Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

06:41

У рынка девелопмента появляются четкие и понятные правила работы

Статья. 28.12.2016 Версия для печати
У рынка девелопмента появляются четкие и понятные правила работы

Дмитрий Панов

генеральный директор ГК "Доверие", председатель комитета по жилой недвижимости РГУД

В конце года мы традиционно вспоминаем главные события, нововведения и достижения, строим прогнозы на будущее.

Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор ГК "Доверие", председатель комитета по жилой недвижимости РГУД Дмитрий Панов.

Какое событие 2016 года стало поворотным/ключевым именно для Вашей компании?

—В 2016 году в структуре нашего холдинга появилось новое, и, на мой взгляд, очень перспективное направление – разработка специализированных IT-решений для девелоперов. И в этом году был запущен наш первый продукт – система личного кабинета дольщика «Войди», который мы сегодня готовим к внедрению для нескольких петербургских застройщиков.

Функционал данного продукта достаточно широк: от социальной сети до интернет-банкинга. Но лично для меня он наиболее полно раскрывается в следующей картине: представьте, на ваш мобильный телефон приходит сообщение – это наше приложение оповещает вас о том, что появился новый отчет о ходе строительства или, например, застройщик запустил акцию на покупку паркингов со скидкой. Все удобно и всегда од рукой. Мне кажется, что такой сервис будет по душе любому клиенту.

Основные планы компании на 2017 год? Планируется ли запуск новых проектов?

—2017 год будет насыщенным на новые проекты для нашей компании. Уже сейчас мне и моим коллегам тяжело уходить на длинные каникулы, поскольку мы активно готовим к выводу в продажу наш новый жилой комплекс. Более того, в наступающем году в активную стадию реализации войдет сразу два наших проекта общей площадью 50 000 м2.

При каких обстоятельствах/в каких случаях жилье сможет подешеветь больше чем на 15-20 %.? Дайте прогноз на 2017 год? Можно ли обнадежить покупателей недвижимости?

—Даже в случае, если власти возьмут на себя подготовку социальной и инженерной инфраструктуры для всех девелоперских проектов, в Петербурге откажутся от нововведений по сокращению высотности и уменьшению плотности застройки, а в Ленобласти остановят программу «Светофор», даже если рубль укрепится до исторических максимумов – вряд ли мы увидим снижения стоимости даже в пределах 10%. Более того, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в следующем году можно, наоборот, следует ожидать некоторого увеличения стоимости жилья в пределах 7%.

С каждым годом на законодательном уровне требования к застройщикам/риэлторам повышаются. Многие называют это ужесточением мер. Дайте, пожалуйста, 2 прогноза: оптимистический и пессимистический.

—Многие законодательные инициативы можно только поприветствовать. У рынка девелопмента появляются четкие и понятные правила работы.

Однако по какому сценарию будет развиваться ситуация в отрасли – оптимистичному или пессимистичному – фактически зависит от одной переменной: будут ли власти давать застройщикам временной лаг для того, чтобы подготовиться к новым стандартам и условиям деятельности. Законодательные инициативы могут быть сколько угодно правильными и благими, но девелопмент – это долговременный процесс, в котором изменение правил «по ходу игры» может привести к нецелесообразности реализации проекта.

Насколько меры для застройщиков могут ужесточить/насколько это возможно (ДО АБСУРДА) до 2020 года

—Не хочется фантазировать на эту тему. А вдруг это будет воспринято как пожелания участников отрасли и руководство к действию?

Чего хотелось бы пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

—Хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас был достойным соперником в конкурентной борьбе за покупателя. Чтобы выбирать между качественными и интересными проектами нашим клиентам становилось все сложнее!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17