Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

17:17

Лисий Нос – очарование старины и престиж современности

Статья. 22.02.2018 Версия для печати
Лисий Нос – очарование старины и престиж современности

Многим петербуржцам хорошо известен посёлок Лисий Нос, находящийся под Сестрорецком, на берегу Финского залива. Вот что жители локации пишут о ней в соцсетях: «Не город, не деревня. Раньше называли «поселок городского типа», сейчас, скорее, «коттеджный» поселок. До города – 10 мин. На машине. Есть все городские удобства, или, по крайней мере, возможность их сделать, но есть и природа, и море, и сосны, которые так нравятся соскучившимся по свежему воздуху горожанам. А воздух всегда свеж, хотя формально Лисий Нос – часть Приморского района. Дует ветер с моря. Поэтому в последнее время все больше людей переезжают сюда жить из города...».

Славная история

Лисий Нос славен своей историей. Он получил название благодаря каменистой гряде и живописному песчаному рифу, по форме когда-то напоминавшему лисью морду. В писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается «село Лисичье в Корине носу», относившееся к Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского уезда. По тем временам это было довольно крупное село — в нём насчитывалось 28 дворов. В начале XVII века эта местность была захвачена Швецией и вернулась в состав России лишь 100 лет спустя.

При Петре I здесь так же, как в Лахте и Сестрорецке, была посажена дубовая роща – Средние Дубки. Частное землевладение на этой территории начали в 1764 году, когда императрица Екатерина II пожаловала земли Лахтинской мызы графу Орлову. Самое длительное время, с 1844-го по 1907 год, местными землями владел род Стенбок-Ферморов… В середине XIX века в Лисьем Носу писал свои студенческие картины Иван Шишкин. За историческую картину «Вид из окрестностей Петербурга, или Пейзаж на Лисьем Носу» живописец впервые получил академическую награду.

После открытия в конце XIX века Приморской железной дороги, соединившей Петербург с Сестрорецким курортом, Лисий Нос стали застраивать дачами. Железнодорожная ветка от местной станции (тогда она называлась Раздельная) вела к пристани на мысе: отсюда ходили пароходы в Кронштадт.

Окончательно дачный посёлок сформировался в 1905 году, когда Стенбок-Ферморы поделили земли вокруг Лахты на отдельные участки с намерением выгодно распродать их под дачи. Так возникли посёлки Ольгино, Владимировка и Александровская, названные по именам членов семьи владельцев. Посёлок Лисий Нос получил регулярную планировку, напоминающую прямоугольную сетку улиц Васильевского острова. Прямые и широкие, утопающие в зелени улицы и проспекты и сегодня выгодно отличают Лисий Нос от кварталов старой Лахты.

В 1908 году по инициативе купца Нефёдова в Лисьем Носу был построен Храм во имя Святого Благоверного Князя Владимира. (В 1937–1938 годах храм был закрыт, но верующие добились возобновления богослужений, которые шли даже во время блокады Ленинграда.) Внутри — величественные витражи, большие напольные иконы, привезенные сюда верующими по льду Финского залива из Кронштадта после разорения Андреевского собора.

В период революции 1905–1907 годов в Лисьем Носу казнили революционеров (современники называли его «лобным местом революции»), здесь же тайно хоронили казнённых. В своё время здесь обосновалась финская секта хихулитов, проповедующая скорый конец света и близкое пришествие Антихриста.

После того как революционные бури утихли, Лисий Нос стал функционировать как модный курорт. Во Владимировке работало два театра, а на местном пляже — буфет, где выдавали напрокат зонтики, шезлонги и даже патефоны. В 1934 году в Лисьем Носу выделили участки под дачи «Ленфильма». В щитовых домиках гостили актеры Павел Кадочников и Николай Черкасов, в гости к режиссеру Владимиру Гардину заглядывал Дмитрий Шостакович. Лисий Нос вообще плотно связан с кинематографом. Здесь снимались эпизоды фильмов «Анна Каренина», «Блокада», детский фильм «Мой дядя капитан» с Роланом Быковым. В 1948 году Лисий Нос получил статус рабочего посёлка, а в 1950-м года посёлок перешёл из состава Парголовского района Ленинградской области в подчинение Сестрорецкого райсовета Ленинграда. В 1973 году Лисьеносовский поссовет был упразднён, посёлок стал подчиняться Сестрорецкому райсовету.

Интересный факт: в конце 1980-х здесь планировалось построить первый советский Диснейленд — парк с аттракционами, бассейнами, океанариумом, зоопарком, ботаническим садом, двумя театрами и кинотеатром. К сожалению, из-за саботажа со стороны «демократической общественности» этот проект так и не был реализован.

Долгое время Лисий Нос относился к Ленинградской области, потом был присоединен к Курортному району и, наконец, во второй половине 1990-х годов отошел к Приморскому.

Характеристики локации

В муниципальном образовании Лисий Нос, граничащем с окрестностями Сестрорецка (Александровской и Горской), проживают около 5 тысяч человек. Лисий Нос считается одной из самых экологически чистых территорий Петербурга. Промышленных производств поблизости нет. Зато есть большое количество зелёных насаждений, в основном хвойных. Гордостью локации является государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы». Это достаточно необычный для Петербурга и его окрестностей лесной массив, где представлено множество широколиственных древесных пород, в том числе дубов. Прилегающая к заказнику акватория – крупная сезонная стоянка перелетных птиц.

Транспортная ситуация в посёлке неоднозначная. До Лисьего Носа можно добраться как общественным, так и личным транспортом по Приморскому шоссе через ул. Савушкина, по КАД или ЗСД, сюда ходит несколько маршрутов автобусов и маршруток, есть железнодорожная станция «Лисий Нос». Но ситуация осложняется загруженностью автодорог утром и вечером, а также в выходные дни.

Инфраструктура поселка представлена достойно: есть поликлиника, средняя школа № 438, детский сад, центр для одаренных детей, а также кафе и рестораны, гостиницы, сервисные предприятия, аптеки, хорошо развита индустрия отдыха и развлечений. Небольших торговых точек здесь достаточно, а если захочется посетить гипермаркет, то есть множество вариантов: за 5 минут можно доехать до ТЦ «Гарден Сити» в Ольгино, в районе строящейся станции метро «Беговая» расположены торговые центры «АнтантикСити», «Меркурий», «Карусель» и «Лента».

Кроме того, жители Лисьего Носа активно используют инфраструктуру Сестрорецка, который находится в 10 км от поселка. Она включает многочисленные санатории и дома отдыха, библиотеки, Дома культуры, пять школ, восемь детских садиков, вечернюю школу, колледж, взрослую и детскую больницы, частные медцентры. Также здесь есть спортивные школы, школа олимпийского резерва, гольф-клуб, конно-спортивный клуб. В непосредственной близости – туристические и горнолыжные курорты, парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Одной из достопримечательностей посёлка являются отличные пляжи, где очень любят отдыхать петербуржцы. Правда, общественный пляж тут, по сути, остался один, да и «дикие» выходы к морю найти всё сложнее. Вопреки законодательному запрету участки у воды огорожены владельцами дорогих коттеджей. Активисты говорят, что сегодня берег в Лисьем Носу представляет собой «иллюстрацию захватнических нравов высокопоставленных лиц 15-20-летней давности». Прокуратура периодически устраивает в локации выездные проверки, но ситуация не меняется.

В 2013 году в посёлке окрыли спортивно-развлекательный пляжный комплекс Fox Beach. Это первый во всём Петербурге комплекс европейского уровня со стадионом пляжных видов спорта. Fox Beach вмещает 7 игровых площадок, оборудованных для игры в волейбол, футбол, теннис и т. д. Игровые площадки имеют искусственное освещение, специальный непылящий песок, сеточное ограждение и необходимый инвентарь. В комплексе имеется зона с party-шатрами и BBQ-станцией, которая предназначена для проведения развлекательных и корпоративных мероприятий, тим-билдингов и фуршетов. Правда, говорят, что из-за частого проведения подобных мероприятий комплекс трудно назвать общедоступным, а в соцсетях много жалоб от проживающих по соседству на шум и громкую музыку.

Застройка местности

Горожанам, едущим отдыхать на Карельский перешеек, Лисий Нос знаком прежде всего по расположенным вдоль шоссе заборам и обветшалым дачам в стиле «модерн». Но если углубиться в поселок, станет понятно, что эта местность не лишена красоты и респектабельности. Старинные дачи из дерева и сруба поражают причудливыми формами, острыми шпилями и башенками, резными ставнями и прочими архитектурными изысками. Кроме деревянных особняков начала XX века, здесь есть ведомственные дачи советского времени и современные коттеджи. Среди последних встречаются как незатейливые коробчатые домики из силикатного кирпича, так и настоящие произведения частной архитектуры.

В настоящее время на территории поселения реализуются только малоэтажные проекты – коттеджные комплексы и частные дома высотой до 15 метров согласно высотному регламенту. Благодаря выгодной локации – на границе между городом и курортной зоной – участки в Лисьем Носу приобрели немалую градостроительную ценность. Земля в поселке дорогая. По своей минимальной стоимости участки в 6 соток с ветхими строениями под снос здесь сопоставимы с однокомнатными квартирами в кирпичных домах. Цены просторных земельных наделов выражаются в восьмизначных числах, элитные коттеджи и особняки предлагают за девятизначные суммы.

Несмотря на тенденцию к укрупнению периферийной застройки вокруг Петербурга, жертвами которой нередко становятся пригородные дачные районы, Лисий Нос остаётся одной из немногих городских территорий частного индивидуального жилья внутри КАД. Это объясняется тем, что в посёлке расположились дачи и дома влиятельных персон: чиновников, политических деятелей, лидеров городского бизнеса. Новые малоэтажные комплексы в МО Лисий Нос возводят не на территории старинного дачного посёлка, а чуть ближе к городу – на Песочной улице, где раньше располагались ведомственная турбаза и пионерский лагерь.

Коттеджи в стиле «шале»

Одним из наиболее интересных проектов, реализующихся в данный момент в Лисьем Носу, является элитный жилой комплекс «Аллегро-Парк», который строит компания «Стройкомплекс XXI». Он представляет собой 33 таунхауса в стиле «шале» площадью от 150 до 315 кв. м. У каждого таунхауса есть индивидуальный земельный участок площадью от 1,5 до 3 соток с навесами на 1 или 2 машины. Фундаментные плиты, перекрытия, опорные колонны и брандмауэрные стены возводят из монолитного железобетона и газобетона. Наружные стены выполнены из клееного бруса – этот экологически чистый и долговечный материал используют при возведении частных домов в холодных странах Европы. Поставляет его известный финский производитель MammuttiHirsi. Панорамные окна также производит финская компания – Scaala.

Девелопер заверяет, что благодаря светлой и контрастной отделке, большим плоскостям остекления и террасам, а также продуманным сценариям естественного освещения даже самый компактный дом будет смотреться внутри более просторным, чем снаружи. Кроме того, на кровлях домов можно организовать зону отдыха с сауной и джакузи. Покупателям доступны и такие опции, как установка лифтов, устройство каминов, отделка по дизайн-проекту. ЖК недоступен для посторонних, здесь есть общее ограждение, организована круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Предусмотрены благоустройство территории, гостевая парковка и собственная служба эксплуатации. Срок реализации проекта – IV квартал 2018 года.

Другие проекты

Из иных проектов в Лисьем Носу отметим коттеджный поселок «Прибрежный квартал». Застройщиком и инвестором строительства выступает СК «Рубеж», общее управление проектом осуществляет компания «Второе партнёрство». Проект предусматривает строительство отдельно стоящих и блокированных жилых домов от 92 до 250 кв. м с индивидуальными участками. Всего на территории в 5,2 га должны расположиться около 300 домовладений с участками от 1,5 соток и домами свободных планировок.

По квартальной планировке жилой микрорайон должен напоминать послевоенные сталинские коттеджи. Правда, здесь будут не классические «двушки» и «трёшки», а просторные трёхуровневые дома с участками, парковочными местами, террасами, выходами на эксплуатируемую кровлю. В некоторых секциях предусмотрены помещения в цокольных этажах.

Квартал «Светлый мир Внутри» застройщик Seven Suns Development возводит на территории пансионата «Дюны». Согласно проектной декларации, это монолитные корпуса бизнес-класса. Высота зданий – в диапазоне от пяти до шести этажей. Окончание возведения строящегося сегодня корпуса (а в проекте еще множество корпусов) запланировано на III квартал 2018 года. Покупателям предлагаются одно-, двух- и трёхкомнатные апартаменты разных планировок площадью от 33 до 110 м. кв. По информации от застройщика, квартал будет обладать собственной встроенной инфраструктурой, в состав которой войдут объекты социального назначения, беговые дорожки, игровые площадки. На территории уже заселенной первой очереди квартала «Светлый мир «Внутри…», состоящей из пяти корпусов, выполнен ландшафтный дизайн с беговыми и велосипедными дорожками, спортивным кластером и разновозрастными детскими площадками.

«Балтийская инвестиционно-строительная группа» намерена строить в Лисьем Носу ЖК «Курортный». Проект жилого комплекса — в стадии разработки, поэтому сроки возведения, этажность, количество квартир и прочие характеристики пока не известны. Говорят, что на придомовой территории будет выполнено благоустройство. Здесь заасфальтируют подъездные пути, выполнят работы по озеленению, установят скамейки, детскую площадку.

Есть в посёлке и проект, продажи в котором идут уже очень долго. Так, малоэтажным «ЖК на улице Дуговой» довольно давно (по нашим данным, с 2011 года) занимается застройщик «PMI-девелопмент» – дочерняя компания крупной корпорации PMI, специализирующейся в музыкальной индустрии. Проект бизнес-класса представляет собой 20 таунхаусов высотой до трёх этажей. Стандартная площадь каждого из домов – 180 кв. м. Есть мнение, что сам девелопер потерял интерес к проекту. А забуксовал он по вполне понятной причине – не слишком удачное местоположение. Комплекс построен вплотную к транспортной развязке, кроме того, неподалеку проходит железная дорога. Как следствие, от шума и выхлопов никуда не деться. Близость парковой зоны в данном случае мало что даёт. Финский залив, как фактор, который по замыслу является бонусом, тоже положения не спасает. Прогуляться по берегу, конечно, приятно, можно и позагорать, но вот купаться тут не рекомендуется и сложно из-за большой протяженности мелководья, более 800 м. Не привлекает покупателей и ценовой фактор. Эксперты считают, что за таунхаус без отделки девелопер требует довольно много.

Как отмечают представители девелоперов, получение разрешений на застройку в посёлке Лисий Нос – непростая задача. Вокруг градостроительных регламентов порой разгораются нешуточные страсти: здесь разрешают строить только малоэтажные комплексы, предусматривающие лишь индивидуальные дома с участками. Правда, именно благодаря такой специфике будущие владельцы жилой недвижимости могут быть уверены, что рядом с их коттеджами в обозримом будущем не вырастут стены монолитных высоток. Кстати, именно комплексные девелоперские проекты должны дать Лисьему Носу возможность развиваться в качестве малоэтажного района, сохраняя историческую преемственность.

И, разумеется, огромным бонусом для локации стало строительство «Лахта-центра» ОАО «Газпром». С началом реализации этого проекта в Лисий Нос стали активнее приходить новые инвесторы, готовые вкладывать средства в создание культурно-досуговых, рекреационных и торговых объектов. В посёлке уже запланировано строительство спортивно-оздоровительного комплекса, включающего теннисный корт, бассейн и сауну, и яхт-клуба в Морских Дубках. Кроме того, возведение «Лахта-центра» повлечёт за собой увеличение привлекательности квадратных метров в локации: как земли, так и объектов. А ещё – появление новых рабочих мест, скорее всего с конкурентными зарплатами.

Так что перспективы у Лисьего Носа весьма радужные!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18