Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:21

Факт появления в законодательстве понятия «апартаменты» – это прорыв

Статья. 13.11.2017 Версия для печати

Права граждан, покупающих апартаменты, будут защищены, сообщили в Минстрое. Апартаменты получат статус многофункционального здания, на которое распространяются требования Жилищного кодекса, и будут строиться по 214-ФЗ.

К каким изменениям на рынке это приведёт? Увеличит ли данная новация спрос на апартаменты? И нужен ли вообще апартаментам статус жилого помещения, «спускаемый» сверху? На эти вопросы «Разумная Недвижимость» попросила ответить экспертов рынка.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

—Требования закона о долевом строительстве отразятся только на апартаментах, которые строятся в рамках многофункциональных домов. А вот апартаменты в апарт-комплексах или лофты будут реализовываться, как и ранее, и приравнены к квартирам не будут. Среди плюсов – возможность прописки в апартаментах и, как следствие, рост покупательского интереса к данному формату. Но есть и другая сторона медали – более жёсткие требования по 214-ФЗ, например, по размеру уставного капитала или необходимости платить взносы в компенсационный фонд. Также вероятно, что будут прописаны требования к обеспечению проектов объектами социальной инфраструктуры.

Отмечу также, что сейчас спрос на апартаменты находится на довольно высоком уровне, и в текущем году количество сделок с апартаментами выше, чем в прошлом. Правда, доля так и осталась на уровне 13-14% в общей структуре сделок. Связано это с тем, что большое количество апартаментов расположено в интересных локациях вблизи станций метро, то есть они привлекают покупателя не только ценой, но и расположением.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова:

—Необходимость законодательного определения юридического статуса апартаментов давно «подвешена в воздухе». До сих пор этот формат недвижимости не считался жилым, но при этом, по сути, не являлся коммерческим. Такая двойственность вызывала много проблем у пользователей апартаментов. Например, их права как участников долевого строительства не были защищены, появлялись вопросы и по поводу регистрации, и по социальной инфраструктуре объектов, и по льготам. На фоне растущей популярности апартаментов у разных групп населения, в том числе – у семей с детьми, изменение статуса для защиты прав собственников действительно нужно, многие крупные игроки рынка недвижимости давно говорили об этом.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев:

—Сегодня на апартаменты приходится примерно 20% спроса в новостройках столицы, при том, что люди рассматривают данный формат для собственного проживания, а правовой статус апартаментов до сих пор не закреплён. Поэтому логично, что Минстрой выступил с инициативой юридически зафиксировать понятие «апартаменты» в Жилищном кодексе РФ и приравнять к жилой недвижимости. Урегулирование «недочётов», которые смущают покупателей апартаментов, – это вопрос времени, даже если сейчас нововведения не будут приняты, то их примут чуть позже.

Управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая:

—В текущей версии законопроекта разъясняется лишь сам статус нового типа недвижимости. Апартаментами называют помещения, входящие в состав многофункциональных комплексов и используемые для постоянного проживания. Тем не менее пока не ясно, какими свойствами будут обладать такие объекты с точки зрения постоянной регистрации собственников, уплаты налогов, размера коммунальных расходов. Не исключено, что для апартаментов будут разработаны свои требования, которые не сильно изменят фактическое положение вещей. В любом случае сам факт появления в законодательстве понятия «апартаменты» уже можно считать прорывом.

Однако из текущей редакции законопроекта пока не ясно, в соответствии с какими техническими и градостроительными правилами будет строиться данный формат жилья. Если владельцы апартаментов получат технически и юридически такой же продукт, как и стандартное жильё, апартаменты фактически прекратят существование на рынке. Если же изменения затронут только юридический статус (скажем, собственник сможет прописаться и пользоваться социальной инфраструктурой), но технические и градостроительные нормы сохранятся как для нежилых помещений, то застройщики смогут сохранить низкую стоимость апартаментов. У них останется возможность дать покупателю более доступный продукт, при этом не лишая его социальных прав.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17