Личный
кабинет

USD 58.1 (+0.48)

EUR 69.68 (+0.93)

Курс ЦБ на 20 Сентября

20 Сентября

19:22

Рынок недвижимости- 2015

Статья. 25.12.2014 Версия для печати
Рынок недвижимости- 2015

На сегодняшний день на рынке недвижимости наблюдается ажиотажный спрос — экономическая ситуация в стране заставляет потребителей вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости. Однако девелоперы понимают, что рост спроса — временное явление и рынок недвижимости-2015 будет совсем не таким как прежде.

Ажиотажный спрос

По словам экспертов, в нынешней экономической ситуации люди спешат вложить свои средства в уже готовое жилье или в недвижимость на высокой степени готовности. Причем на ажиотажный спрос не влияет ни повышение стоимости квартир на 10–15%, ни рост ставок по ипотеке, ни пессимистичные прогнозы аналитиков.

«Многие покупатели сейчас приобретают недвижимость в рассрочку и в ипотеку. А если покупатель ограничен в бюджете, то он все равно ищет способы вложить деньги в недвижимость, поэтому популярностью пользуется даже объекты на стадии котлована», — говорит генеральный директор компании «E3 Estate» Анастасия Тузова.

В такой ситуации многие застройщики приостанавливают продажи квартир для того, чтобы более взвешенно определить ценовую политику, поскольку сейчас они распродают жилье в строящихся комплексах. Есть риск, что текущая цена реализации из-за валютных колебаний окажется ниже, чем конечная себестоимость строительства, как это было в начале кризиса 2008–2009 годов.

По мнению Анастасии Тузовой, кредитные обязательства у компаний никуда не денутся, их нужно погашать. Поэтому сейчас каждая компания просчитывает свои шаги, строит планы на будущее и подстраивается под изменения на рынке недвижимости и рост спроса.

«Некоторые застройщики оперативно вводят удобную и выгодную рассрочку для покупателя, а некоторые, наоборот, сокращают ее до одного года. У каждого своя тактика сохранения компании, основанная на опыте прошлого кризиса», — комментирует эксперт.

Падение покупательской активности

В любом случае, рынок недвижимости- 2015 – это уже другая история. Нас ждут перемены, которые в первую очередь коснутся стоимости жилья. Она будет расти. Это связано как с ростом стоимости импортных материалов для строительства, так и с высоким потребительским спросом. По словам вице-президента NAI “Becar” Ильи Андреева, в начале 2015 года стоимость жилья вырастет на 15–20%. При этом волнообразный рост спроса продлится до марта следующего года. Дальнейшая динамика этого показателя будет зависеть от размера процентных ставок по ипотеке.

Аналитики рынка недвижимости предполагают, что вслед за пиком покупательской активности конца 2014го, рынок недвижимости-2015 начнется с периода спада. Опираясь на данные прошлого кризиса, эксперты предвещают банкротства на рынке недвижимости, замороженные проекты и сокращения объема продаж на 50%.

— Во время кризиса 2008–2009 годов имело место сильное сокращение спроса, приблизительно на 50%. Но оно носило краткосрочный характер (1–2 месяца), — вспоминает Илья Андреев. — Поэтому мы считаем, что и в этот кризис длительного спада продаж не будет. В масштабах страны у россиян имеются большие денежные накопления, позволяющие им приобретать недвижимость без привлечения ипотечного кредитования. За счет этого массовые покупки жилья продолжатся и в первом квартале 2015 года.

Также эксперты отмечают, что рост ставок ипотечного кредитования не окажет радикального воздействия на рынок недвижимости. Ипотека — один из инструментов рынка долевого строительства, соответственно в условиях повышения кредитных ставок активно будут развиваться другие инструменты, как, например, рассрочка от застройщика.

«Кардинальных изменений в следующем году не произойдет, - рассказывает коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. – Рынок ждет коррекция спроса. Не исключено, что часть застройщиков, работающих в сегменте жилья бизнес- и элит-класса, «привяжет» цены к валютному курсу. Что касается кредитования, то если ставка по ипотеке будет около 20%, тогда доля ипотечных сделок в сегменте массового спроса сократиться практически до нуля. Если же ставка будет составлять 15-16%, то доля ипотечных договоров на рынке новостроек уменьшится в половину. Но какие бы процессы не происходили в экономике страны, потребность в жилье останется. Квартира сегодня рассматривается как средство сохранения капитала, в этом плане ситуация с начала года не поменялась».

В настоящее время игроки рынка расходятся во мнениях, приведет ли падение спроса на недвижимость к понижению ее стоимости. Однако застройщики уверены, что рынок недвижимости не умрет. Наоборот — изменения приведут к тому, что рынок освободится от слабых компаний и продолжит развиваться.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Сколько можно заработать на квартире, если рядом появится метро?

14 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17