Личный
кабинет

USD 62.29

EUR 72.47

Курс ЦБ на 15 Июля

15 Июля

22:10

Итоги развития рынка жилой недвижимости в 2013 году

Статья. 14.02.2014 Версия для печати

Какие основные итоги развития рынка жилой недвижимости в 2013 году Вы бы отметили?

— Активное развитие и реализация проектов комплексного освоения территорий — вот, на мой взгляд, главная тенденция последних лет. И Кудрово, и Новогорелово, и квартал «Славянка», и город-спутник «Южный», и, конечно, освоение территорий у метро «Парнас» и «Девяткино» — яркие примеры КОТ-проектов. Стирается граница между городом и областью. Город растет, девелоперы возводят сегодня не просто жилые комплексы, а новые микрорайоны и кварталы с собственной социальной инфраструктурой, подъездными путями и т.д.

Каким, по Вашему мнению, оказался прирост цен за год? О чем свидетельствует подобный темп роста?

— Наши прогнозы оправдались — цены плавно росли на протяжении всего года, однако я бы не стал связывать этот процесс исключительно с экономической ситуацией. Большинство проектов, стартовавших в конце 2012-го — начале 2013 года, приблизились к завершающей стадии. Так, только приступив к строительным работам в Мурино, мы вышли на рынок с рекордно низким для Петербурга ценовым предложением. Квадратный метр в жилом комплексе в шаговой доступности от станции метро стоил чуть больше 60 тыс. рублей. Сейчас у метро «Девяткино» уже высятся дома, готовятся к сдаче первые очереди сразу нескольких комплексов. Соответственно выросли и цены. Думаю, подобная тенденция сохранится и в наступившем 2014 году.

Изменился ли за 2013 год спрос на рынке недвижимости: структура, объем, потребности покупателей? С чем это связано?

— Мы наблюдаем рост спроса на новое жилье с середины 2013 года. Высокие уровни продаж были отмечены даже в традиционно «неурожайные» летние месяцы. Как ни странно это прозвучит, но причиной «бума» стало разнообразие и обилие интересных предложений на рынке новостроек. Сегодня покупатель может выбрать для себя «идеальный вариант». Идеальным может стать соотношение цены и качества, или цены и локации, или локации и площади квартиры. Нередко в это сочетание входит и социальная инфраструктура. Так, наличие в составе жилого комплекса «Созвездие» детского сада для ряда покупателей стало ключевым аргументом для совершения покупки. Цена перестала быть единственным параметром при выборе жилья. Хотя, безусловно, остается одним из ключевых.

Произошли ли серьезные изменения в структуре и объеме предложения на рынке? Какие тенденции они отражают?

— Объем предложения на рынке за последние годы заметно вырос. Отчасти это связано с тем, что из-за дефицита участков под застройку в городской черте большинство строительных компаний Петербурга вышло с крупными проектами в Ленобласть. Большое пространство позволяет реализовывать интересные необычные проекты застройки. Соответственно, изменилась и структура предложения: высотные комплексы, возводимые у конечных станций метро, по мере удаления от города теряют высотность, превращаясь в благоустроенные малоэтажные кварталы.

Произошли ли заметные изменения в сфере позиционирования и продвижения строящихся объектов? О чем это свидетельствует? Как к ним отнеслись покупатели?

— В сегменте масс-маркета по-прежнему акцент ставится на транспортную доступность объекта и цену. Не могу не отметить, что растет число покупателей, готовых сменить городскую прописку на областную. Люди осознают, что добраться из пригорода до города может оказаться быстрее, чем, к примеру, из спальных районов до центра. Постепенно на первое место, оттесняя цену, выходят транспортная доступность и инфраструктура квартала. Так, покупатели квартир в загородном малоэтажном комплексе «Щегловская усадьба», расположенном в 15 км от КАД, признаются, что путь до работы, расположенной в городе, их не смущает: 40 минут на электричке или полчаса на автомобиле — по времени получается столько же, сколько из центра до удаленных новостроек в пределах Петербурга.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18