Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

15:04

Малоэтажка снижает стресс и транспортные проблемы

Статья. 12.12.2017 Версия для печати
Малоэтажка снижает стресс и транспортные проблемы

Малоэтажные жилые комплексы обеспечивают своим жителям больший комфорт, чем высотные проекты и помогают разгрузить дороги. Покупателями квартир в них становятся как молодые семьи, превыше всего ценящие простор, так и те, кто предпочитает невысокие дома центра города, окраинным высоткам.

В последнее время вокруг Петербурга стремительно растет количество малоэтажных проектов класса масс-маркет. Уставшим от перенаселенных спальников петербуржцам малоэтажка явно нравится. «Секрет популярности этого формата у покупателей в том, что он избавляет человека от необходимости выбирать между комфортом городской квартиры, с одной стороны, и жизнью среди природы, в тишине и на свежем воздухе – с другой, - говорит руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город» Тамара Попова. – Малоэтажность – это еще и психологический комфорт, которого человек часто лишен в городском спальном районе. Здесь на каждого жителя приходится больше площади и больше зелени».

Идеально малоэтажка подходит также тем, кому нравится планировка старого петербургского фонда, дома в центре города, но кто, при этом, хочет жить в новом доме, построенном с использованием современных материалов и обеспеченном всей необходимой инфраструктурой. К малоэтажным домам сегодня относят строения не более пяти этажей или четырехэтажные дома с мансардой. «Все, что выше относится к среднеэтажной или многоэтажной застройке», - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Наиболее привлекательными для малоэтажного строительства являются южные территории, например Пушкин и его ближайшие окраины. В северном направлении можно выделить Сертолово».

Загородное малоэтажное строительство – принципиально иной формат, нежели многоквартирные высотки. Он рассчитан на свою аудиторию и тем и привлекателен для девелопера. «Это, скорее, семейные пары с детьми, - говорит Светлана Московченко. - Для них важно увеличить площадь и количество комнат для проживания. Как правило, они готовы пожертвовать благами городской жизни и транспортной доступностью ради более просторной квартиры. При этом вопрос наличия социальной инфраструктуры остается довольно острым».

Не смог сдержать рост

Жертвовать городскими благами, чтобы поселиться в малоэтажном жилом комплексе, нужно не всегда. Объектов, удовлетворяющих таких требованиям, на рынке сегодня хватает. От больших – до камерных. Как в черте города, так и в нескольких километрах от него. Среди проектов малоэтажки встречаются даже проекты комплексного освоения территории. Так, в северо-западной части Приморского проекта реализуется проект «Юнтолово». Хотя, комплексом его можно назвать едва ли – территория застройки составляет 437 га. Кроме того, не все, что строится в рамках проекта, соответствует стандартам малоэтажки. «Он начал свое развитие в формате малоэтажных домов, и продолжает уже в среднеэтажной застройке», - говорит Светлана Московченко.

Квартиры в четырехэтажных корпусах, тем не менее, здесь еще есть. Цены начинаются от 2,8 млн рублей. Столько будет стоить однокомнатная квартира площадью 33 кв. м. Заплатив 4,58 млн можно взять и трехкомнатную на 53,5 квадратов квартиру. Комнаты – небольшие, зато просторна кухня – более 16 метров. Дома должны быть введены в эксплуатацию в четвертом квартале следующего года. Построен детский сад, строится еще один и школа. Из достоинств – городская регистрация, близость Финского залива и Юнтоловского заказника. Из недостатков – не самая лучшая транспортная доступность.

Когда лучше казаться, чем быть

По-другому выглядит комплекс EcoCity, строящийся во Всеволожском районе Ленобласти. До настоящего «сити», каким, по всей видимости, станет «Юнтолово», ему, к счастью, далеко. От Петербурга – всего семь километров. Городской регистрации здесь не обещают. Но другой масштаб гарантирует совсем иные ощущения. В компании считают, что комфорт загородного дома особенно ощутим, если он не выше, чем растущие вокруг деревья. Поэтому дома здесь трех- и четырехэтажные. И их гораздо меньше, чем в «Юнтолово». Купить можно как однокомнатную (32 кв. м), так и трехкомнатную (94 кв. м) квартиру. Стоимость «квадрата» начинается от 73 тыс. рублей. Это цена за квартиру без отделки. Но в нее входит помещение кладовой на первом или цокольном этаже, закрепленное за каждой без исключения квартирой. То есть разница по стоимости с квартирами в многоэтажках эконом-класса «закадья» не такая уж большая, но разница в комфорте проживания огромна.

В поселке строится муниципальный детский сад. Собственный магазин шаговой доступности уже работает в составе первой очереди проекта – в соседнем поселке Mistola Hills. Готовы все инженерные коммуникации и подъездная дорога, множество спортивных и детских площадок. «Слово «сити» в названии как раз и говорит о том, что наш поселок, – это такой маленький город, - говорит Тамара Попова. – Здесь есть все необходимое для жизни: от парковок до салона красоты, от футбольного поля до площадки для выгула собак».

На южном направлении

Особой популярностью у покупателей пользуются малоэтажные жилые комплексы в границах обжитых районов Петербург. «Они обладают всеми преимуществами крупных проектов, при этом в них живет гораздо меньше людей, - говорит руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. - Это значит, что жителям гораздо легче устроить ребенка в детский сад и найти место для парковки».

На Пулковском шоссе, рядом с гипермаркетами и торгово-развлекательными центрами строится комплекс «Планетоград». До центра города на автомобиле можно добраться за 30 минут, а до метро «Московская» или «Звездная» – за 10-15 минут. Несмотря на то, что проект совсем свеженький, он уже успел отхватить главную награду конкурса «Лидер строительного качества» в номинации «Лучший объект малоэтажного строительства». Ну, и цены здесь, понятно, выше, чем в проектах, реализуемых за пределами Петербурга.

К интересным проектам относится и «Юттери» от Ленстройтрест в Колпинском районе. Квартиры в четырехэтажных домах с мансардами продаются по средней цене 70-89 тысяч рублей за «квадрат», в зависимости от отделки и срока сдачи. В силу расположения, дизайнерского решения и инфраструктуры, любопытен Inkeri от «ЮИТ Санкт-Петербург» в Пушкинском районе. Средняя цена за квадратный метр составляет – 109-114 тысяч рублей.

Проблемы с устным счетом

Не обходится и без странностей. Например, там же, в Пушкинском районе «Аквилон-Инвест» возводит комплекс СолнцеPark. Средняя стоимость «квадрата» – 82 тыс. руб. Нужно быть внимательным при выборе квартиры, поскольку застройщик придумал собственную систему подсчета комнат, к которым относит заодно и кухни. Например, студия на сайте СолнцеPark обозначена как студия. Однокомнатная квартира площадью 39,5 квадрата – как однокомнатная квартира. А другая квартира, тоже однокомнатная, но несколько иной планировки и с кухней на 2,86 квадратных метра больше, чем в первой, уже попадает в раздел «двушек». И это не ошибка. Потому что «двушка» с большой кухней в СолнцеPark проходит как «трешка». А «трешка» – как четырехкомнатная. При этом нигде не сказано, что это «европланировки». Интересно, помогает ли этот оригинальный маркетинговый ход повысить продажи? Хочется верить, что покупатели квартир считают все же лучше, чем надеются девелоперы. И понимают, что кухня-гостиная лишь условно считается комнатой.

Если исключить проблемы с устным счетом в некоторых девелоперских компаниях, то росту малоэтажной застройки можно только радоваться. По мнению Светланы Московченко, все пригороды должны быть малоэтажными или хотя бы среднеэтажными (до 10 этажей). Это позволило бы не только создать комфортную среду проживания, но и не обострять и без того серьезную транспортную проблему. Пока же ситуация обратная – она фактически демонстрирует разрастание города в пригороды. Тем самым малоэтажные проекты все больше отдаляются от границ Петербурга.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК «Юттери» ЖК «Юттери» Колпинский
Одна от 2 165 470 до 3 155 528
Две от 3 737 514 до 5 108 944
Три от 4 561 645 до 5 258 705
Минимальные цены
ЖК "Mistola Hills (Брусничный холм)" ЖК "Mistola Hills (Брусничный холм)" Всеволожский - ЛО
Одна от 3 182 885 до 3 229 201
Три от 7 620 034 до 7 620 034
Четыре от 13 687 268 до 13 687 268
Минимальные цены

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18