Личный
кабинет

USD 65.82 (-0.34)

EUR 77.38 (-0.3)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

18:12

Рынок новостроек: каким запомнится 2017 год

Статья. 15.01.2018 Версия для печати

В конце очередного года «Разумная Недвижимость» по традиции предложила профессиональным участникам рынка выделить основные тренды, появившиеся за это время в сегменте новостроек.

Изменение законодательства

Уходящий 2017-й запомнится кардинальным изменением законодательной повестки на рынке недвижимости.

– Законодатели подготовили ряд новшеств, часть из которых уже вступила в силу, а часть вступит в следующем году. Те изменения, с которыми успели столкнуться застройщики, направлены на усиление контроля над их деятельностью, повышением прозрачности бизнеса, а также информационной открытости. Один из пунктов, например, касается получения заключения уполномоченного органа о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве, – комментирует директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Резонансным событием, по мнению эксперта, стало и появление «общего котла» – то есть компенсационного фонда, призванного аккумулировать средства застройщиков для дальнейшего урегулирования проблемных строек.

– Безопасность покупки недвижимости будет достигнута за счёт внесения изменений в 214-ФЗ. Тема обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков уходит в историю. Поправки в законодательстве запустят механизм банковского проектного финансирования, уход мелких и ненадёжных девелоперов с рынка, – добавляет первый заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «РК Строй» Сергей Колос.

Удешевление ипотеки

Следующий важный тренд – снижение ставок по ипотеке и, как следствие, рост числа покупателей с заёмными средствами.

– В текущем году ключевая ставка снизилась с 10 до 7,75%, и власти обещают держать курс на дальнейшее уменьшение ставки, – отмечает Татьяна Подкидышева. Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая отмечает, что все мы стали свидетелями серьёзного снижения ипотечных ставок – с 12% в начале года до 9,25% к концу периода.
– Кроме того у некоторых застройщиков разработаны совместные программы с банками, где процент за пользование кредитом будет ещё более выгодным. Например, в рамках партнёрского соглашения между «Главстрой-СПб» и «Райффайзенбанком» годовая ипотечная ставка составляет от 8,5%. Потребность в недвижимости остается достаточно высокой, поэтому при появлении возможности люди инвестируют средства в улучшение жилищных условий, – говорит эксперт.

В пользу отделки

Тенденция предлагать покупателю квартиры с отделкой, наметившаяся в предыдущем году, продолжилась и в нынешнем.

– Раньше покупатели рассматривали новую квартиру не только как место для проживания в комфортном районе, в социально однородном окружении, но и как некое «поле для творчества» – с авторским ремонтом и авторскими планировками. Сейчас подход становится более прагматичным. На опыте собственного проекта мы убеждаемся, что люди всё меньше хотят тратить время и деньги на ремонт, который, как показывает практика, длится минимум полгода. И всё меньше их устраивает перспектива жить первое время в окружении ремонта соседского, просыпаясь под звуки дрели и молотка за стеной, – рассказывает коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY (Central Properties) Евгений Большаков.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова также фиксирует увеличение популярности квартир с отделкой. Растёт как количество, так и качество проектов, в которых предлагается подобная опция, говорит она.

По наблюдениям вице-президента по девелопменту SDI Group Максима Каварьянца, на рынке становятся востребованными и квартиры под ключ с мебелью от застройщика. Кроме того набирают популярность кладовые помещения (келлеры) – ведь это действительно удобно, когда можно располагать дополнительной площадью для хранения, например, сезонных вещей.

Разнонаправленная динамика

Наконец, ещё одним трендом 2017 года стала разнонаправленная динамика выхода новых проектов. Это актуально, по крайней мере, для столицы.

– В границах «старой» Москвы объём предложения новостроек в течение практически всего года стабильно увеличивался, в то время как в области он, напротив, уменьшался. В условиях текущего перенасыщенного рынка и невысокого спроса застройщики старались по возможности придерживать старт своих новых жилых комплексов в Подмосковье, прежде всего крупных. Как правило, объём предложения в области в этом году в основном пополнялся за счёт вывода в продажу корпусов в уже реализуемых проектах, – утверждает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

В течение года на рынке, разумеется, развивались и другие тренды. О них мы ещё расскажем, когда девелоперы подведут окончательные итоги 2017-го.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Девелоперы уверенно двигаются сторону повышения класса новых объектов

21 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18