Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:31

Отделка мест общего пользования в новых домах

Статья. 18.11.2013 Версия для печати

Сейчас клиенты становятся всё более требовательными, обращая внимание не только на отделку квартир, но и на оформление мест общего пользования – входной группы, общих коридоров и пр. И в этом случае отделка мест общего пользования становится визитной карточкой домов не только высокого ценового сегмента, но и комфорт- и даже эконом-класса.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

Очень важно, какое впечатление создается у будущих жильцов, когда они заходят в подъезд. Это впечатление переносится на весь дом. Поэтому так важно, чтобы подъезды в домах были парадные.

Качественно выполненная отделка МОПов является сейчас одним из требований к жилым домам класса комфорт. С каждой новой очередью в жилом комплексе «Новый Оккервиль» мы улучшаем стандарт отделки МОПов, выбирая более современные и качественные материалы, используя новые планировочные решения и пр. Для каждого дома разрабатывается свой дизайн-проект парадных. Например, в парадных третьей очереди у нас подвесные потолки, высококачественная металлическая дверь, плитка Kerama Marazzi на полу и стенах, светильники улучшенного образца, бесшумные лифты Mitsubishi Elevators. В каждой парадной предусмотрено помещение для консьержа, который начинает свою работу сразу после сдачи дома в эксплуатацию.

Финишная отделка МОПов делается по завершении всех сантехнических, электромонтажных и прочих работ, связанных с монтированием инженерии и отделкой квартир. Все эти работы делаются, естественно, до момента ввода дома в эксплуатацию. К тому времени, как начнется заселение, отделка мест общего пользования уже должна быть завершена.

Все работы по отделке парадных включены в стоимость договора долевого участия, клиенту дополнительно ничего оплачивать не придется.

Ирина Тимофеева, начальник отдела подготовки проектов SetlCity

Окончательные работы по отделке МОПов мы стремимся проводить в последнюю очередь, перед самым вводом дома в эксплуатацию, т.к. постоянный трафик рабочих и строительных материалов может испортить проведённую отделку. В любом случае, на момент получения Дольщиком ключей от своей квартиры, отделочные работы в МОПах уже завершены.

Отделка мест общего пользования – такая же часть работы застройщика на объекте, как и, например, остекление оконных проёмов. Никаких доплат от жильцов не требуется.

В проектной документации, которая проходит экспертизу, указываются параметры отделки входных групп, лифтовых холлов, коридоров на этаже и других мест общего пользования. Там подробно описываются все необходимые технические характеристики по типам отделки всех поверхностей. Затем в компании разрабатывается дизайн-проект, который определяет оставшиеся мелочи, такие как, например, цветовое решение.

Т.к. договор долевого участия предусматривает передачу Дольщику квартиры в доме, построенному согласно проектной документации, то по сути обязательство застройщика по отделке МОПов зафиксировано в самом ДДУ.

Независимо от класса, для каждого проекта мы заказываем разработку дизайн-проекта мест общего пользования у специализированных фирм – дизайнеров и архитекторов. Поэтому двух одинаковых холлов в наших проектах быть не может – они все авторские. Уверена, что покупатели заслуживают именно такого отношения, ведь комфорт проживания должен быть организован не только в квартире, но и за ее пределами.

Более того, каждый дизайн-проект, например, холла соотносится как со стилем, в котором возводится здание, так и с брендом дома, с так называемой «легендой», которая есть у каждого названия. Например, в ЖК «Токио» холл украшает мозаичное панно, где изображен бамбук, который ассоциируется с Японией и, соответственно, с ее столицей. В проекте «More» холлы выполнены в сине-бело-голубой гамме, символизирующей водную стихию. В ЖК «GREENЛандия» входные группы будут оформлены в различных оттенках зелёного.

Вместе с тем, в настоящее время для домов комфорт класса в нашей компании разработан стандарт отделки, который не отменяет авторские проекты, но приводит их к единому знаменателю. Так, на полу у нас всегда качественные керамогранит, отечественного или импортного производства, но обязательно износостойкий. Стены – штукатуркой с декоративной окраской, зона лифтовых холлов также отделаны декоративной плиткой. Причем все цвета и фактуры – в соответствии с разработанным дизайн-проектом.

Мария Кукса, начальник отдела маркетинга продукта компании «ЮИТ Санкт-Петербург»

Наша компания в объектах ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге начинает выполнение финишной отделки МОПов за 8-10 месяцев до передачи ключей клиентам, и, разумеется, к их заселению она оказывается полностью готова. 

Необходимо особо отметить, что ЮИТ в Санкт-Петербурге для своих строящихся объектов заказывает индивидуальные дизайн-проекты МОПов. У нас имеются собственные стандарты, определяющие всевозможные характеристики продукта, в том числе касающиеся параметров МОП и выполняемой в них отделки. Это относится ко всем реализуемым компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» проектам жилых комплексов уровня «комфорт», «бизнес», «элита» и «люкс». Разумеется, клиенты сегодня в принципе уже не готовы довольствоваться лишь тем, что в подъездах будут как-то покрашены стены, приобретая жилье не только «комфорт-класса» и выше, но и даже в сегменте «эконома» (в котором, как известно, ЮИТ не строит жилье).

Для подхода ЮИТ в Санкт-Петербурге к помещениям МОП характерно, в частности, то, что мы, как финская компания, уделяем особое внимание аспектам функциональности – с точки зрения и планировочных решений, и дизайн-проектов отделки. Функциональность и строгость применяемых решений свойственны, как известно, в целом скандинавскому стилю, причем в наших жилых комплексах ЮИТ ДОМ эти характеристики продукта удачно обеспечивают его высокую комфортность для клиентов.

В настоящее время покупатели квартир в сегменте «комфорт-класс» и выше становятся более чувствительными к внешнему и внутреннему облику домов, в которых приобретают квартиры. Люди хотят комфортно жить не только в отдельно взятой квартире, а в целом в хорошем, удобном доме или жилом комплексе, - все более важным оказывается, какая жилая среда создается застройщиком. Соответственно, ужесточаются и требования к МОПам и, конечно, непосредственно к их отделке. Многие застройщики, в общем, учитывая требования покупателей, стремятся к увеличению площади входных вестибюлей, к тому, чтобы они становятся более комфортабельными, светлыми и красивыми. Все чаще предусматривается и наличие в подъездах мест для консьержей.

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» гарантирует выполнение всех обязательств перед клиентами, в том числе касающихся отделки МОПов. Мы предоставляем клиентам достоверную и полную информацию о проектах жилых комплексов ЮИТ ДОМ, содержащуюся, в том числе, в наших рекламных материалах, и обеспечиваем строгое соответствие ей конечного продукта. Для ЮИТ в Санкт-Петербурге принципиально важна репутация компании, неизменно предоставляющей клиентам продукт, отвечающий заявленным характеристикам, надлежащего высокого качества и в установленные сроки. Кроме того, необходимо отметить, что законом «О защите прав потребителя» предусматривается, что клиенту должна предоставляться достоверная и полная информация о товаре.

ЮИТ в Санкт-Петербурге выполняет качественную отделку во всех домах. В качестве покрытия полов используется керамогранит. Покраска стены делается в соответствии с дизайн-проектом, в скандинавской стилистике. На первом этаже всегда предусматривается «антивандальная» зона низа стены, которая облицовывается плиткой. В целом, выполняемые нами дизайн-проекты МОПов отличаются строгостью и функциональностью, характерной для скандинавского стиля.

Конечно, в объектах бизнес-класса и элит-класса выполняется отделка, соответствующая более высокому классу жилья. В частности, используется более дорогая плитка для покрытия полов, более интересные световые решения, авторские аксессуары, почтовые ящики, подшивные потолки и т.д. Отдельные элементы могут представлять собой ковку и литье, причем выполняться на основе исторических образцов.

Можно сказать, что, фактически, у нас содержат ноу-хау все проекты отделки МОПов в объектах ЮИТ ДОМ в Санкт-Петербурге. Для нашей компании это закономерно – ведь для каждого объекта, независимо от класса («комфорт», «бизнес», «элита» и «люкс»), разрабатывается индивидуальный дизайн-проект отделки мест общего пользования.

Например, при осуществлении капитального ремонта трех исторических зданий на Смольном проспекте (в рамках реализации масштабного проекта создания жилого комплекса «Смольный проспект») был разработан выдержанный в едином стиле дизайн парадных лестниц и холлов всех домах. При отделке мест общего пользования ряд элементов выполняется в историческом стиле, на основе сохранившихся фрагментов исторических интерьеров и документальных материалов (отделка парадных лестниц, вестибюлей, перила на лестницах – чугунное литье с дубовыми поручнями, входные двери в парадные подъезды – из массива дуба и др.).

В элитном жилом комплексе «Чапаева, 16», строящемся на Петроградской стороне, недалеко от Петроградской набережной и Каменноостровского проспекта, в стиле северного модерна, характерного для этой части исторического центра города, большое внимание уделено помещениям мест общего пользования. Атрибутом элитности дома будет наличие двух входных групп с просторными холлами, с зонами ресепшен, ожидания гостей, колясочными. Предусмотрено витражное остекление, выполняемое из противоударного стекла. Разработанный для отделки мест общего пользования индивидуальный дизайн-проект отражает стилистику северного модерна, которой в полной мере соответствует архитектурное решение жилого комплекса «Чапаева, 16».

Беслан Берсиров, совладелец ЗАО «Строительный трест», заместитель генерального директора компании

Компания «Строительный трест» – застройщик добросовестный, и мы обеспечиваем полную готовность объекта к моменту его ввода в эксплуатацию. В том числе, это касается и финишной отделки мест общего пользования. Как правило, она происходит непосредственно перед приходом на объект представителей приемочной комиссии. Без чистовой отделки МОП ни один застройщик в Питере дом сдать не сможет.

Защита от повреждения, на период крупномасштабных ремонтных работ до полного заселения жилого комплекса, обычно предусматривается в лифтовых кабинах: застройщик передает лифты управляющей компании со специальным «антивандальным» покрытием, которое закрывает обшивку кабины и зеркала.

Независимо от класса жилого комплекса, жильцы вправе рассчитывать на качественную отделку мест общего пользования. Отличия могут быть в уровне отделочных материалов. Например, объект, относящийся к бизнес-классу, предполагают высококачественную отделку МОП с использованием декоративной штукатурки, керамической плитки, искусственного или натурального камня. Застройщики, работающие в сегменте «масс-маркет», могут ограничиться более стандартными вариантами отделки. Более подробно эти критерии прописаны в Единой классификации жилых новостроек, принятой в начале этого года на федеральном уровне http://www.fondrgs.ru/files/docs/Edinaya_klassifikaciya1.pdf).

Отличительная особенность компании «Строительный трест» – оптимальное сочетание элементов как комфорт-, так и бизнес-класса. В ходе проектирования каждого объекта наши специалисты создают индивидуальный дизайн-проект мест общего пользования, отвечающий архитектурной концепции дома.

Львович Александр Владимирович, генеральный директор СК "Навис"

Сразу уточню - без отделки мест общего пользования дом не будет введен в эксплуатацию. Это закреплено в СНИПе.

Другое дело, что у нас нет градации требований к отделке в зависимости от класса жилья. Финишная отделка зависит от желания, фантазии и возможностей застройщика. Наш объект - "Дом БДТ" будет сдан в этом году. И только через год, когда будут завершены массовые ремонты квартир, компания вернется на объект, чтобы провести реновацию мест общего пользования. Не секрет, что рабочие, проводящие квартирные ремонты, не очень заботятся о сохранности и чистоте мест общего пользования. Мы вынуждены ждать окончания основных ремонтных работ в квартирах. На данный момент на объекте осуществлена покраска стен и выравнивание полов в МОП. В будущем мы планируем провести комплексную реновацию входных зон, укладку плитки на пол и прочие отделочные работы. С другой стороны, в малоэтажном комплексе "Щегловская усадьба", где все квартиры сдаются с чистовой отделкой, а, значит, ремонты не будут носить массовый характер, финишная отделка МОПов будет проведена до сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом, жильцы въедут в готовые дома и им не придется испытывать неудобства при проведении дополнительных отделочных работ.

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»

Чем выше класс жилья, тем больше внимания застройщик уделяет оформлению МОП. В классе «элит» к работе привлекаются дизайнеры, которые создают уникальный проект. На материалах тоже не экономят: в ход идут керамическая плитка, натуральный камень и т.д. Для оформления вестибюля одного из проектов застройщик закупил антикварную люстру.

В сегменте «эконом» наоборот, застройщики стараются максимально сэкономить на отделке МОП. Какие-то дизайнерские изыски или дорогие материалы увеличивают стоимость жилья для конечного пользователя. Покупатели такого жилья не готовы за это переплачивать. А вот для жилья комфорт-класса качественно отделанные и продуманные МОП являются дополнительным преимуществом при покупке квартиры.

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar

Об отделке мест общего пользования российские застройщики начали задумываться лишь около пяти лет назад, ранее подобные объекты встречались лишь в элитном сегменте, и их количество было незначительным. Сегодня практически каждый застройщик предлагает отделку МОП, а ее уровень зависит лишь от классности объекта. Если в элитных проектах холлы, обычно, украшены мрамором и разнообразными фонтанами, то уровень отделки в эконом-классе, разумеется, находится на более низком уровне.

Как правило, отделка мест общего пользования происходит на одном из последних этапов реализации объекта, бывает, что даже после прохождения комиссии. Чаще всего застройщики делают необходимую отделку, но на время отделочных работ, которые проводятся в квартирах, они зашивают материалами подъезды и лифтовые холлы.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18