. Гораздо больше вопросов вызывает внешний вид будущих построек. Гармонично ли впишутся новые дома в архитектурный ансамбль города, или экономика в данном вопросе сыграет более весомую роль, нежели сохранение исторического облика столицы?

"Разумная недвижимость" предложила экспертам рынка поговорить о внешнем виде зданий, которые в скором времени могут стать неотъемлемой частью столицы.

Член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин:

Предложенные иллюстрации и текст дают лишь фрагментарное представление. Так, на заглавной иллюстрации видим, что для какой-то группы зданий предусмотрен разновысотный ритм и интересные лоджии последних этажей. В принципе, это здорово, это избавляет человека от ощущения монотонности, охватывающего среди однообразных длинных фасадов с ровной линией крыш. Но сразу возникает вопрос – какова высотность изображенных зданий в целом? Панорама верхних этажей на фоне синего неба ответа на это не дает. А ведь при высоте зданий уже в 12 этажей заданные перепады высот, террасы на крышах и лоджии на верхних этажах «потеряются».

Довольно часто можно столкнуться с тем, что недочеты архитектуры пытаются прикрыть «просторными дворами» и обещанием зелени, тогда как для симпатичного двора важны не столько линейные размеры, сколько соразмерность его зданиям, которыми он окружен. Того, что в архитектуре называется пространственно-композиционным решением, нам здесь не показали – но ведь именно оно делает дворы уютными либо неуютными, а застройку действительно жилой либо превращает её в гетто.

Основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов:

На мой взгляд, для комфортного жилья эконом-класса это оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Он отвечает современным требованиям архитектуры жилых зданий. Например, проект предусматривает стеклянные входные группы, просторные холлы, современное инженерное оборудование, яркую окраску фасадов, большую площадь остекления, подземные паркинги и необходимую социальную инфраструктуру. Это вполне достаточный уровень качества.

При этом я бы обратил внимание, что представленный проект – это просто стилистический образец. Очевидно, что на практике фасады будут разные и по материалам и по цвету. В любом случае, эти новые дома нормально впишутся в архитектурный облик столицы.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин:

Насколько я понимаю, реальных проектов новостроек, которые должны прийти на смену московским хрущевкам, еще не существует. Все описания на официальном сайте сопровождаются 3D-визуализациями проектов, которые никак не связаны с программой реновации. Притом фразы о «панельных домах нового поколения» иллюстрируются фасадами новостроек с навесным вентилируемым фасадом.

В описании нет конкретики ни о предполагаемой этажности, ни о плотности застройки, ни о квартирографии и количестве квартир на этаже. Такие вещи, как обеспечение доступа в парадную для маломобильных групп населения и наличие грузовых и пассажирских лифтов способны сейчас удивить разве что жителей дореволюционных домов. Это стандартные требования, которые предъявляются к современным новостройкам, без которых дом будет не сдать в эксплуатацию.

Руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге", Николай Лавров:

На этих картинках мы видим прекрасный пример смены одних хрущей на другие, аналогичные, только современные. Предложенные варианты интересны только инновационной технической начинкой (счетчики на все коммунальные расходники), но обычно на картинках презентации рисуют не то что будет на самом деле, а то что хочется, чтобы было. А потом может не хватить денег, и будут это обычные панельные коробки без всяких инноваций. Что касается фасадов, мое глубокое убеждение, что сквозь века проходит только кирпич и камень, а все остальное либо облезает, либо бьется. Надо просто вовремя подкрашивать и простоят эти дома красивыми следующие 50 лет, пока под снос не пойдут.

Ведущий аналитик E3 Group, Анастасия Александрова:

На ряде рендеров представлены дома переменной этажности с остеклёнными лоджиями и яркими навесными вентилируемыми фасадами, на других же это типичные высотки простой формы с оштукатуренными стенами. Отсюда вопрос, какими именно будут дома? Сейчас мы говорим о Москве, где более радикальный подход к архитектуре домостроения, поэтому яркие фасады тут будут смотреться, на мой взгляд, достаточно органично. Безусловно, со временем штукатурка потеряет свой вид, чего не скажешь о навесных вентилируемых фасадах – вопрос в размере суммы вложений. Сейчас можно только предположить, что при реновации кварталов будут учитываться архитектурные характеристики района застройки, в частности, высотность новых домов и их форма. Но скорее всего реновация кварталов сконцентрирует в себе больше экономичности, чем эстетики.

Управляющий партнер «Метриум Групп», Мария Литинецкая:

Что касается архитектурного облика жилья для переселенцев, то он вполне соответствует текущему представлению о комфорте по доступным расценкам. В Москве такое жилье реализуется застройщиками по 140-150 тыс. рублей за кв. м., что примерно на 15% выше, чем в соседних панельных пятиэтажках. Яркая цветовая гамма – верное решение в условиях сурового российского климата. К примеру, в Скандинавии уже давно используют броские и теплые цвет в архитектуре жилых районов, чтобы компенсировать нехватку солнечного света в долгие зимы. В этой точки зрения облик сложившейся московской застройки мало радует взгляд в холодные и пасмурные месяцы. Полагаю, что квартальная застройка современными и яркими зданиями облагородит столичные виды.

Кроме того, во внешней отделке будут использованы вентилируемые фасады с панелями из различных материалов. Плюс этой технологии в том, что здания дольше сохраняют «товарный вид», а их обслуживание гораздо дешевле.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость», Татьяна Покидышева:

Согласно открытым данным, территории пятиэтажек планируется застроить более высотными зданиями – монолитными объектами или панельными домами улучшенных серий. С технической точки зрения такое жилье будет на порядок лучше, чем старые и ветхие дома, изначально рассчитанные на недолгий срок. Кроме того, согласно информации из открытых источников, будущая застройка планируется 6-14-этажной, что представляет собой довольно комфортные показатели с точки зрения создания городской среды (надеемся, что эта концепция будет воплощена, и этажность не повысится). Текущая визуализация, скорее всего, является предварительной. В целом представленные решения соответствуют общим требованиям в разработке жилья массового сегмента, хотя, конечно, мы бы добавили к фасадам различные декоративные элементы и ажурные вставки.

Директор по продажам и маркетингу ГК «Лидер Групп», Виталий Виноградов:

Те проекты, которыми предлагается заменить ветхое жилье, несомненно, прошли архитектурный ценз, поэтому сомнений в том, что они гармонично впишутся в облик новой Москвы, нет. Но стоит понимать, что благородный фасад домов — это не главное, намного важнее организация внутреннего пространства. Именно она в большей степени влияет на качество жизни. Судя по описанию проектов, архитекторы постарались сделать дома максимально функциональными, в них предусмотрены изолированные комнаты, просторные коридоры, раздельные санузлы, отделка в светлых тонах и современные системы инженерии.

Отдельных аплодисментов стоит желание властей Москвы советоваться с людьми на старте этого проекта. На сайте Мэра Москвы организовано голосование по включению домов в проект программы реновации, что правильно со всех точек зрения.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17