Личный
кабинет

USD 59.23 (-0.05)

EUR 69.8 (+0.16)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

01:35

Выбор организации пространства – главное преимущество свободной планировки

Статья. 7.08.2017 Версия для печати

Свободные планировки в новостройках стали популярны около 10 лет назад. Поначалу они были атрибутом дорогой недвижимости, покупатели которой имели средства на индивидуальный проект интерьера. Сегодня отсутствие межкомнатных перегородок встречается в любых домах, кроме панельных. Застройщики недвижимости массового сегмента осознали, что многие люди также хотели бы жильё с индивидуальной планировкой. К тому же отсутствие необходимости возводить некапитальные стены существенно снижает себестоимость строительства.

Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы рассказали о плюсах помещений со свободными планировками для покупателей.

Руководитель департамента аналитики компании «Бон Тон» Елена Чегодаева:

Понятия «свободная планировка» с юридической точки зрения не существует. Такого рода квартиры предлагаются в домах, построенных по монолитной или монолитно-кирпичной технологии, в которых предполагается минимальное количество несущих опор, что и дает возможность «развернуться» при создании индивидуальных интерьерных решений. Вообще свободная планировка квартиры предполагает отсутствие внутренних стен и несущие стены сведены к минимуму.

Таким образом, собственник квартиры получает возможность создать планировку по своему усмотрению и вкусу. Это очень привлекательно в сравнении с панельным домостроением, в котором покупатель лишен такой возможности.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Квартира со свободной планировкой от застройщика подразумевает помещение без межкомнатных перегородок, которые обычно обозначены на полу кирпичом в один-два ряда. Свободная планировка даёт собственнику возможность самостоятельно построить перегородки там, где удобно. Сейчас многие девелоперы выводят на рынок квартиры с небольшим метражом. Причём это касается объектов с разным числом комнат: в среднем, все они стали меньше по площади. В отсутствии достаточного бюджета для покупки двухкомнатной квартиры, однокомнатную квартиру или студию со свободной планировкой можно превратить в «двушку». Такая опция особенно удобна для большой семьи.

Сегодня покупатели имеют весьма ограниченные бюджеты, поэтому стремятся найти проекты с уже распланированными квартирами. Однако в большинстве проектов по-прежнему предусмотрены свободные планировки. В новостройках бизнес-класса и элитного сегмента квартиры без перегородок и отделки считаются нормой. Покупатели премиального жилья всегда сами решают, как распланировать пространство. В жилых комплексах эконом- и комфорт-класса сейчас преобладают монолитные дома, однако встречаются и панельные новостройки, в которых свободной планировки нет по определению.

Один из главных плюсов квартир со свободной планировкой в том, что они дешевле. Правда, такие проекты, как правило, не имеют даже черновой отделки. Если к их стоимости прибавить расходы на выравнивание стен, пола, потолка, возведение перегородок, разведение электропроводки, свободная планировка окажется дороже готовой. Главные достоинства – экономия при покупке и возможность сразу приступать к реализации собственного плана, не утруждая себя демонтажом или переносом существующих стен.

Начальник отдела создания продукта ГК «А101» Мария Букаева:

Такая планировка даёт много возможностей «настроить» пространство квартиры под потребности семьи. Так, купив просторную однокомнатную квартиру, клиент может сделать «евродвушку» с гардеробной или оставить максимум пространства, не возводя стены. Если позволяет высота потолка, можно организовать антресоль – так делают в ряде европейских стран. Есть возможность сделать совмещённый или раздельный санузел, объединить кухню и гостиную. Это особенно удобно семьям с маленькими детьми, если маме надо быть на кухне и в то же время присматривать за малышом.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец:

Свободные планировки можно встретить в любом сегменте недвижимости. Однако наиболее часто они представлены в элитном классе. Как правило, покупатели дорогой недвижимости, не стеснённые в средствах, стремятся «перекроить» жилье под свои привычки и при подборе недвижимости скорее обращают внимание на число окон, оценивая потенциальное количество помещений. Кроме того, свободная планировка имеет смысл, если мы ведём речь о больших площадях. Крайне сложно придумать с десяток вариантов планировочных решений в квартире площадью 40 кв. м.

Главный плюс квартир со свободной планировкой – возможность обустроить жильё так, как нужно именно вам, вплоть до ниш под конкретные размеры встроенных шкафов. С таким подходом в квартире остаётся минимальное количество неиспользуемых квадратных метров. К примеру, кому-то нужна большая кухня для приёма гостей и семейных посиделок. А кто-то урежет кухню до 7-8 квадратов, потому что практически не готовит. Выбор организации пространства – вот главное неоспоримое преимущество свободной планировки.

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова:

Одной из тенденций последних лет стала высокая востребованность свободных планировок, т.е. квартир без межкомнатных стен, что избавляет от необходимости заниматься дополнительными работами по сносу перегородок. Обычно застройщики предполагают в квартирах стандартный набор помещений: гостиную, спальню, кухню, санузел. Однако ситуации бывают разные и кому-то нужен, к примеру, кабинет или мастерская.

Директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян:

Преимущества жилья со свободной планировкой очевидны. В первую очередь, это возможность спланировать пространство по своему желанию и создать ту планировку, которая отвечает конкретным потребностям. В дальнейшем – индивидуальный дизайн-проект и возможность выбрать отделочные материалы, удовлетворяющие вкусам хозяев. Такое жильё считается более статусным, так как не имеет аналогов.


В следующий раз мы поговорим о недостатках квартир со свободной планировкой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Не вижу недостатков в жилье со свободной планировкой) Для меня здесь только плюсы. Вообще люблю неординарные решения, поэтому остановился на Клейнхаус от Колди. Отличный концепт - восстановление старинное здание в самом центре Москвы, удобное расположение и очень даже привлекательные цены на апартаменты. Мне очень нравится.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

ДДУ: на что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке

105 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17