Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

09:12

Рынок укрупняется, и что же получается

Статья. 13.09.2013 Версия для печати

По информации аналитиков «НДВ СПб», «в Санкт-Петербурге за три года значительно снизилась доля небольших строительных компаний в объеме жилой застройки. Если в 2010 году застройщики, входящие в топ-10 по объему возводимого жилья, занимали около 40% рынка, то в 2013 году их доля выросла до 63%.В то же время доля строительных компаний, не входящих в десятку крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга, снизилась за данный период с 60 до 37%. Как правило, такие компании ведут строительство одного-двух объектов площадью до 50 000 кв. м.»

Вопрос нашим экспертам - какие плюсы и минусы для граждан- будущих покупателей вы видите в данном тренде?

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»

«Уменьшение доли средних и малых строительных компаний связано в первую очередь с трендом последних лет – развитием проектов комплексного освоения территории (КОТ), предполагающих в среднем возведение объектов площадью 200 000-400 000 кв. м. Такие объемы требуют больших инвестиций на покупку участка, разработку проекта, ведение строительных работ. Поэтому в выигрыше оказались крупные игроки рынка, имеющие возможность финансирования деятельности за счет собственных средств и банковских кредитов. Тем не менее, последние действия властей Петербурга по продаже больших земельных участков не одним лотом, а мелкой нарезкой могут улучшить положение средних и малых застройщиков.

Укрупнение строительных компаний вытесняет с рынка более мелких игроков, соответственно снижается конкуренция. С другой стороны, чем крупнее застройщик, тем более устойчив его бизнес. Также при масштабном строительстве можно применять эффективные технологии, на финансирование которых у средних и мелких застройщиков не хватает ресурсов.»

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

«Укрупнение рынка это проблема, существующая как явление на протяжении трех-четырех лет. С тех пор, как вход пошли понятия «стратегический инвестор» и на торгах предлагались проекты комплексного освоения территорий, стало понятно, что строительный бизнес переходит на новый формат, с которым среднему и малому бизнесу не справиться. На самом деле, это очень печально, с чем соглашаются и сами участники рынка. Именно поэтому, средние компании, очень высокопрофессиональные, но по тем или иным причинам занимающие достаточно осторожные позиции и не набирающие в целях бурного роста кредитов, как правило, хорошо управляют своей себестоимостью, и им всегда удавались проекты точечной застройки. И именно благодаря таким участникам рынка обеспечивается невысокий уровень цен, конкуренция. Крупные застройщики не в состоянии в таких условиях диктовать свои правила, если существует подобный «подпор» в виде небольших строительных организаций.

Мелкие компании выбирают и объекты небольшие, но к сожалению, их тоже вытесняют. Раньше рынком для мелких компаний было устранение аварийности, однако сегодня, особенно в центре города, происходит перепозиционирование домов. Кроме центра, это были здания в периферийных районных: Красносельском, окраине Выборгского, части Курортного, и такие места были поле для роста небольших участников рынка. Большинство из них сначала приходило на подряд, затем вели генподрядные работы, например, по корпусу здания, а набравшись опыта, становились застройщиками. И когда на рынке есть подобная конкуренция, появляются и проекты под определенный масштаб, но об этом должны заботиться власти. Чтобы были мега-проекты, которые доступны по определению. Если же город выйдет на такие проекты, которые будут доступны не нашим строительным компаниям, а только крупнейшим международным корпорациям, то сразу возникнет вопрос: «Нам оно надо? Нет!».

В данном случае это и вопрос поддержки малого и среднего бизнеса, а также защиты интереса прав победителя, ведь именно развитость малого и среднего бизнеса обеспечивает права покупателя: если крупные сети вытеснят мелкие за счет демпинга, то потом бесконтрольно поднимут цены. Стоит сказать, как ни печально, что сегодня такие явления происходит во всех сферах».

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar

«Рост доли крупных строительных компаний на рынке недвижимости является исключительно положительной тенденцией для потенциальных покупателей и населения в целом. В первую очередь, крупные застройщики являются опытными и известными игроками рынка, поэтому и доверие к ним со стороны покупателей достаточно высокое. Кроме того, данные компании отлично разбираются в потребностях населения и могут их удовлетворять, поэтому они выпускают товар, который пользуется большим спросом. Стоит также отметить, что при реализации своих объектов крупные застройщики, как правило, используют проверенные технологии и качественные материалы, чему не всегда следуют средние и небольшие компании». 

Елена Беседина, руководитель отдела продаж O2 Development

«Уменьшение на рынке доли небольших строительных компаний имеет разное значение для потенциальных покупателей и для развития бизнеса и экономики региона в целом. Так, с точки зрения покупателей, я вижу больше плюсов, чем минусов. Конкуренция на рынке недвижимости сейчас очень высока, и застройщики предлагают максимально низкие цены. Более того, предоставить выгодные условия под силу, пожалуй, только крупным игрокам.

Помимо низких цен, большое преимущество крупных компаний – надежность. Риск того, что строительство не будет завершено, сроки сдачи объекта в эксплуатацию будут перенесены или возникнут какие-то другие проблемы, у маленьких компаний выше. И это неудивительно, в условиях постоянно меняющегося законодательства небольшие, особенно новые компании просто не знают, как им действовать, к кому обращаться, в отличие от тех, кто уже давно на этом рынке и имеет опыт, в частности, в согласовании и получении документации».

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»

«Современный строительный рынок требует от компании наличия высококачественных специалистов в различных областях, поскольку сегодня окупаются и продаются только хорошо продуманные проекты. Как правило, не каждая компания способна позволить себе содержать дорогостоящих специалистов.

У небольших компаний запас прочности гораздо меньше, поэтому в период кризиса именно такие игроки были вынуждены уйти с рынка. У крупных компаний есть необходимая техническая, кадровая и финансовая база.

Небольшие строительные компании реализуют небольшие проекты, но сегодня экономика рынка говорит в пользу больших проектов КОТ, которые могут позволить себе лишь крупные, твердо стоящие на ногах компании. Кв. м в точечной застройке стоит выше, чем в проекте КОТ».

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17