Личный
кабинет

USD 57.47 (-0.04)

EUR 67.56 (-0.34)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

01:56

Положительна ли динамика сделок?

Статья. 11.09.2017 Версия для печати

Риэлторскому бизнесу в России не более двадцати лет. Всё начиналось со сделок, которые можно было назвать спекуляциями, в «лихие» 90-е пробными приватизациями воспользовались единицы, т.к. население не до конца понимало ценность недвижимости, ведь до того момента жильё было государственным. Цены на жильё в конце 20-го века были смешными, однокомнатную квартиру можно было приобрести за сумму, не превышающую 2000-3000 долларов.

В то же время, в начале 90-х годов начали создаваться первые агентства недвижимости, наступила эпоха расцвета российского рынка недвижимости. При этом махинации и чёрные схемы расселений жильцов из коммуналок приносили огромные проценты прибыли. В то время можно было обогатиться за час. Чёрные маклеры хотя и успешно работали, но вызывали некоторое недоверие у населения, которое предпочитало зайти в дорогой офис и оценить престиж компании по качеству мебели или отделки на стенах. Чем больше шика и блеска, тем увереннее можно было доверить свою недвижимость. В тот же период времени активно действовали аукционы муниципального жилья, на которых цена за квартиру поднималась многократно, что было выгодно риэлторам и продавцам. В середине 90-х с рынка стали уходить всё больше контор «рога и копыта», а так же тех, за кем не было компании с именем. Стала появляться цивилизованная конкуренция, мелкие рыбёшки покинули океан рынка, выжили крупные хищники, которые и начали формировать условия игры.

Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Наше агентство недвижимости вместе с рынком уже пережило три кризиса с 1998 года. Сейчас мы можем сказать, что количество сделок даже возросло. В связи с этим также хотим отметить, что штат не уменьшился, а даже несколько вырос. Кроме того, наше агентство активно внедряет различные схемы работы с персоналом. Мы традиционно больше занимаемся «вторичкой», хотя в последнее время первичный рынок стал набирать обороты и в нашей деятельности».

Как отмечает Геннадий Багрянцев, генеральный директор «Акрополь СПб» РК «БагИра», член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, рубеж конца кризиса рынок недвижимости еще не прошел. Для того чтобы позитивные изменения в экономике повлияли на улучшение покупательской способности населения, а следовательно, и повышения активности на рынке недвижимости, нужен продолжительный период времени.

Активность на первичном и вторичном рынках очень взаимосвязана между собой. После бурного роста спроса на рынке новостроек, сегодня заметно оживление на вторичном рынке – отмечает Геннадий Багрянцев. Сильно ли поменялись ценовые тенденции на рынке недвижимости за 10 последних лет? В 2007 году средняя цена предложения вторичного рынка жилья, составила к концу полугодия 104 000 рублей за м², на рынке новостроек – 87 700 рублей за м². В 2017 году по состоянию на сентябрь, цена квадратного метра жилья в квартире на вторичном рынке составила 120.442 рублей. Средняя цена за м² квартиры в новостройке составляет 105 521 рублей.

Если учитывать инфляцию и скачек доллара и евро по отношению к рублю, рост цен в пределах десятилетней динамики не является значительным. И, если рост цен не является критичным, и покупательская способность не снизилась, соответственно, количество сделок у риэлторов остаётся практически на том же уровне, если не выше. Конечно, его не сравнить с 90-ми годами по вырученным процентам и общему показателю сделок, но, в то же время, резкий подъем спроса и оживление рынка, точно так же, как и резкий спад не являются показательной отметкой состояния рынка. И если раньше, по словам Геннадия Багрянцева преобладал «физический» криминал, который был неотъемлемой частью рынка, то сейчас превалирует юридический, и рынок недвижимости сегодня по криминальности не уступает 90-м годам.


Статья входит в тему месяца "Риэлтор: будущее несуществующей профессии"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости