Личный
кабинет

USD 65.75 (-0.22)

EUR 76.05 (-0.45)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

23:28

Избыток готового жилья в новостройках на ценообразование не влияет

Статья. 10.09.2014 Версия для печати
Избыток готового жилья в новостройках на ценообразование не влияет

В настоящее время предложения по покупке жилья на рынке недвижимости Северной столицы делятся на «первичку», «вторичку» и так называемую «новую вторичку». Особую нишу занимают новостройки, в которых можно купить уже готовые квартиры. Как правило, это жилье в сданных корпусах проектов комплексного освоения территории (КОТ). Ситуация в данном сегменте может свидетельствовать о некоторых тенденциях и изменениях, которые претерпевает рынок недвижимости, причем как положительных, так и не очень.

По словам ведущего аналитика АН «Итака» Екатерины Бармашовой, доля готовых квартир в Ленинградской области в общем объеме предложения составляет 13%. В пределах нормы этот показатель не должен превышать 5%. Однако о переизбытке и возможном кризисе эксперты пока не говорят.

― В настоящее время положение не критично, ― заверяет Екатерина Бармашова, ― о существенном влиянии на рынок можно будет говорить в том случае, если эта тенденция станет прослеживаться на наиболее востребованных направлениях, например в Приморском, Выборгском и Красносельском районах. Сейчас готовые квартиры предлагаются в жилых комплексах «Ласточкино гнездо», «Семь столиц», «Юнтолово», «Летний», «Северная Долина» и др. Но наличие готовых квартир в проекте на продажи других очередей никак не влияет, так как цены на жилье в корпусах с более поздними сроками сдачи значительно ниже.

Специалист отдела продаж и маркетинга “EKEGroup” Сергей Цинбарев согласен с коллегой. Он подтверждает, что на сегодняшний день на рынке достаточно много предложений в готовых домах.

― Летний период, традиционно не самый эффективный в продажах, еще больше выявил переизбыток предложения. Большой товарный запас сейчас сконцентрирован в Кудрово, Каменке, Девяткино. И предложений будет еще больше, учитывая масштабность строительства на границе города и области.

Переизбыточный масс-маркет

Больше всего предложений по продаже жилья в готовых сданных корпусах наблюдается в сегменте масс-маркета. Начальник отдела продаж СК «Навис» Татьяна Соколова считает, что переизбыток есть, но в целом для рынка он не опасен.

― В сегменте масс-маркета наблюдается незначительный переизбыток предложения, однако оценивать данную ситуацию как критическую не стоит. Если рассмотреть предложение более детально, то мы увидим, что в продаже преобладают 2- и 3-комнатные квартиры. Просторные квартиры всегда продаются медленнее, в то время как студии и однокомнатные раскупаются на старте продаж (по минимальным ценам), экспозиция квартир большего метража, а соответственно и большей стоимости достигает от нескольких месяцев до года. Покупатель не торопится вкладывать большую сумму на начальных этапах, ожидая завершения строительства. В качестве примера ― жилой комплекс «Созвездие», возводимый нашей компанией у метро «Девяткино». Сегодня в продаже остались 2- и 3-комнатные квартиры. Покупатель уже убедился, что объект будет достроен, работы по прокладке коммуникаций ведутся, и торопится приобрести комфортное жилье рядом с метро, вблизи от крупных транспортных развязок и магистралей. В любом случае возникшая ситуация благоприятна для покупателя, у которого сегодня не только есть выбор, но и возможность справить новоселье без длительного ожидания.

Кто виноват и что делать?

Причину ситуации, когда спрос превышает предложение, эксперты видят в первую очередь в неосмотрительности девелоперов. Предсказать настоящий бум на рынке недвижимости 2013 года со стопроцентной точностью решался мало кто. Оно и понятно. Рынок ― дело непростое и быстроменяющееся. Еще сегодня ты король, а завтра торгуешь битыми горшками. Кроме того, в Петербурге и близлежащих пригородах остро ощущается нехватка мест под застройку. И зачастую девелоперы, приобретая землю, не обращают внимания, кто еще из коллег, конкурентов возводит в этой местности жилье.

― Еще несколько лет назад при приобретении участков и оценке потенциального спроса девелоперы не всегда уделяли должное внимание наличию планов по застройке соседних участков, ― отмечает коммерческий директор ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Андрей Ильичев.

В итоге это привело к тому, что мы сейчас наблюдаем: в некоторых жилых комплексах даже после сдачи большой процент квартир остается непроданным. Предложение превышает спрос, и в отдельных районах значительно.

Не общее, но частное

Избыток предложения, по словам Андрея Ильичева, явление не общее для рынка. Это скорее касается районов, где предложение превышает спрос.

― Если отметить на карте города все новостройки, станет очевидно, что в некоторых районах на небольшой территории одновременно строится несколько новых комплексов, причем чаще всего от разных застройщиков. Это привело к высокой ценовой конкуренции между компаниями, продающими соседние новостройки, снижению их прибыли. Менее конкурентоспособные по качеству, стоимости, маркетинговому продвижению объекты в таких локациях могут серьезно отставать от плановых показателей по продажам. В намного более выгодном положении находятся комплексы, строящиеся в обжитых районах с развитой инфраструктурой. По ним спрос сопоставим с предложением или превышает его, что приводит к стабильному росту цен на такие объекты. Таким образом, в перспективе можно ожидать увеличения разрыва в ценах между районами комплексного освоения территорий и объектами, строящимися в обжитых районах, ― пояснил эксперт.

Стимуляция спроса и призрачные цены

Роста цен на недвижимость аналитики не предрекают. Скорее наоборот, острая конкуренция в тех районах, где предложение серьезно преобладает над спросом, способствует снижению стоимости квадратного метра за счет специальных акций. Однако, по мнению специалистов, больших успехов достигнуть не удается и прямого влияния на ценообразование рынка эта тенденция пока не имеет. Покупатель все-таки предпочитает покупать квартиру в строящемся доме.

― Застройщики для стимулирования продаж прибегают к различным рекламным акциям и программам. Тем не менее потребитель часто принимает решение приобрести квартиру в строящемся доме, но с более выигрышным местоположением. Цены на приграничных с областью территориях города стабильны, и девелоперы не спешат их понижать. Возможно, в связи с потенциальной стагнацией рынка в будущем ценообразование на объекты в «перегретых» предложением локациях изменится, но на сегодняшний день таких предпосылок нет, ― говорит Сергей Цинбарев.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18