Личный
кабинет

USD 66.47 (-0.54)

EUR 77.75 (-0.61)

Курс ЦБ на 21 Сентября

21 Сентября

18:30

Требования меняются с завидной регулярностью

Статья. 25.12.2017 Версия для печати
Требования меняются с завидной регулярностью

Олег Бритов

вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западному федеральному округу, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций

Строители будут строить всегда, поскольку строительство – это локомотив экономики. Останутся в стройке деньги дольщиков – хорошо. Внедрят проектное финансирование – будем строить по новым правилам. Есть только одно пожелание – не меняйте законы ежегодно! Дайте спокойно поработать те же 5-7 лет по единым всем понятным правилам. И рынок все расставит по местам.

В новый год традиционно принято подводить итоги, делится результатами работы и прогнозами на следующий. О том, что важного произошло в 2017 году и чего можно ожидать от 2018-ого на рынке строящейся жилой недвижимости корреспонденту портала «Разумная недвижимость» рассказал Бритов Олег Алексеевич, вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западному федеральному округу, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций.

За прошедшие 2 года требования к застройщикам на законодательном уровне существенно возросли. Из тех инициатив, которые были приняты в 2017 году, какие Вы считаете наиболее плодотворными и жизнеспособными для рынка недвижимости, а какие откровенно провальными или неэффективными?

Требования к застройщикам у нас меняются, к сожалению, с завидной регулярностью. Можно окунуться в историю и вспомнить 31 декабря 2004 года, когда было объявлено о переходе к долевому строительству. Тогда на строительном рынке было много панических настроений: прогнозировали, что стройка неминуемо встанет, застройщики разорятся, покупатели останутся без квартир. Но жизнь все расставила по местам, «долевка» прижилась и большинство участников рынка успешно стали пользоваться этим механизмом.
Да, в системе были недостатки. Чтобы решить проблему «обманутых дольщиков» четыре года назад застройщиков обязали страховать гражданскую ответственность. Все были уверены, что страхование защитит покупателей. Теперь надежды возложены на вновь образованный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Поможет? Время покажет.
Но хочу отметить, что недостатки есть у любой системы. А недобросовестных застройщиков, сознательно идущих на нарушение закона, на рынке не более 1-2%. И они будут всегда. Какие бы законы не принимались, найдутся те, кто захочет их обойти. Кстати, и пострадавших дольщиков, по разным оценкам, не более 4-5% от тех, кто благополучно получил квартиры. А вот от постоянной законодательной чехарды, от непрерывно растущей экономической и административной нагрузки на строителей, страдают все 100% участников рынка, причем и застройщики, и покупатели, для которых растет стоимость квадратного метра. Сейчас взят курс на переход к проектному финансированию жилищного строительства. Да, так строит весь цивилизованный мир. Но в какой форме это будет реализовано у нас, и соответственно насколько вырастут цены на жилье, а они вырастут, пока сказать сложно. Дьявол кроется в деталях.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет?

Строители будут строить всегда, поскольку строительство – это локомотив экономики. Останутся в стройке деньги дольщиков – хорошо. Внедрят проектное финансирование – будем строить по новым правилам. Есть только одно пожелание – не меняйте законы ежегодно! Дайте спокойно поработать те же 5-7 лет по единым всем понятным правилам. И рынок все расставит по местам.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Покупателям хочу пожелать найти своего идеального застройщика и благополучно справить новоселье. При выборе застройщика советую обратить внимание на участников и победителей профессиональных конкурсов, которые проходят в Петербурге: «Строитель года» и «Доверие потребителя». А коллегам строителям желаю внимательно изучать законодательные нововведения и заранее готовиться к вступлению их в силу. Закон есть закон, и его надо выполнять.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18