Личный
кабинет

USD 65.82 (-0.34)

EUR 77.38 (-0.3)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

06:32

Спрос на недвижимость: почему потребитель скупает все?

Статья. 8.12.2014 Версия для печати
Спрос на недвижимость: почему потребитель скупает все?

Эксперты московского рынка недвижимости утверждают, что на сегодняшний день потребители готовы приобретать любые квартиры.

Стабильно высокий спрос сохраняется и на жилье с неудачными планировками, жилые комплексы, построенные далеко от города, основных объектов инфраструктуры и т. д.

Портал «Разумная Недвижимость» решил разобраться, характерна ли эта тенденция для Петербурга и как будет развиваться рынок в дальнейшем.

Петербургская тенденция

По мнению экспертов, ситуация в Петербурге несколько отличается от Московской. И тенденция скупать любое, даже самое неудобное, жилье без разбора для нашего города свойственна в чуть меньшей степени, чем для Москвы. Однако принцип потребительского поведения в этих городах одинаковый.

Как рассказал генеральный директор финского проектного бюро “Rumpu” Евгений Богданов, «в Петербурге не удовлетворен первичный спрос на квартиры — многие до сих пор не имеют собственной недвижимости и вынуждены жить в коммуналках и аварийных домах. Разумеется, эти люди будут покупать наиболее дешевые объекты, для того чтобы решить свою первостепенную задачу приобретения индивидуального личного жилья».

Слова эксперта подтверждает статистика. По данным компании “NAI Becar” спрос в первом полугодии 2014 года вырос на 18% (по сравнению с показателями в IV квартале 2013 г.), достигнув максимума. Так, за первое полугодие было продано около 2,5 млн квадратных метров жилых площадей. Что касается объема ввода, то в I квартале 2014 года он был немного выше, чем в конце 2013 года. Как правило, объем ввода к концу года замедляется. По результатам 2014 года, на рынке Петербурга будет введено около 3 млн кв. м жилых площадей.

Таким образом, за 2014 год в Петербурге и Ленинградской области будет куплено около 5 млн кв. м жилья, а сдано в эксплуатацию только около 3 млн. Неудивительно, что при таком высоком спросе, заметно превышающем предложение, продаются даже неудобные квартиры.

Цена важнее качества

Удовлетворяя первичный спрос на недвижимость, потребитель часто выбирает дешевые объекты низкого качества, с неудачными планировками или неудобными локациями.

— Такие продукты рынка, — продолжает Евгений Богданов, — не соответствуют текущей рыночной ситуации, и спрос на них объясняется тем, что для основного потребителя качество объекта, его расположение, наличие рядом объектов инфраструктуры все еще не являются приоритетным критерием. Главное для покупателя сегодня — низкая цена.

И действительно, все эксперты отмечают, что неудобные квартиры — это еще и самые дешевые квартиры на рынке недвижимости. «Часто, например, квартиры с неудачными планировками застройщики включают в бонусные программы, а соответственно, такие квартиры можно приобрести по достаточно выгодной цене, что привлекает многих покупателей», — рассказывает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Партнер ГК “Rusland SP” Дмитрий Лехмус дополняет: «Стоимость определяет высокий спрос на квартиры и играет первостепенное значение для покупателей во всех сегментах недвижимости, а не только в эконом-классе. Например, если покупатель хочет жить в доме бизнес-класса, но денежных средств хватает только на квартиру в классе “комфорт”, то он будет считать большой удачей приобретение жилой площади со значительным дисконтом в доме уровня “бизнес” даже с неудобной планировкой».

Почему строят и покупают неудобные квартиры?

Еще одна причина, по которой покупателей не смущают неудобные с точки зрения локации объекты недвижимости, — это огромная скорость освоения пригородных территорий. Новостройки, которые сегодня можно назвать неудобными: расположенные далеко от города, имеющие с ним плохое транспортное сообщение, удаленные от объектов социальной инфраструктуры и т. д., уже через 5 лет станут значительно удобнее. Это возможно за счет расширения границ города, строительства дорог и новых социальных объектов.

Возведение жилых зданий в удаленных районах области и спрос на них легко объяснить. Застройщики осваивают новые территории из-за дефицита земель под строительство в городе, а покупатели приобретают такое жилье из-за демократичной стоимости квадратного метра, в надежде, что удаленные территории будут активно развиваться.

Иначе обстоит ситуация с неудобными планировками. По мнению застройщиков, неудачные планировки не выгодны никому. «Квартиры с таким изъяном появляются по вине проектировщиков, которые не привыкли думать и при разработке новых объектов пользуются старыми советскими типовыми проектами», — рассказывает Евгений Богданов.

По мнению же Дмитрия Лехмуса, сегодня девелоперы тщательно продумывают квартирографию будущего жилого комплекса, привлекают брокеров к составлению технического задания на проектирование комплекса как раз с целью оптимизации планировочных решений квартир. Поэтому сегодня квартиры неудачных планировок чаще появляются в ситуации, когда площадка, на которой предполагается строительство комплекса, нестандартна по конфигурации, имеет незначительные размеры. В реконструируемых зданиях также не всегда можно предусмотреть удобные и востребованные с точки зрения планировок квартиры.

А начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин считает, что неудобные планировки вообще понятие субъективное. «Часто бывает, что планировка, кажущаяся для одного клиента неудачной, для другого человека будет настоящей находкой, где можно воплотить интересные дизайнерские решения. Поэтому спрос на недвижимость с нестандартными планировками достаточно высок. Есть целая категория покупателей, которых привлекают такие квартиры. Тут все очень индивидуально».

Какой прогноз?

И все же, по словам начальника отдела продаж компании «КВС. Агентство недвижимости» Алины Тиссен, в последнее время прослеживается тенденция роста требовательности клиентов к своему будущему жилью:

— Специалисты нашей компании отмечают, что растет спрос на квартиры больших метражей, потому что у людей появилась возможность оформлять ипотеку или потребительские кредиты. Уверена, что сегодня каждый застройщик оценивает спрос и предложение рынка и проектирует свои дома под клиентов. А клиент постепенно становится требовательнее и разборчивее.

Делая прогнозы на будущее, застройщики сходятся во мнении, что со временем рынок недвижимости изменится и популярность неудобных квартир будет снижаться, потому что спрос на недвижимость будет в первую очередь зависеть от качества, а не от цены.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18