Личный
кабинет

USD 66.47 (-0.54)

EUR 77.75 (-0.61)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

16:47

Самый востребованный метраж кухни

Статья. 18.09.2017 Версия для печати
Самый востребованный метраж кухни

В советское время кухня была островком свободомыслия, где ругали советскую власть, читали самиздат, глушили водку и слушали запрещённого Высоцкого. Всё самое главное обсуждалось на кухнях, в любое время дня и ночи, а сквозь шипение и треск глушилок пробивался «Голос Америки». Так кухня стала сакральным местом, где главным её свойством стал не метраж и не приготовление еды, а встреча с друзьями и близкими по духу людьми. Просторные кухни в то время были у единиц, поэтому собирались, главным образом, в тесных «хрущёвках». Но те времена канули в прошлое, и «Голос Америки» сменился на iTunes, Высоцкого слушают, где захотят, а самиздата давно уже нет. Кухни стали просторнее, а в некоторых проектах объединяются с гостиными.

По мнению аналитиков E3 Group, традиционные квартиры востребованнее в спросе, чем квартиры с евро-планировками, если мы говорим об однокомнатных квартирах.

- Идеальный метраж такой кухни составляет около 10-12 кв. м. Слишком маленькие кухни воспринимаются покупателем отрицательно и ассоциируются с кухнями в «хрущёвках», - отмечают в компании.

По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию Компании Л1, сложно назвать метраж наиболее востребованных кухонь, ведь каждый покупатель по-своему видит идеальную кухню. Но в любом случае большим спросом пользуются квартиры с просторными кухнями, площадь которых составляет не менее 10 квадратов. Связано это с тем, что в нашей стране сильна традиция «кухонных посиделок»: гостей нередко принимают именно на кухне. Сегодня большим спросом пользуются квартиры так называемых европланировок, с просторными кухнями-гостиными, площадь которых превышает размер жилых комнат. Нередко владельцы недвижимости стандартной планировки сами сносят перегородки между кухней и комнатой, чтобы получить просторное помещение.

Покупатель со временем стал более скрупулёзен в выборе и отмечает даже те нюансы планировок и метража отдельных пространств, на которые раньше бы не обратил внимания. Поэтому со временем метраж кухни будет только увеличиваться или полностью сольётся с гостиной зоной, как и произошло во многих проектах элитного класса жилья.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать метражность кухни, в зависимости от типа дома, приводим таблицу:

137 серия 10-15 м² 121 серия 12-14 м² 504 серия 6-6,5 м² 504 д серия 13,2-13,5 м² 600 серия 6,3-6,5 м² 600.11 серия 8,5 м²
Тип дома Метраж кухни
Сталинские дома от 7—14м²
Сталинские дома для рабочих от 4,5 м²
Хрущёвки 4,5 м²
Брежневки 6–8 м²
Корабли 6.2-6.3 м²
137 серия 10-15 м²
121 серия 12-14 м²
504 серия 6-6,5 м²
504 д серия 13,2-13,5 м²
600 серия 6,3-6,5 м²
600.11 серия 8,5 м²

Фото с сайта kvmeter.ru

Фото с сайта jurinfo.ru

Фото с сайта wikimedia.org

Как видно из приведённой таблицы, общеизвестный стереотип о том, что на вторичном рынке жилья самые просторные кухни в домах сталинского типа не совсем верен. В зависимости от объекта и года постройки метраж кухни там может сильно разниться и в самом скромном варианте составлять всего 7 м², в то же время дома 504 д серии имеют достаточно просторные кухни, наряду с серией 137, где метражность может доходить до 15 метров. Самое широкое строительство домов 137 серии велось в 1973-1995 годах, дома возводились по принципу блок-квартир и планировки изначально были рассчитаны на большие метражи. Самые маленькие кухни этой серии (7,7-8,5 м²) можно обнаружить в домах, построенных в 1973-1982 годах. Возведенные в 1982-1992 годах дома серии 137, отличались более просторными кухнями – до 14,4-15 м².

В коммунальных квартирах площадь кухни подчас доходила до 30 м², такой размер с одной стороны был преимуществом, а с другой причиной для ссор между жильцами, которые делили кухню под свои нужды.

Конечно, выбирая квартиру, нужно принимать во внимание, сколько человек должно уместиться за кухонным столом, ну а если метраж кухни не позволяет собраться за трапезой всей семье, тогда, возможно, стоит обратиться к дизайнеру, который подскажет оптимальные решения для расстановки мебели на кухни. В конце концов, обеденной зоной всегда можно сделать гостиную, тогда совместная трапеза будет выглядеть не повседневным приёмом пищи, а маленьким семейным торжественным мероприятием.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18