Личный
кабинет

USD 65.82 (-0.34)

EUR 77.38 (-0.3)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

11:53

Основные итоги развития рынка жилой недвижимости в 2013 году

Статья. 15.01.2014 Версия для печати

Какие основные итоги развития рынка жилой недвижимости в 2013 году Вы бы отметили?

— В массовом сегменте окончательно произошло сегментирование рынка на городские новостройки в обжитых районах города и объекты на границе Петербурга и области. На данный момент около 40% продаж приходится именно на второй сегмент.

Очевидно, что город начинает прирастать за счет областных территорий. Так, Девяткино и Кудрово уже воспринимаются как часть города. Кроме того, планируется строительство нескольких городов-спутников на более чем 100 000 человек в Пушкинском («Южный») и Всеволожском (проект «ЦДС») районах области.

А в премиум-сегменте?

— В премиум-сегменте на рынок в этом году вышло значительное количество объектов бизнес-класса по достаточно высоким ценам. Но элитные новостройки стали штучным товаром. Так оно, пожалуй, и должно быть: к элитному сегменту относятся именно уникальные проекты с неповторимыми характеристиками. А их по определению не может быть много.

Каким, по Вашим оценкам, оказался прирост цен за год? О чем свидетельствуют такие темпы роста цен?

— За 2013 год цены в массовом сегменте выросли на 10%. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. То есть уже несколько лет рынок находится в довольно сбалансированном состоянии, когда стоимость квадратного метра растет, немного обгоняя темпы инфляции. Это позволяет покупателям спокойно выбирать наиболее интересные предложения, не торопясь и не опасаясь резкого скачка цен. Тем не менее сегодня ощущается некоторый избыток предложений в приграничных районах Петербурга. Пока он оказывает положительное влияние: в борьбе за покупателя застройщики делают проекты более продуманными, в первую очередь за счет инфраструктуры.

Изменился ли за последний год спрос на рынке недвижимости: структура, объем, потребности покупателей? С чем это связано? Произошли ли серьезные изменения в структуре или объеме предложения на рынке? О чем свидетельствуют эти изменения? Какие тенденции они отражают и несут в себе?

— Самое главное изменение: первичный рынок выиграл у вторичного в симпатиях покупателей. Сегодня в тренде новое жилье, современная архитектура, однородная среда. А все это может предложить только рынок новостроек.

Изменение спроса связано также с увеличением предложения на рынке приграничных районов — Девяткино, Мурино, Кудрово. Именно здесь застройщики сегодня предлагают квартиры по доступным ценам. Основной спрос, как и раньше, приходится на малогабаритное жилье — студии, небольшие однушки. Стоит отметить и еще один обособленный сегмент — малоэтажные жилые комплексы в 7–15 км от Петербурга: они сочетают в себе плюсы городской жизни и преимущества загородного жилья. Поэтому покупатели охотно переезжают туда семьями, чтобы быть поближе к природе, оставаясь, по сути, рядом с Петербургом.

А вот в городские новостройки доступностью уже не отличаются, поэтому и востребовано там несколько иное жилье — двух- и трехкомнатные квартиры.

Какие ключевые изменения произошли в законодательстве, касающегося долевого строительства и недвижимости? Какие тенденции они отражают и несут в себе? Что важно не упустить покупателям?

— Основное изменение касается введения страхования ответственности застройщика. Этот закон заработает только в следующем году, но уже сегодня застройщики должны закладывать будущие расходы на отчислении в страховой фонд в стоимость квадратного метра в новых проектах.

Произошли ли заметные события или изменения в сфере позиционирования и продвижения строящихся объектов? О чем они свидетельствуют? Как покупателям к ним относиться?

— Постепенно девелоперы меняют отношение к новостройкам: на смену квадратным метрам приходит комфортное для жизни пространство. Сегодня повышенное внимание в маркетинговых коммуникациях уделяется инфраструктуре, придомовой территории, архитектурному облику дома. Можно сказать, что впервые из недвижимости формируется продукт — качественный по сути и привлекательный по обертке.

Именно в 2013 году застройщики начали позиционировать свои дома как экологичные (многие объекты получили соответствующие сертификаты), заговорили о необходимости сокращать коммунальные платежи за счет рекуперации и уменьшения теплопотерь.

Также нельзя не отметить продвижение европейского подхода в строительстве — многие девелоперы применяют финские технологии строительства, рациональные планировки с максимумом полезных площадей и всячески подчеркивают это в своей рекламе и публикациях.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18