Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:27

На рынке недвижимости наступает эра таунхаусов

Статья. 30.11.2017 Версия для печати

Рынок загородной недвижимости в очередной раз переживает кризис. Это означает новую «расстановку сил на карте»: объекты недвижимости, которые ещё недавно были на пике популярности, вероятнее всего, уйдут в тень. Вакантное место займут таунхаусы, незаслуженно оказавшиеся в разряде «неликвида», – в этом уверены опрошенные нами эксперты.

Изменения на рынке

Столичный рынок недвижимости за последние годы претерпел множество изменений. Так, запредельные цены на московские квадратные метры стали причиной резкого роста спроса покупателей на подмосковные новостройки. В выгоде остались все: и девелоперы, которые усиленными темпами возводили дома, и покупатели, у которых появилась возможность за меньшую цену получить, по сути, аналог московской квартиры. За исключением одного фактора – расстояния.

Ситуация изменилась, когда столичные власти заявили о реализации масштабной программы реновации. По мнению партнёра семейства KASKAD Family, генерального директора «KASKAD Недвижимость» Артура Григоряна, это приведёт к драматичным изменениям на рынке новостроек Подмосковья.

—В Москве появится большое количество жилых комплексов, цены в которых будут равнозначны ценам Московской области. Весной текущего года стоимость квадратных метров столичного жилья эконом-класса уже упала на 35-40%, а значит, вероятность того, что покупатели сделают выбор в пользу Москвы, очень велика. Тем временем, девелоперы, которые в последнее время наращивали свои активы в области, окажутся в сложной ситуации. Уже сейчас в Подмосковье насчитывается 12 млн кв. м новостроек, а спрос на них – всего 4 млн кв. м! Кроме этого, сегодня на стадии согласования находится значительное количество новых многоэтажных проектов, которые к моменту продаж могут заметно снизить спрос в сегменте, который и так является нестабильным, – разъясняет эксперт.

Изменения происходят не только на рынке столицы, но и на рынках других регионов – собственно, по всей России. И связано это с общей политикой в сфере долевого строительства.

—Наше любимое государство готовит нам ряд ужесточений в 214-ФЗ и во все, что связано с «долёвкой». Но именно посёлки в сегменте «таунхаусы – коттеджи» можно возводить поэтапно и таким же образом регулировать продажи. Единственный нюанс – застройщик должен предлагать продукт с оптимальным соотношением «цены – качество». И тогда продажи – а, следовательно, и финансирование дальнейшего строительства – будут прогнозируемыми. При строительстве многоквартирного жилого дома такое поэтапное финансирование не представляется возможным: необходимы крупные вливания в проекты на самых ранних этапах, которые обычно застройщики осуществляют за счёт первых дольщиков. Именно они принимают на себя максимальные риски, но и имеют обычно большую выгоду по цене, – комментирует директор по продажам и рекламе СК «Кивеннапа» (Санкт-Петербург) Наталья Латышева.

По словам эксперта, все эти тенденции приведут к снижению предложения на рынке строящегося жилья, что обязательно повлечёт повышение цен. Мелкие застройщики не выживут, а крупным придется переформатировать бизнес.

Факторы спроса

Новации рынка, разумеется, отражаются на выборе покупателей и на требованиях, которые они предъявляют к недвижимости. Об этом наглядно свидетельствуют данные опросов, которые девелоперы, как правило, проводят среди своих клиентов. Например, пять лет назад 65% клиентов «KASKAD Недвижимость», которые приходили в офис продаж на осмотр объектов, утверждали, что приоритетным параметром для них является цена на недвижимость. А по результатам последнего опроса, проведенного в 2017 году, мнения людей разделились. 25% ответили, что для них главным фактором выбора квартиры является транспортная доступность, 20% выбрали архитектуру и внешний вид, а 18% – экологию.

—Тренд на экологию никто не отменяет. А ещё – на добрососедство, на вхождение теории и практики нового урбанизма в нашу жизнь. И это радует. Во всём мире люди работают в центре в сити, а живут в малоэтажке на окраинах, – отмечает Наталья Латышева.

Иными словами, покупатели стали более избирательны при выборе жилья и больше внимания уделяют своему комфорту. И таунхаусы, как никакой другой тип жилья, соответствуют этим веяниям. По утверждениям экспертов, спрос на таунхаусы сегодня заметно вырос. И есть несколько факторов, которые говорят о том, что он продолжит расти.

—Динамика продаж таунхаусов всегда была ниже динамики квартир в многоэтажных домах на 40-60%. Однако уже в прошлом году, в связи с кризисом, наметилась новая тенденция: продажи квартир упали на 25-30%, а вот доля падения таунхаусов составила всего 5%. В 2017 году стало понятно, что некоторые проекты таунхаусов более востребованы, нежели многоквартирные жилищные комплексы: по темпам реализации первые обогнали вторых, – констатирует Артур Григорян.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то уже в течение пяти лет, прогнозируют в «KASKAD Недвижимость», таунхаусы и вовсе выйдут «из тени». Рынок уже перенасыщен многоэтажками, и застройщики, даже приложив максимум усилий, не могут предложить потребителю то, к чему он стал стремиться – комфорт, хорошую экологию, приватность… Значит, внимание потребителей сместится в сторону качественных и малоэтажных проектов. По оценкам компании, доля этих проектов в общем объёме предложения в Подмосковье к 2022 году может вырасти с сегодняшних 4-5% до 22%. И доля таунхаусов здесь составит не менее 20%.

Приоритеты клиентов

Каким же покупателям, прежде всего, может быть интересен данный тип недвижимости? Таунхаус – это, в первую очередь, дом для семьи.

—Вряд ли одинокий человек захочет проживать в таунхаусе, и это связано не с размерами или форматом размещения площадей, а, скорее, именно с трендом. Сегодня стало модным иметь семью и нескольких детей. И именно при проживании в таунхаусе можно воплотить огромное количество решений, связанных с этим, – говорит Наталья Латышева.

Причём семейные покупатели всё чаще выбирают не просто таунхаусы, а просторные таунхаусы.

—Прослеживается новая тенденция, касающаяся площадей таунхаусов. Например, в малоэтажных жилых комплексах всё большей популярностью стали пользоваться классические таунхаусы с двумя парковочными местами и задним двориком. Площадь таких объектов недвижимости больше, чем двухсторонних, без дворика, – отмечает Артур Григорян.

Ещё один момент – если раньше покупателей таунхаусов настораживало отсутствие инфраструктуры, то сейчас застройщики успешно решили эту проблему. А значит, у жителей таунхаусов практически в пешей доступности есть всё необходимое для комфортной жизни, начиная от детских садов и школ, заканчивая социально-бытовыми службами и банками.

В завершение вспомним известную истину: всё течёт, всё изменяется. Сегодня россияне стали по-иному расставлять приоритеты в жизни. Они всё чаще стремятся к уединению, к комфорту, к природе. Поэтому у таунхаусов, удовлетворяющих всем этим потребностям, наконец-то появился реальный шанс заявить свои права.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17