Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:20

Доля в квартире может вызвать сложности с налогами

Статья. 30.06.2015 Версия для печати

Юристы отмечают, что владение долей в квартире, а также любые сделки по купле-продаже долей сопряжены с рядом правовых сложностей, в том числе и с уплатой налога от продажи доли в квартире. Так, например, если собственник владеет одной долей порядка пяти лет, а вторую получил в наследство около года назад, то налоговые органы расходятся во мнении относительно срока владения недвижимостью и, соответственно, необходимости уплаты налога при продаже.

Так, с одной стороны, Министерство финансов РФ полагает, что если лицо приобрело право собственности на долю в квартире (независимо от размера доли и основания приобретения), то именно с этого момента необходимо отсчитывать срок права собственности этого лица на всю квартиру в целом.

В связи с этим моментом возникновения права собственности является не дата повторного получения свидетельства, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру. Соответственно, владея одной из долей более трех лет, вы имеете право не платить налог при продаже собственности.

Однако существует и другое мнение, согласно которому налог в подобной ситуации платить все же нужно, если стоимость квартиры превышает 1 миллион рублей. Такого мнения придерживаются некоторые налоговые органы в отдельных регионах. Они считают, что если гражданин владел одной из долей в квартире менее трех лет, то он обязан платить налог.

Генеральный директор Юридического центра «Парнеръ» Павел Крюков полагает, что второе мнение основано на неверном толковании закона и является ошибочным.

— Специалисты нашей компании сталкивались с подобными ситуациями. Во всех подобных случаях нам удалось обосновать отсутствие оснований для уплаты налога от продажи такой квартиры и налоговая служба снимала с наших клиентов все свои претензии и требования в части уплаты налога.

Столкнувшись с подобной ситуацией, следует письменно обосновать свою позицию, приложить к ней соответствующие письма и разъяснения и подать указанные документы в свою налоговую инспекцию. В этом случае можно рассчитывать на то, что налог от продажи квартиры платить не придется, — советует эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18