Личный
кабинет

USD 67.68 (+0.16)

EUR 76.07 (-0.02)

Курс ЦБ на 14 Ноября

14 Ноября

08:19

«Самая лучшая стратегия в условиях изменений - это стать их частью»

Статья. 24.01.2018 Версия для печати
«Самая лучшая стратегия в условиях изменений - это стать их частью»

Михаил Марченко

коммерческий директор АН “ЮРИНФО-Недвижимость”

О дальнейшем развитии риэлторского бизнеса, кто такой современный агент, какие новые цифровые технологии в работе появляются, насколько специалисты по недвижимости технологичны корреспондент портала “Разумная недвижимость” побеседовал с коммерческим директором АН “ЮРИНФО-Недвижимость” Михаилом Марченко.

На Ваш взгляд, современный риэлтор - кто он? Расскажите, пожалуйста, про портрет агента по недвижимости.

Портрет успешного риэлтора начинается с портрета его клиента. Покупатели недвижимости - это молодые люди из возрастного диапазона 25-44 года. По статистике информационного портала “ЮРИНФО-Недвижимость” на сегодняшний день 54 % аудитории составляют люди в возрасте 25-34 года, 20 % - люди возраста 35-44 года. Таким образом, 74 % клиентов - это люди возраста от 25 до 44 лет. Эта аудитория росла в условиях, когда и информационные технологии, и гаджеты и компьютеры стали уже нормой жизни. Соответственно для того, чтобы работать с этой аудиторией, риэлтор должен иметь возможность с ней общаться. Это означает то, что современный риэлтор - человек из той же возрастной аудитории.

Что же изменилось в работе риэлторов за последнее время?

Покупатели и продавцы стали более грамотными и требовательными. С другой стороны, появилось очень большое количество источников информации, где можно найти ответы на все вопросы, относящиеся и к недвижимости в том числе. Большую популярность и распространение приобрели социальные сети. То поколение, о котором мы говорим, очень активно представлено в социальных сетях. И, соответственно, для того, чтобы с ними контактировать, мы должны быть также активно представлены в соцсетях.

Какие новые цифровые методы в работе риэлтора появляются? Технологичны ли современные риэлторы?

Я бы сказал, что уровень технологичности современного риэлтора абсолютно совпадает с потребительской аудиторией. Потому что, если здесь будет некоторая разница, то, информационного контакта может и не состояться. Люди просто не поймут друг друга. Для того, чтобы общаться со своим клиентом эффективно современный риэлтор должен уметь делать все тоже самое, что умеет его потребитель. Рынком управляют две составляющие: выгода и гарантии. Все, что делает современный риэлтор должно быть выгодно потребителю и гарантировать определенный уровень качества.

В компании “ЮРИНФО Недвижимость” мы уделяем очень большое внимание развитию методов работы риэлторов. Естественно, все методы очень тесно взаимосвязаны с развитием информационных технологий. В последнее время изменились принципы работы риэлторов. Обилие объектов на рынке недвижимости привело к тому, что линейка ассортимента для потенциального покупателя расширилась. Самым эффективным методом стал метод работы “участковых” риэлторов. То есть когда риэлтор имеет конкретную специализацию и предлагает объекты в определенной локации. И бесспорно важно, чтобы проводился компетентный сравнительный анализ. Может продаваться совершенно чудесная квартира, но если локация является проблемной, цена на нее будет ниже, чем цена квартиры в соседней локации, где таких проблем нет.

Чему, на Ваш взгляд, риэлтор должен учиться обязательно?

Система обучения риэлторов изменилась в связи с тем, что изменилась ее направленность на более молодое поколение, людей возраста 25-44 года. Естественно, все эти люди должны уметь работать с компьютерами, различными гаджетами, должны прекрасно ориентироваться в информационных и поисковых системах, в социальных сетях. Обучающие программы направлены на полномасштабное обучение стажеров данным информационным системам. Компания “ЮРИНФО Недвижимость” большое внимание уделяет обучению стажеров, правильной и эффективной работе с системами CRM. С одной стороны, это позволяет в достаточно короткий срок получить практический навык применение данной системы и получить отличный результат. С другой стороны, мы как компания имеем инструмент измерения производительности труда наших сотрудников.

Рынок высококонкурентный и достаточно большое количество риэлторов конкурируют в работе с одним продавцом и с одним покупателем. И те, и другие стали очень разборчивы, они предъявляют высокие требования к риэлтору, поэтому агент должен обязательно уметь работать с возражениями. Тем самым доказывать своим клиентам, что он именно такой человек, который либо продаст квартиру по максимально возможной рыночной цене за минимальный срок либо подберет квартиру по минимальной цене для покупателя.

Нужен ли риэлторскому бизнесу институт наставничества?

Наставничество - это система в компании, которая позволяет заниматься воспроизводством трудовых ресурсов или иными словами готовить специалистов за счет прихода новых сотрудников в компанию. Таким образом стажер должен и учиться, и работать с тем, чтобы в короткий срок у него уже появлялись практические навыки. Наша задача - дать стажерам такой навык, который позволит продавать не один и не два объекта недвижимости, а продавать их согласно плану, то есть делать это регулярно. Институт наставничества является абсолютно необходимым элементом для риэлторского бизнеса.

Как может измениться профессия в ближайшие 5 лет? Должны ли риэлторы меняться в существующей действительности?

Риэлторы будут развиваться совместно с клиентской аудиторией. Безусловно, мы получим большее количество автоматизированных процессов, так называемый и ожидаемый смарт-контракт, то есть ситуация когда оформление права собственности потребует совершенно минимального набора действий и будет осуществляться полностью на уровне электронного документооборота. Появятся новые методы представления информации в сети. Одна из задач, которая стоит перед “ЮРИНФО Недвижимость” - это соответствие происходящим изменениям. Ведь изменениям нельзя сопротивляться Самая лучшая стратегия в условиях изменений - это стать их частью, чем мы и занимаемся.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18