Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:33

Долевое строительство будут контролировать банки

Статья. 14.08.2015 Версия для печати

В последнее время правительство Санкт-Петербурга обсуждает вопрос контроля над рынком недвижимости и механизмы, которые позволят сделать долевое строительство максимально безопасным для потребителя.

Больше всего вопросов сегодня вызывает новая законодательная инициатива, она должна обеспечить дополнительную защиту для дольщиков посредством усложнения схемы взаимодействия между ними и застройщиками. Посредником между сторонами выступает банк. Но какие гарантии дольщику может дать банк, не понятно.

― Застройщики не считают однозначно позитивной идею контроля со стороны банков за строительством, так как, во-первых, для того, чтобы осуществлять контроль, банки должны иметь квалификацию в области строительства. Во-вторых, контроль над реализацией одного проекта не приведет к контролю над всей деятельностью компании. В-третьих, механизмы контроля должны быть подкреплены серьезными изменениями в законодательстве, ― говорит генеральный директор группы компаний «Эталон» Антон Евдокимов.

Также игроки рынка отмечают, что в случае, если в этой схеме банк не является кредитором, а выступает в роли контролера, это приведет к усложнению процесса финансирования при невозможности влиять на деятельность компании. В итоге обсуждаемые инициативы окажут дополнительную нагрузку на банковскую систему. И если предполагается, что внесение поправок защитит дольщиков от банкротства застройщиков, то кто защитит их от банкротства или отзыва лицензии у банка?!

Единственный положительный момент, который уже очевиден сегодня, это то, что новая схема оказывает влияние на некоторое повышение прозрачности операций по договорам ДДУ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18