Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:18

Ситуация на рынке недвижимости: эксперты настроены оптимистично

Статья. 22.12.2014 Версия для печати
Ситуация на рынке недвижимости: эксперты настроены оптимистично

В конце года игроки рынка недвижимости традиционно подводят итоги прошедших месяцев и строят планы на будущее. Однако в ситуации, которая сложилась сегодня в экономике, мало кто готов делать прогнозы на 2015 год. Сегодня застройщики сходятся в одном — кризисы приходят и уходят, а капитальное строительство остается.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев, сам рынок недвижимости и большинство бизнесменов, которые работают на нем, пережили уже не один кризис. Поэтому способность противостоять любым изменениям и опыт управления в сложной ситуации у бизнеса уже есть.

— Конечно, темпы роста замедлятся. Это факт. Но жилье как строилось, так и будет строиться. Проекты, которые не начались, будут заморожены, текущие проекты ждет перенос сроков сдачи. Застройщики будут готовить участки под будущий рост. Но отрасль не умрет. Так или иначе, квартиры покупать будут. Рынок просто переориентируется от застройщика к клиенту. Компаниям придется находить индивидуальный подход к каждому покупателю, — считает эксперт.

Кроме того, старожилы рынка недвижимости уверены, что экономическая нестабильность — это еще и возможность отрасли провести чистку своих рядов. Причем надежность и эффективность компании не всегда определяется ее размерами и количеством объектов. Здесь роль играют только грамотное управление, продуманный маркетинг, взвешенный подход к выбору участков под проекты.

Директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов полагает, что сложившаяся ситуация на рынке недвижимости закономерна, на сегодняшний день рынок находится в стадии спада, но это еще не кризис. Просто рынок цикличен: за подъемами следуют спады, затем опять начинаются подъемы.

— Сценария масштабного кризиса у меня нет, потому что мы его не ожидаем, — говорит Дмитрий Пантелеймонов. — Скорее всего, цены на недвижимость в среднем по рынку заметно уменьшатся, уменьшится и количество заключаемых сделок. При этом общая ситуация на рынке недвижимости будет весьма слабо отражать картину по отдельным проектам: даже если произойдет резкое снижение покупательской активности, жилье — имеется в виду качественное и относительно недорогое — останется востребованным, поэтому тщательно проработанные жилые комплексы эконом- и комфорт-класса проблем с продажами испытывать не будут. В свою очередь, в изначально нежизнеспособных проектах возможно резкое падение цен.

Противоположной точки зрения придерживаются в компании NAI “Becar”. По их мнению, цены на недвижимость в текущей экономической ситуации просто не могут снизиться. «Стоимость жилых площадей в ближайшее время резко возрастет, поскольку вырастет себестоимость строительства объектов из-за скачка курса валют относительно рубля», — комментируют эксперты компании.

Противоречивые прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что на сегодняшний день рынок находится в процессе непрогнозируемого развития. Ситуация на рынке недвижимости меняется очень быстро. Но все застройщики считают, что экономическая нестабильность — явление временное, она позволит убрать с рынка слабых игроков и некачественные предложения, после чего обновленный рынок перейдет в следующую стадию своего развития — фазу оживления и подъема.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18