Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

07:07

История одного названия: Сенная площадь

Статья. 9.10.2017 Версия для печати
История одного названия: Сенная площадьФото: razned.ru

Для дров и сена…

Сенная площадь - это место с особым историческим фоном и атмосферой. Контекст этого пространства неразрывно связан с торговлей, ведь своё название площадь получила именно потому, что здесь торговали сеном, соломой и дровами. Другие названия не прижились, а их было немало – Большая, Конная, площадь Мира.

Власти решили открыть здесь рынок после пожара на Морском рынке, который размещался неподалёку от Дворцовой площади, для этой цели была подготовлена местность там, где сейчас и расположена Сенная – вырублены деревья, расчищена территория, вымощены мостовые и в 30-х годах 18 века появилась площадь.

Согласно регламенту, который установил Пётр I, на городской площади должны присутствовать городская управа, собор и рынок. Так исторически сложилось не только в европейских городах, где ратушные площади были центром притяжения и необходимым атрибутом городской жизни, но и в российских городах. На Сенной присутствовали все эти признаки, позволяющие отнести её к центральной площади - храм, площадь и Гауптвахта.

Нынешняя планировка Сенной площади вряд ли соответствует изначальной, ведь в 18 веке ещё никто не мог подумать, что здесь будут размещаться станции метрополитена, появится и будет снесён храм Спас на Сенной, не было трамвайных путей и Садовая улица настолько явно не разделяла площадь на две половины.

Низенькие деревянные прилавки, на которых можно было встретить всё, а не только сено – от шкур до овощей устилали площадь. Торговля шла бойко, и площадь была многолюдной.

В книге Зои Юрковой о Сенной площади отмечается любопытный факт, что со стороны Садовой или Московского проспекта здание храма и Гаупвахты вписываются в зрительный прямоугольник, который разделяется диагоналями, церковь занимала положение середины на пересечении диагоналей, поэтому производила на всех лицезревших её очень сильное впечатление.

Хлеба и зрелищ!

Мало кто знает, что помимо прилюдных порок, которые здесь проводились с завидной частотой (помните некрасовское - «вчерашний день, часу в шестом зашёл я на Сенную, нам били женщину кнутом, крестьянку молодую) именно на Сенной площади прошло народное выступление — «холерный бунт», что добавило колориту этой местности.

Между прочим, Некрасов стал свидетелем публичной порки на Сенной в 1848 году и несмотря на то, что крепостное право было отменено в 1861 году, женщин продолжали пороть аж до 1893 года, а телесные наказания в России прекратились лишь в 1904 году.

Чрево Петербурга – так называли Сенную площадь, видимо, проводя аналогию с городом-побратимом Парижем. Чрево – потом что Сенная – это далеко не парадный Петербург, а скорее, его оборотная сторона, демонстрирующая задворки, живущие по своим порядкам, где есть место нищете, алкоголю, постоянному смраду и повышенной криминогенности.

Границы Сенной проходят от угла дома 41 по Садовой до дома 37Б, вопреки привычной форме круга, площадь имеет форму квадрата. На Сенной сходятся две улицы, три переулка и один проспект – улица Ефимова, Садовая улица, Спасский переулок, переулок Гривцова, переулок Бринько, Московский проспект.

Одна из старейших построек, примыкающих к площади – здание Гауптвахты, о котором сказано выше, возведенное в 1818-1820 годах архитектором Беретти, размещается по адресу Садовая, 37. Практически вся палитра Сенной являет собой жёлто-белую гамму фасадов по аналогии с этим зданием.

Пример самых современных построек – здание торгово-развлекательного комплекса «Пик» и ТК «Сенная». ТРК ППИК был построен в 2004 году компанией «Советник», который входит в холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили. Можно сказать, что когда строительство окончилось, ПИК был на устах у многих, его приводили в пример как одну из самых диссонирующих построек. Общая площадь ТРК – 32,7 тыс. м², не так давно началась реконцепция здания.

И, тем не менее, в архитектурном плане это одно из современных зданий, которое не самым худшим образом вписалось в существующую застройку. Фасад здания выполнен из материалов, которые отражают архитектурный ансамбль площади, атриум накрывает конусообразный фонарь, внутри него скользят лифты, вообще в здании основополагающий материал интерьера – стекло, что придаёт объекту невесомость и прозрачность. Следует отметить, что такое решение самым положительным образом сказывается на инсоляции внутренних помещений.

Садовая улица

Садовая улица

Расположение Сенной вблизи Сенного рынка и Апраксина двора всегда будет окрашивать принадлежность этого места в оттенок рыночности, к тому же, чем только не торговали на этой площади, кроме сена – и овощами, и мобильными телефонами, и даже ваучерами в пресловутые 90-е гг, здесь орудовали «лохотронщики» и «напёрсточники».

Эпоха ларьков, которые сформировали внешний облик площади в течении нескольких десятков лет, внезапно закончилась в 2016 году. Исчезла суета, громкие выкрики цен, цветочные прилавки и табачные киоски. Большинство этих павильонов содержались незаконно, но горожане к ним привыкли и на незаполненное пространство немым укором взирает молодёжь и люди постарше. Более трёх тысяч петербуржцев на специально созданном портале выражали свои пожелания по поводу того, что именно здесь должно размещаться вместо снесенных ларьков. Жители хотели видеть зелёные насаждения, общественную зону и скамеечки. Пока что облик Сенной изменился не очень сильно. Но как знать, возможно, городская администрация примет во внимание контекст места и решит здесь устраивать развесёлые ярмарки, соорудив памятник снопу сена или крестьянину, приехавшему на заработки…


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17