Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

07:04

Строительство и благоустройство Петербурга: 10 фактов

Статья. 26.10.2017 Версия для печати

Масштабы строительства при Петре I

По мнению историков, строительство Санкт-Петербурга отнюдь не поражало масштабами, при жизни Петра I в год строился всего один каменный дом. Такие темпы строительства царя не устроили и он издал указ, запрещающий строительство из камня во всех городах России помимо Санкт-Петербурга.

Естественно, что все каменщики в поисках лучшей участи поехали в Северную столицу искать работу. Работа пошла веселее.

Первая улица Санкт-Петербурга

Петровская набережная стала первой улицей Петербурга. Она начала застраиваться сразу же после основания города. На ней построили свои дворцы приближённые к Петру I лица – князь Меншиков, Карл Эвольд фон Ренне, первый комендант Петропавловской крепости. Ни и деревянный домик Петра появился именно на этой улице.

«На деревню дедушке…»

Почтальоны сбивались с ног, доставляя корреспонденцию и письма, ведь нумерация домов в начале 18 века не использовалась. Дома обозначались примерно так: «справа от церкви, слева от моста такого-то…»

Благоустройство территории от Петра I

Ровно 300 лет назад, в 1717 году вышел указ Петра I, в котором было предельно ясно прописано, что каждый домовладелец обязан прибирать территорию рядом со своим домом, а так же чинить мостовую, если возникнет необходимость. Петр вообще довольно трепетно относился к деревянным ещё тогда мостовым, запретив горожанам подбивать обувь гвоздями и скобами. На какое-то время город опустел…

«Мы строили, строили и, наконец, построили…»

Самый масштабный долгострой продолжался 87 лет. Именно столько времени ушло на строительство Смольного монастыря. Вдвое меньше времени потрачено на строительство Исаакиевского собора – практически 40 лет.

Сваи – спасательный круг

Чтобы здания не проседали и не тонули в болотах, при строительстве масштабных проектов использовались сваи, рабочие вбивали их в основание фундамента. 10 762 свои потребовалось для того, чтобы построить Исаакиевский собор. 200 лет назад на эту тему родился забавный анекдот.

Когда закладывался собор, одна свая исчезла в толще грунта, рабочие стали забивать вторую, которая тоже бесследно ушла под землю, в ход пошла третья, а затем и четвёртая, их ожидала та же участь. Внезапно из Нью-Йорка пришло срочное сообщение: «Из-за вас у нас разрушилась часть мостовой». –«Какое мы имеем к этому отношение»- спросили петербургские строители. «На бревне, которое торчит из мостовой стоит клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К°», - пояснили американцы.

Халява, сэр!

Когда было завершено строительство Зимнего дворца, на площади осталась груда строительного мусора и отходов, необходимо было как-то освободить пространство от хлама. Тогда император Петр III, который в то время правил, объявил жителям, что каждый может забрать и унести с площади всё, что захочет и абсолютно даром. Всего за несколько часов пространство стало чистым.

«Утекай!»

По некоторым сведениям уже при Петре I строились подземные деревянные трубопроводы. Вода по ним направлялась в каналы и реки, которые пересекали город.

Переселение деревьев

В 18 веке к крупномерным деревьям относились с большим почтением, если не сказать, с трепетом. Их пересаживали, применяя грубую конскую силу. В наше время, кстати, этот способ очень пригодился, когда в 2006 году в Михайловском саду пересаживали 5 крупных деревьев. Вручную это сделать было невозможно, а крупная техника подъехать не могла. Оставить затею пересадки было нельзя, т.к. для Михайловского сада была разработана новая ландшафтная планировка.

Пожарная безопасность

Город планировался по всем правилам пожарной безопасности того времени. Между домами были необходимые промежутки и разрывы, улицы выстраивались просторно и прямолинейно, что помогало беспрепятственно проводить меры по тушению. В 1722 году была создана первая пожарная команда, которая располагалась в специально отведенном депо. Эту службу несли сами горожане. Позе для этих целей привлекли специальный войска, которые были обучены работе с пожарным инструментом.

А какие современные технологии помогают повысить качество строительства, рассказывают девелоперы:

Михаил Гущин, директор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»): «Ряд современных технологий, улучшающих качество продукта и, соответственно, качество жизни в доме, мы применяем на всех наших текущих проектах – они уже стали для нас стандартом.

В том числе это целый набор энергоэффективных и «зеленых» технологий. Например, в наших домах устанавливается четырехступенчатая система очистки воды, благодаря которой воду можно пить из-под крана. Горячая вода приготовляется из холодной прямо в доме, т.е. она поступает в квартиры тоже очищенная. Улучшенные показатели по энергоэффективности обеспечивает также установка светодиодных ламп и датчиков движения в МОП; система многослойного теплосберегающего фасада; 100-процентное остекление балконов и лоджий. Ряд решений повышает показатели по шумоизоляции. Например, коллекторная горизонтальная система разводки труб отопления препятствует вертикальному распространению шумов по этажам. Улучшает звукоизоляцию технология монтажа стяжки пола с использованием минераловатной плиты, а также технология «плавающего пола», при которой стяжка не касается стен и не передает вибрации».

Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group: «Увеличение качества строительства происходит ещё на этапах проектирования благодаря использованию BIM-технологии – информационное моделирование. BIM-технологии позволяют сократить затраты, оптимизировать рабочий процесс, тем самым сократив сроки строительства. Одним из преимуществ информационного моделирования является выявление ещё до начала строительства всех недочётов, которые могли бы возникнуть в условиях обычной технологии строительства.

Всё больше набирает популярность у застройщиков технология «зелёного» строительства, основанная на принципах экологичности и энергосбережения. В первую очередь речь идёт о использовании экологичных строительных материалов. Учитывая наши климатические условия и постоянно повышающиеся цены на коммунальные услуги, сокращение теплопотерь является не менее важным аспектом в строительстве. Застройщики используют улучшенные теплоизоляционные материалы при устройстве ограждающих конструкций зданий, навесные вентилируемые фасады, а также энергосберегающие стеклопакеты. Ещё один тренд в строительстве – это технология «умного» дома, автоматизирующая процессы отопления, освещения, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также безопасности».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Строительство и благоустройство Петербурга: 10 фактов

23 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17