Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

04:12

Архитектура Петербурга: визуальная среда спальных районов

Статья. 14.11.2014 Версия для печати
Архитектура Петербурга: визуальная среда спальных районов

Визуальная среда мегаполиса напрямую влияет на настроение его жителей — это уже доказанный факт. Если обладатели жилья в центре в целом жизнью довольны, то большинство жителей спальных районов (ряд аналитиков говорят, что более 70%) мечтают о переезде в другое место.

Дело в том, что первые ежедневно созерцают красивые исторические здания и изысканные архитектурные формы, а вторые видят в основном серые тона, прямые линии и большие плоскости. Сегодня наши эксперты рассуждают о том, что представляет собой современный облик спальных районов Петербурга и как его можно изменить.

Путь длиною в десятилетия

Архитектура Петербурга в сегменте спальных районов проделала путь в 90 лет: от «сталинок» 30–50-х годов прошлого столетия, хрущевок 60-х, брежневок 70-х до современных жилых микрорайонов, констатирует начальник отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Cеверный город» (Холдинг RBI) Михаил Гущин.

— В советский период архитектуры спальных районов практически не было. Исключение составляли каменные дома, которые строились для советской номенклатуры в стиле «сталинский ампир». С наступлением хрущевского и брежневского периодов, когда массово строилось типовое жилье, все забыли, что такое архитектура Петербурга. Важно было построить быстро, много и дешево, - отмечает эксперт.

Ситуация, по его словам, начала меняться в 90-е годы прошлого века, с появлением первых индивидуальных проектов. В 2000-х с ростом рынка и закреплением монолитно-кирпичного домостроения число эстетически привлекательных проектов выросло. И сегодня для покупателя внешняя красота здания становится таким же важным фактором, как местоположение дома или его качественные характеристики. Люди хотят жить в доме с привлекательным внешним обликом, благоустроенным двором, где есть места для занятий спортом, отдыха, детские площадки и зелень.

Петербург и Ленинград

— Петербург, а тогда Ленинград, принял конвенцию Международного союза архитекторов послевоенного времени о новом строительстве вне исторических центров. Это явление не имеет аналогов. Мы получили в одном городе два: исторический центр Петербурга и новостройки Ленинграда. Все новостройки находятся в ленинградской части города, которая стала активно формироваться в 1960-е годы. В настоящий момент там живут 3/4, а то и 4/5 населения, — комментирует генеральный директор «Архитектурной мастерской Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин.

К сожалению, ленинградская часть не соответствует статусу Петербурга, отмечает архитектор. И чем дальше, тем более удручающая ситуация складывается. В последнее время строительство в новостройках ведется по остаточному принципу. Архитектурные мастерские практически не привлекаются, и строительные компании обходятся силами проектных отделов. Все это наносит бренду города непоправимый ущерб.

— Архитектура Петербурга сегодня полностью утратила свойственные ей раньше масштабность и цельность замысла. Застройка новых районов формируется по лотному принципу, уходит ансамблевость. Если ситуация будет развиваться так и дальше, то окраины будут все больше отличаться от центральной части. Вспомним, что новостройки Ленинграда были образцом для всей страны. В 1970-е годы был возрожден периметр, на фасадах появилась микропластика. Ленинградская часть требует реабилитации. Речь идет не только о новом строительстве, но и о приведении в порядок уже построенных объектов. Мы прекрасно помним программу «Фасады Петербурга», было бы хорошо сделать программу «Фасады Ленинграда», — говорит Михаил Мамошин.

Эксперт уверен: то, что было построено в 1970–80-е годы нужно облицевать, утеплить, заменить оконные блоки. А с точки зрения соразмерности человеку, согласованности всех элементов эти здания гораздо лучше многого из того, что строится сегодня.

От типового к образцовому

Облик современных спальных районов не вызывает оптимизма и у директора архитектурного бюро «Григорьев и партнеры» Владимира Григорьева.

— Утерянная во многом советская градостроительная культура вкупе с фактической застройкой участками, которые часто осваиваются без особого внимания к тому, что делают соседи, а также отсутствие ощутимого прогресса в качестве как строительства, так и проектных решений, рождают многоликую и однообразную в этой своей многоликости среду. И она все больше отстает от общепризнанных представлений о прекрасном, а также от того, что делается в других странах, — отмечает эксперт.

По его словам, исключениями являются проекты, в которых заказчик проявляет требовательность к качеству проектных решений и выразительности архитектуры Петербурга, а объект проектирования (например, квартал) по своим физическим параметрам позволяет добиться композиционной целостности жилой среды.

Такие проекты могут быть основаны на современном понимании правильной визуальной среды мегаполиса, а могут базироваться на историческом подходе. Так, Михаил Мамошин считает хорошим примером нового (на тот момент) строительства сталинскую архитектуру. Он уверен, что в ленинградской части города необходимо строить дома, основанные на вековом опыте кодов, знаков Петербурга. Это трехчастная архитектура, вертикальность окон, стекла не более чем до первой войны, главное — вид из окна: эркеры, курдонеры и т. д.

Такое строительство Михаил Мамошин называет образцовым. А вот выражение «типовое строительство» ему категорически не нравится: этот термин он считает ущербным. «Как корабль назовете, так он и поплывет», — резюмирует архитектор.

Несмотря на то, что облик спальных районов все еще далек от совершенства, ситуация меняется. От типовых безликих объектов архитектура Петербурга движется к привлекательным и ярким проектам, к современным жилым комплексам, в которых горожане чувствуют себя комфортно.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18