Личный
кабинет

USD 63.24

EUR 73.72

Курс ЦБ на 24 Июня

24 Июня

21:24

Доля предложений на котловане стремительно падает

Статья. 8.12.2017 Версия для печати

Согласно данным «Метриум Групп», доля новостроек на котловане в объёме предложения в столице снизилась до 10,7%. Это самый низкий показатель за последние два года. «Разумная Недвижимость» спросила профессиональных участников рынка Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдают ли они такой тренд по своим объектам, и если да, то в чём причины такой динамики.

Коммерческий директор агентства недвижимости «РЯДОМ» Денис Крючков:

—В части котлована «Метриум Групп» оценила только проекты с исходно-разрешительной документацией, без учёта ряда проектов, которые строятся под надзором государства. Фактически застройщики с начала года притормозили получение ИРД на следующие очереди, а объём предложения небольших площадок (как с градостроительным планом земельного участка, так и без) с августа существенно вырос.

Из изложенного выше можно сделать заключение, что крупные девелоперы концентрируются на планомерном развитии площадок, без спешки распределяя финансовые потоки, а небольшие компании-застройщики или владельцы земельных участков стараются продать актив, чтобы избежать рисков в текущей экономической ситуации.

Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева:

—В процентном соотношении доля новостроек на стадии котлована действительно стала снижаться. При этом количество объектов на более высокой стадии готовности увеличилось, что повлияло на показатель.

Иными словами, изменение процентного соотношения новостроек на стадии котлована ещё не говорит о том, что количественно выбор жилья на начальном этапе уменьшился. Мы наблюдаем положительную динамику объёма предложения на первичном рынке, поскольку новые объекты продолжают выходить в реализацию.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов:

—По нашим проектам динамика та же – снижение доли площадей на котловане в общем объёме предложения. Для нас это был осознанный шаг по увеличению доли предложения в более высокой строительной готовности.

Для крупных масштабных проектов, типа тех, что реализует наша группа компаний, жизненно необходимо расширить матрицу продаж всеми возможными способами. Высокий уровень стадийности позволяет существенно увеличить целевую аудиторию, так как помогает поддерживать обширный диапазон цен по квартирам с одинаковыми характеристиками.

Генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова:

—За последние два года происходят постепенные изменения в структуре предложения. Если в 2013-2015 годах застройщики активно предлагали новостройки на стадии котлована в силу наличия инвестиционного запроса со стороны потребителей, то сейчас некоторые проекты выходят в реализацию уже на стадии строительства второго-третьего этажей.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов:

—Объём предложения новостроек на начальном этапе строительства действительно снизился. Но только если рассматривать это с точки зрения пропорциональности с предложением квартир в новостройках на высоких стадиях строительства. Таким образом, доля предложения на стадии котлована в новостройках уменьшилась только в связи с тем, что квартиры стали продаваться дольше.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев:

—Сегодня действительно существует тенденция снижения объёма такого предложения на первичном рынке в границах «старой» Москвы. Сейчас на начальном этапе находятся корпуса в 58 проектах – это и новые проекты (например, ЖК «Серебряный парк»), и новые корпуса и очереди в уже реализующихся проектах. Годом ранее такие корпуса были в 61 проекте. За последний год объём предложения на низкой стадии строительства сократился на 22,6%, за два года – на 37,9%. На данный момент доля подобного предложения на рынке составляет 19,7%, годом ранее она составляла 29,3%, в конце 2015 года – 40,7%.

Покупают квартиры вне зависимости от стадии строительной готовности, ключевым фактором являются ценовые характеристики проекта. Однако стоит отметить, что у застройщиков без опыта строительства на начальном этапе возведения дома спрос обычно не слишком высокий. В целом в 2017 году доли продаж в проектах на котловане и на стадии ввода в эксплуатацию составили менее 1%. Таким образом, основные продажи совершаются на этапах активного строительства – покупатели предпочитают сначала увидеть динамику работ, чтобы исключить риски долгостроя.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18