Санкт-Петербург переменная облачность +10

$ 59.08 (-0.16) € 68 (-0.27) Курс ЦБ на 21 Июля

Личный кабинет


Спрос на многокомнатное жильё

10 Июля 2017 Версия для печати

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, в первую очередь продаются именно маленькие квартиры, как их называют «пиджачные». Обусловлено это, в первую очередь, их ценой и быстрой реализацией впоследствии.

Если говорить о вторичном рынке, то трехкомнатные квартиры сейчас представлены в объеме 28% от общего предложения. В новостройках этот показатель равен 17% и с каждым годом снижается. В новых жилых комплексах 2016 года застройщиками было заложено заложили лишь 7% трёхкомнатных квартир. Именно вторичный рынок предлагает обширный выбор трёхкомнатных квартир. Доля такого жилья в "спальниках" составляет примерно 40%, а в центре города доходит до 65%.

По мнению Александры Королевой, руководителя проекта Master девелопмент, во Всеволожском районе и в районе Васильевского острова спрос на семейные – трехкомнатные квартиры растет. Рынок перенасыщен студиями и очень компактными однокомнатными квартирами.

В одном из проектов, например, доля трехкомнатных квартир достигает 15%, причем изначально она была меньше, а в последствии была увеличена. 15% включают в себя как стандартные планировочные решения так и 3е (европланировки), т.е. практически 4-х комнатные. Относительно площадей ситуация идет в строну функциональности. И мы считаем, что трехкомнатная квартира вполне может вписаться в 70 кв.м. Достаточно комфортная компактная площадь, позволяющая разместить 2 спальни, кухню, гостиную и 2 санузла, а покупателю не переплатить за бесполезные квадратные метры. Даже в сегменте апарт-отелей появилась тенденция к аренде не студий (которых большинство в уже сданных первых проектах апарт-отелей), а двухкомнатных апартаментов. Если взять аналитику по рынку за прошлый год, то самая большая доля нераспроданных метров приходится именно на студии - рассказывает Александра Королёва.

Как отмечает специалист, европланировки планомерно вошли в стандартный набор застройщиков, как в сегменте комфорт, так и эконом. Но половина покупателей все же предпочитают стандартные решения и поэтому застройщики подстраховываются и проектируют 50/50 евро и стандартные решения. Есть всевозможные варианты сокращения площади, например популярные в Америке планировки, когда проход в спальню осуществляется через гостиную и за счет этого уменьшается площадь коридора, но квартира не теряет функциональности. Но пока такие решения не пользуются в России популярностью. Тренд на многокомнатные во многом зависит от проекта и его геолокации, есть застройщики, которые вовсе отказались от студий в некоторых проектах, а есть и будут проекты, в которых студий по-прежнему будет большинство – замечает эксперт.

Рассказывает Екатерина Мещанова, директор по продажам ДОМПЛЮСОФИС:

Многокомнатных квартир на рынке строящегося жилья не так много и их процентное соотношение от общей квартирографии зависит от класса объекта. В эконом-классе процент многокомнатных квартир очень низкий. Трехкомнатных квартир в данном сегменте запроектировано не более 15 %. Основной объем - это квартиры-студии, «однушки» и «двушки». Если мы рассматриваем ЖК комфорт-класса, процентное соотношение многокомнатных квартир от общей квартирографии будет выше. Я не рекомендовала бы инвесторам приобретать многокомнатные квартиры для сдачи в аренду, это сомнительная инвестиция. Все-таки инвесторам важны такие показатели, как ликвидность объектов, а многокомнатные квартиры не относятся к таковым. Многокомнатные квартиры, как правило, приобретают для проживания, а не в качестве инвестиций.

Ну, если с трёхкомнатными квартирами всё более или менее ясно, то как быть с менее распространёнными для покупки квартирами, к примеру, четырёх или пятикомнатными? Понятно, что в сегменте элитного жилья такие предложения встречаются, но насколько велик на них спрос?

Как замечает Анастасия Марданова, руководитель строительных проектов АН "ДОМПЛЮСОФИС", в бизнес-классе такие многокомнатные квартиры представлены гораздо чаще. На данный момент максимальное количество комнат у застройщиков в новостройках – это, как правило, не более пяти. Но существуют и дома элитные, где количество комнат может доходить до 11, как например, в Рентале Юит.

По мнению Анастасии Мардановой, если ориентироваться по ценам, то минимальная стоимость в эконом-классе у надежных застройщиков начинается от 6 млн., это Ленобласть - Кудрово, Девяткино. Трехкомнатные квартиры можно найти дешевле, одно время в Новой Охте продавались трехкомнатные квартиры стоимостью порядка 4-х млн. Это адекватная цена за 80-90 кв.м. В целом многокомнатных квартир не так много сейчас на рынке. Это связано с тем, что в настоящее время наблюдается общая тенденция к уменьшению площади. Есть комплексы, которые долго строились и в 90-е годы были ориентированы на большие площади.

В некоторых районах спрос на трехкомнатные квартиры превышает их предложение. В частности в Невском районе рядом со ст.м. Пролетарская. На сегодняшний день существует такая тенденция, что большинство семей, которые хотят приобрести большую квартиру, склоняются к тому, что кухня должна быть просторной - минимум 15 квадратов, а лучше 20-25 метров, преимуществом также являются большие санузлы и то, что, как правило, их размещается несколько в больших квартирах. И огромным плюсом всегда являлись широкие балконы. То, что сейчас мы наблюдем у Юита – просторные финские балконы, на Серебристом. Анастасия Марданова считает, что в последнее время складывается тенденция благоустраивать балконы под дополнительную зону отдыха. Большим плюсом многокомнатных квартир является наличие в них гардеробных или ниш для устройства шкафов. Это позволяет более функционально расставлять мебель, использовать функциональную планировку.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17