Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:26

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: между ипотекой и инфляцией

Статья. 22.12.2014 Версия для печати
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: между ипотекой и инфляцией

Экономисты предполагают, что ставка ЦБ в 17% годовых может разрушить рынок недвижимости Санкт-Петербурга. Они прогнозируют рост стоимости строительства жилья на 20-30% и, соответственно, падение объемов продаж. И все это – на фоне серьезного удорожания ипотеки, ставки по которой в ряде банков уже достигли 25%. Что городские застройщики думают о перспективах рынка недвижимости и планируют ли они альтернативу ипотеке – например, расширение системы рассрочек?

Удар по рынку и его участникам

- Рост ставки ЦБ уже оказывает влияние на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, поскольку повлек за собой рост ставок по кредитам и ипотеке. В данный момент подавляющее большинство сделок в сегменте «эконом» - а это самый широкий пласт предложения на рынке - происходит за счет привлечения заемных средств. В последние годы рынок ипотеки рос высокими темпами, а потому повышение ставок на данный инструмент или вовсе прекращения выдачи таких кредитов серьезно отразится на рынке недвижимости, - говорит генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко. По словам эксперта, рост ключевой ставки - это тяжелый удар для строительных компаний, поскольку они ведут строительство с помощью привлечения заемных средств. А значит, ограничения выдачи кредитов или повышение ставок по выданным займам скажется на ликвидности компаний, которая и так подвергается негативному влиянию растущей инфляции и падающего курса рубля.

Руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА девелопмент» Дмитрий Ермышев считает, что в сложившейся ситуации первыми пострадают крупные девелоперы, осваивающие большие территории, и, напротив, маленькие компании с объектами в непривлекательной локации.

Рост цен на жилье

В текущей ситуации неминуемо удорожание недвижимости, как минимум, в рамках инфляции, которая уже составляет 10% и продолжает расти, подчеркивает Максим Красненко. В то же время застройщики понимают, что быстрый рост цен подкосит спрос, платежеспособность которого и так значительно снизилась за прошедший неспокойный год. Так, в этом году цены росли меньшими темпами, нежели инфляция, и активно подкреплялись всевозможными акциями. Однако долго так продолжаться не может.

Руководитель ГК «Кивеннапа» уверен: спрос на жилье будет всегда, поскольку недвижимость является товаром первой необходимости. Тем не менее в текущей макроэкономической ситуации число потенциальных покупателей снизится. В основном это будут те граждане, которые уже имеют постоянное место жительства и рассматривают недвижимость в качестве инвестиций.

Рассрочка как альтернатива ипотеке

- В течение года, вместе с ростом ставки ЦБ, которая в начале 2014-го составляла 5,5%, и уменьшением доступности ипотеки значительно увеличились предложения по рассрочке с минимальным первоначальным взносом, без промежуточных платежей, с более длительным сроком и другие. Сейчас ГК «Кивеннапа» планирует увеличить срок предоставляемой рассрочки с 2 до 5 лет, - рассказывает Максим Красненко.

Признаться, мы были практически уверены, что в нынешней ситуации, когда ипотека становится все менее доступной, количество предложений по рассрочке платежей от застройщиков увеличится, а их структура расширится и станет еще более привлекательной для покупателей. Однако эта аксиома пока не подтверждается. Напротив, ряд петербургских застройщиков (они просили их не называть, чтобы не усугублять ситуацию) приостановили продажи квартир в рассрочку и заморозили ранее объявленные новогодние акции. Это, считают эксперты, временная мера, которая нужна для того, чтобы понять, куда дальше будет двигаться рынок.

Пожалуй, имеет смысл согласиться с экспертом компании «Элемент-Бетон» Артемом Трегуловым, который считает, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга сегодня находится «в процессе непрогнозируемого развития».

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17