Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:29

История одного названия: Подьяческая улица

Статья. 13.10.2017 Версия для печати
История одного названия: Подьяческая улицаФото: gradpetra

Гуляя по улицам и переулкам Санкт-Петербурга, зачастую оказываешься в тех местах, где остановилось время и если бы не признаки современной цивилизации, можно было бы подумать, что очутился в городе времён Достоевского и сейчас увидишь взъерошенного Раскольникова, который выбежит из парадной с топором.

Уникальность этого явления состоит в том, что центральные локации города изменились совсем незначительно и если не принимать во внимание точечную застройку и проекты реконструкции исторических зданий, город фактически сохранял свой первозданный вид на протяжении последних двух столетий.

Есть в Петербурге 3 улицы, которые сохраняли своё название практически на протяжении 200 лет. Это Малая, Средняя и Большая Подьяческие улицы. Между ними равное расстояние и расположены они параллельно друг другу. Большая Подьяческая начинается от набережной канала Грибоедова и доходит до Фонтанки и Никольского переулка. Средняя Подьяческая – от канала Грибоедова до проспекта Римского-Корсакова и Малая Подьяческая проходит от канала Грибоедова, им же и заканчивается. Как следует из названий, самая длинная из них Большая Подьяческая – 850 метров, в неё может уместиться три Средних, длинна же Малой Подьяческой составляет всего 190 метров.

Интересно происхождение названия улиц. В 16-18 вв. подьячими называли низший административный чин в России, если провести аналогию с сегодняшним временем – секретари или делопроизводители.

Юный город остро нуждался в грамотных служащих, поэтому требовались они постоянно и в больших количествах – состояли подьячие при значимых лицах, военной канцелярии, а чуть позже и в государственных учреждениях. Эти чиновники получали денежное жалование и хлебное довольствие. Если Москву называли купеческой, то Петербург по праву заслужил называться городом чиновников.

Первоначально Большая Подьяческая называлась Морской Мастерской, т.к. здесь планировалось возводить здания для мастеровых людей Адмиралтейской верфи. Средней же Подьяческой дали название Приказной Адмиралтейской, т.к. вблизи находился Приказ Адмиралтейской верфи. Малой Подьяческой дважды давали разные названия - с 1798 года она была Наличной, поскольку являлась самой близкой, лицевой улицей к Екатерининскому каналу, а с 1804 года — Банным переулком, по баням, находившимся на территории дома № 1. Малой Подьяческой она стала лишь в 1821 году. Большая же Подьяческая получила своё название Большой в 1760 году.

Одна из главных достопримечательностей Малой Подьяческой улицы – Львиный мостик, который является висячим, был сооружен в 20-х гг. 19 века. Львы, которых установил скульптор П.Соколов, сидят на опорах моста. Его появление лучше связало Подьяческую с окружающими улицами. Мост соединяет Малую Подьяческую улицу и Львиный переулок. Это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга. Существует поверье, что если потереть лапы львов и загадать желание, оно обязательно исполнится.

В 70-х гг. двадцатого века рядом с Львиным мостиком собиралась толпа, желающая обменять свою квартиру или комнату на нужный вариант. Этакий прообраз риелторского агентства или интернет-портала, где можно найти любой вариант по обмену.

Большую часть зданий Подьяческих улиц составляет рядовая застройка 19 века, но есть и примеры модерна, эклектики и неоренессанса. К примеру, дом, расположенный по адресу Большая Подьяческая, 27 построен в стиле модерн, там размещалось Здание Подьяческой трансформаторной подстанции городского трамвая. Или прекрасный пример дома без излишек элементов декора, Большая Подьяческая, 39 выделяется он за счёт идеально правильной формы и небольшого размера. Построен в 1874 году по проекту Архитектора П. Сюзора. В 1875-1895 гг. в этом здании находилось книжное издательство товарищества "Общественная польза".

 Большая Подьяческая, 39

Большая Подьяческая, 39

Фото: citywalls

Прогуливаясь по улочкам Санкт-Петербурга, а особенно по Средней Подьяческой, нет-нет, да и придёт на ум Достоевский с его бессмертным Раскольниковым, возможно, ещё и потому, что главной гордостью этой улицы является дом №15, именно там находился «Дом старухи-процентщицы», героини романа Достоевского «Преступление и наказание»…


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости