Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

22:39

Способы и стратегии накоплений на недвижимость

Статья. 12.04.2018 Версия для печати
Способы и стратегии накоплений на недвижимость

Существует множество способов накоплений на недвижимость. Чтобы выбрать наиболее подходящий для вас, нужно научиться экономить и подобрать верную инвестиционную стратегию.

Распространённые способы

Чтобы скопить на недвижимость, потенциальные покупатели используют все возможные и невозможные способы. Среди них - банковские депозиты, покупка паев в ПИФах, заработки на Forex, различные субсидии (материнский капитал, военная ипотека).

- Самый распространённый способ накопления капитала - это открытие накопительного пополняемого вклада. Но это позволяет именно отложить деньги, чтобы не потратить их в одночасье. ПИФы, акции, валютные спекуляции - это удел тех, кто в этом понимает. Доверять брокерам или каким-то аналитикам можно, но сомнительно. Накопительные кооперативы - тоже рискованный шаг, напоминающий пирамиду, - комментирует директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие» Дмитрий Ермышев.

Прежде чем выбрать способ накопления, эксперт советует проанализировать свою ситуацию самостоятельно. Сколько у вас свободных денег? За счёт чего и в течение какого времени вы можете увеличить их поток? Что на это влияет? Что будет мешать увеличивать поток после установленного срока? Кто и как с вами конкурирует?

- Для себя я понял, что в данный момент на накоплениях циклиться не стоит - откладывай по чуть-чуть, и будет нормально. Главное сейчас не деньги, а чтобы их поток рос после 30 лет. Поэтому я решил вкладываться в образование и профессиональный рост. Мне это позволило вырасти до директора по рекламе, - делится Дмитрий Ермышев.

Идеальная стратегия

Для наглядности мы попросили экспертов обрисовать грамотную стратегию накоплений на настоящий момент. Как вариант - на конкретном примере: допустим, семья из двух работающих человек с доходом 100 тысяч рублей в месяц хочет накопить на инвестиционную «однушку» в Петербурге. Что нужно предпринять? И сколько времени потребуется, чтобы насобирать на недвижимость?

- Если вы начинаете с нуля, то можно ограничиться одним инструментом - тот же вклад или дебетовая карта с начислением процентов и кэшбэком. Следующим шагом может быть разделение инвестиций на долгосрочные (пенсионные) и короткие (покупка квартиры), - советует руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью «MASTER девелопмент» Ольга Баранова.

В любом случае, эксперт рекомендует начать с плана: сколько и куда откладывать ежемесячно, в течение какого срока и т д. Так, для покупки квартиры с доходом в 100 тысяч рублей при отсутствии кредитов и ипотек можно управиться за 1-1,5 года. Для этого нужно накопить 350 тысяч и купить готовую студию в ипотеку с платежом 15-16 тысяч в месяц. Таким образом, платеж будет перекрыт арендной ставкой от сдачи. Вот вам квартира практически без вложений.

- До Нового года были предложения от банков с нулевым первым взносом. То есть при покупке готового варианта вообще не нужно было ничего платить. Возможно, такие варианты есть и сейчас, - добавляет она.

По словам Дмитрия Ермышева, если вы копите на инвестиционную «однушку», то приведённого в примере дохода вам явно хватает.

- Главное понимать, что вы покупаете, где и как будете на этой недвижимости зарабатывать. Просто купить «однушку» в каком-нибудь гипотетическом Мурино - это ценовая война с другими «однушками» за клиента. Подходить к покупке инвестиционной квартиры надо как к бизнес-проекту. Нужно понимать, кто клиент, на что он идёт, сколько готов платить, и другие нюансы, - отмечает эксперт.

Финансовая грамотность

Многие люди считают, что никогда не смогут накопить на квартиру, поскольку они не уверены в своей финансовой грамотности. Что посоветуют им наши эксперты?

- Главный постулат начинающего инвестора - сначала накопить «подушку безопасности» (обычно она составляет 3-6 ежемесячных доходов), и только после этого начать вкладывать. Таким образом, вы страхуете себя от того, что в случае потери дохода вам придётся залезать в ваш инвестиционный портфель. За 3-6 месяцев вполне можно найти новую работу, пройти лечение и прочее. Вдобавок к этому рекомендуют иметь запас средств на большие траты, которые вы собираетесь делать в течение года - например, отпуск или ремонт, - рассказывает Ольга Баранова.

>

- Если нет финансовой грамотности, то надо учиться экономить. Прежде всего, обдумывать покупки, ведь 70% из них - импульсивные. Сейчас активно развивается направление разумного потребления. Шеринги вещей, тарифы мобильной связи с подключаемыми опциями, программы по поиску скидок, ремонт вещей вместо покупки новых. Широкий круг знакомых и друзей позволит получать услуги с хорошей скидкой или в обмен на коробку конфет, а то и вовсе бесплатно. Главное понимать, что нет никаких «копеек» - из них складываются круглые суммы. Для сэкономленных сумм следует завести отдельный накопительный счёт и пополнять его каждый месяц по чуть-чуть, - рекомендует Дмитрий Ермышев.

Финансовые эксперты советуют не лишать себя условий, но для них нужно выделить отдельный бюджет, подчёркивает эксперт. Главное не суммы, а насколько насыщенно и интересно вы живете. И тут деньги не всегда играют важную роль.


Статья входит в тему месяца "Лайфхаки для самостоятельных"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18