Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

19:02

Ценовое дно на новостройки практически достигнуто

Статья. 5.07.2017 Версия для печати
Ценовое дно на новостройки практически достигнуто Фото: tpsdave/ Pixabay

Жильё в России за последние три года подешевело почти на 30%, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, снижение цен продиктовал рынок и поддержка субсидирования процентной ставки. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, стоит ли покупателям ждать дальнейшего снижения цен или дно уже достигнуто.

Поймите правильно

Начнём с того, что ряд экспертов рекомендуют не воспринимать слова главы Минстроя слишком буквально.

Снижение средней стоимости столичного жилья объясняется изменением структуры рынка и ростом доли сегмента «комфорт» и «эконом» при одновременном сокращении доли проектов элитного и бизнес-классов, что было связано с экономическим кризисом и сокращением покупательской способности населения. Изменение структуры предложения, в свою очередь, вызвало сокращение средней стоимости жилья. К слову, на рынке Московской области, где в структуре предложения лидерство неизменно сохраняется за эконом- и комфорт-классами, средняя стоимость жилья практически не изменилась с 2014 года, – комментирует руководитель отдела развития ГК «САПСАН» Денис Бобков.

По мнению генерального директора IMD Group Михаила Менделева, «снижение стоимости жилья на треть за последние несколько лет – это либо популизм, либо фраза вырвана контекста».

В Санкт-Петербурге, например, только за последний месяц изменение средней цены предложения на рынке новостроек в рублевом эквиваленте составило плюс 0,3%, то есть 308 рублей с квадратного метра. Показатель средней цены в мае составлял 100,3 тыс. рублей за квадратный метр. Это почти на 2 тыс. рублей больше, чем в мае 2016 года, тогда «квадрат» в среднем обходился покупателю в 98,4 тыс. рублей, – приводит данные эксперт.

Дно достигнуто

По поводу того ждать ли покупателям дальнейшего снижения цен, профессиональные участники рынка в целом единодушны: не стоит. Причина простая – стоимость квадратного метра понижаться не будет.

Застройщики снижали цены скидками в борьбе за клиента, закрывая свой кассовый разрыв и рассчитывая на восстановление спроса. Обанкротились те, кто передержал низкую цену. Большая часть девелоперов успела выскочить из этой «ловушки», найдя способ докапитализации. Сейчас они занимаются сокращением издержек, чтобы остаться на рынке, – комментирует директор по строительству компании Tandemium Илья Куценко.

По его словам, сегодня появились требования по отчислению в инфраструктурный фонд, объёму собственного капитала, увеличился срок окупаемости проектов, а нормы доходности на старые кредиты остались прежними. Поэтому рост себестоимости жилья неизбежен.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий согласен с коллегой:

Дальнейшего снижения цен, как, впрочем, и ипотечных ставок, я бы не ждал. Ключевая ставка и так снижается опережающими темпами, но ряд сдерживающих факторов не позволит делать это бесконечно. Однако и существенного роста цен на рынке тоже не будет, поскольку объёмы предложения постоянно растут за счёт вывода новых проектов, а реальные доходы населения по-прежнему стагнируют. Думаю, нас ждёт повышение стоимости отдельных объектов, которые пользуются успехом и спросом у покупателей. В любом случае и снижения ждать не стоит, тем более условия покупки сегодня очень хороши. Мой совет: не откладывать покупку, брать сегодня.

Впрочем, некоторые допущения в плане снижения цены всё же возможны.

Так, генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов не исключает дальнейшего удешевления квадратного метра в новостройках. Однако оно не будет существенным, подчёркивает эксперт.

К примеру, у подмосковных застройщиков сегодня практически не осталось возможностей для снижения цен, многие из них и так работают с минимальной маржой. Тем не менее в некоторых проектах в ближайший год стоимость квадрата, возможно, и просядет на 5-10%, но это явление не будет массовым. Если же говорить о столичном рынке, то сегодня квартиры в новостройках и при текущем уровне цен пользуются хорошим спросом, поэтому вряд ли в ближайшей перспективе жильё будет существенно дешеветь.

Что ж, время покажет, что будет с ценами. Возможно, всё произойдёт как в известной притче: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17