Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:55

Себестоимость строительства выросла на 15‒25%

Статья. 12.08.2015 Версия для печати
Себестоимость строительства выросла на 15‒25%

Специалисты подсчитали, что за последний год себестоимость строительства в Петербурге выросла в среднем от 15 до 25%, причем максимальный рост пришелся на элитные жилые объекты, где выше доля импортных материалов, технологий и оборудования. Но и роста в 15% на объектах массового спроса вполне достаточно, чтобы это отразилось на конечной стоимости «квадрата».

― В попытках сохранить качество, снизив стоимость строительства, застройщики бросились подыскивать отечественные аналоги импортных стройматериалов. А заместить нужно многое: трубы, различные системы отопления, водопроводную и электрическую продукцию, слаботочную продукцию, вентиляцию, лифты, системы кондиционирования, арматуру и др. Все это подорожало, так как привязано к курсу валюты, ― говорит директор по строительству Mirland Development Лев Марголин.

Эксперт отметил, что рынок не умеет разворачиваться за пару месяцев и резко наращивать производство продукции. В итоге полного импортозамещения не произошло, и вряд ли это случится в ближайшей перспективе. Конечно, можно найти и использовать самые дешевые материалы хотя бы по какому-то виду продукции, но тогда пострадает качество. А это уже вопрос репутации компании.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17