Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:58

Влияние окружающей среды на здоровье: Как изменить визуальную среду спальных районов

Статья. 19.11.2014 Версия для печати
Влияние окружающей среды на здоровье: Как изменить визуальную среду спальных районов

Наши эксперты уже делились мнениями о современном облике спальных районов Петербурга.

Сегодня мы поговорим о том, как можно корректировать влияние окружающей среды на здоровье человека, в том числе и визуальной ее составляющей;

что нужно изменить, чтобы петербуржцы жили в спальных районах не от безысходности, а потому что им это нравится.

Плохая среда — нездоровая психика

Для современного человека окружающей внешней средой является не только природа, но и место проживания. Поэтому когда мы говорим о влиянии окружающей среды на здоровье, то, прежде всего, имеем в виду зависимость человека от тех условий, в которых он обитает.

Ученые отмечают: за последние полвека произошло резкое ухудшение визуальной городской среды, что плохо влияет на физическое и психологическое здоровье людей.

— Ряды одинаковых строений, группы домов, выкрашенных в одни и те же цвета, заставляют перенапрягаться нервную систему, вызывая негативные последствия. Поверхности, где глазу не за что зацепиться, вызывают «зрительное голодание» и формируют нарушения зрения. А серые цвета в застройке способствуют асоциальному поведению и росту преступности, — говорит начальник отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Cеверный город» (Холдинг RBI) Михаил Гущин.

С ним согласен директор архитектурного бюро «Григорьев и партнеры» Владимир Григорьев:

— Влияние окружающей среды на здоровье человека очевидно. Так, визуальная среда участвует в формировании ощущения счастья. Отсутствие такого ощущения не позволяет человеку чувствовать себя психически здоровым. Невозможность получить удовольствие от простой прогулки по своей улице или по своему двору — большая проблема с точки зрения организации естественного и здорового досуга, без привлечения телевизора и психотропных средств.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин отмечает, что сегодня криминальные сводки большей частью поступают из новостроек, там же концентрируется множество социальных проблем:

— Человеку тяжело жить там, где негде остановиться глазу, где архитектура не сталинская. Я в последнее время заметил, что избегаю пребывания в ленинградской части города. Раньше любовался ансамблем в районе площади Победы, интересные дома были построены на Щемиловке… Сегодня разрушается то, что было, а то, что создается, не соответствует уровню Петербурга.

Влияние цвета

Михаил Гущин уверен: новая архитектура должна учитывать все аспекты, в том числе психологические (влияние цвета, формы) и физиологические. Он отметил, что «Северный город» реализует в своих проектах именно такой подход.

— Так, фасады нового квартала “Ultra City” в Приморском районе решены в концепции «комфортной визуальной среды», разработанной для нас компанией “Lumiknows” (она создавала дизайн для Samsung, Philips, Московского метрополитена). Все тона комплекса выдержаны в единой цветовой гамме — от светло-золотистых до сочных оранжевых и насыщенных красно-кирпичных тонов. Это активные жизнерадостные оттенки, которые соответствуют российскому культурному коду, в их основе — цветовая гамма сказок Билибина, — рассказывает эксперт.

Роль цветовой гаммы подчеркивает и Михаил Мамошин:

— Конечно, сегодня появляются не только серые, но и пестрые, яркие объекты. Палитра настолько широка, что это могут быть и граффити, и активные цвета. И здесь важно придерживаться золотой середины. Есть устойчивые цвета для Петербурга: умбра, охра, терракота. Нужно развивать цветовую культуру, привносить ее в спальные районы, — считает архитектор.

Легкость и близость к природе

Влияние окружающей среды на здоровье и настроение человека заметно даже при небольших изменениях цветовой гаммы, тонов или полутонов. Важно добиться, чтобы здание не доминировало, не давило на человека. По словам Михаила Гущина, это можно сделать за счет игры тонов (например, светлый верх и темный низ), которая визуально делает дом более легким. В отделке целесообразно использовать детали, соразмерные человеку, не допускать больших однотонных полей, вызывающих чувство уныния. Благодаря разновысотности и использованию графических элементов объекту можно придать неровный контур, свойственный природным ландшафтам. Близость к природе люди всегда приветствуют. Поэтому в упомянутом ЖК “Ultra City”, например, вместо стандартных и плоских газонов во дворе естественные холмы, поляны, лужайки, есть даже фруктовый сад с яблонями и грушами.

Владимир Григорьев, кстати, принимающий активное участие во многих проектах Холдинга RBI, считает, что большинству людей не нравится облик спальных районов в целом, причем одним не по вкусу одно, а другим — другое:

— Разброс мнений говорит об общей неудовлетворенности работой градостроителей и архитекторов. Поскольку люди недовольны тем же, чем и мы, мы стараемся предложить нечто иное и рассчитываем на позитивный результат. В качестве примера можно назвать наши проекты для RBI: «Четыре горизонта», «Дом на излучине», “Ultra City”; «Шуваловский квартал» для «ЛСР. Недвижимость», а также ЖК «Инкери» в Пушкине — для ЮИТ.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК «Четыре горизонта» ЖК «Четыре горизонта» Красногвардейский
Одна от 6 269 116 до 7 617 778
Две от 11 028 751 до 9 853 330
Три от 11 775 017 до 41 220 393
Четыре от 29 662 663 до 39 579 921
Пять от 57 377 788 до 57 377 788
Минимальные цены
ЖК "Дом на излучине Невы" ЖК "Дом на излучине Невы" Красногвардейский
Одна от 4 788 853 до 6 796 851
Две от 8 946 691 до 9 522 460
Три от 11 612 512 до 12 358 344
Четыре от 19 871 819 до 23 525 233
Минимальные цены
ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") Приморский
Студии от 2 800 179 до 3 193 041
Одна от 3 230 289 до 5 910 751
Две от 5 427 864 до 6 847 811
Три от 7 215 606 до 8 091 080
Четыре от 10 453 228 до 10 453 228
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Влияние окружающей среды на здоровье: Как изменить визуальную среду спальных районов

5 комментариев на сайте

Влияние окружающей среды на здоровье: Как изменить визуальную среду спальных районов

16 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17