Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

21:36

Пригороды Петербурга- где жить комфортнее

Статья. 8.09.2014 Версия для печати
Пригороды Петербурга- где жить комфортнее

Редакция портала «Разумная Недвижимость» попросила экспертов рынка ответить на вопросы:

«Почему люди активно переезжают в ближайший пригород Санкт-Петербурга?

Где бы Вы приобрели квартиру, если бы переезжали в пригородный район?»

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

— В городе уже практически не осталось нормальных пятен под застройку — либо это бывшие промышленные территории, либо участки, находящиеся далеко от метро, либо в неблагоприятном экологическом окружении. Поэтому большинство новостроек возводятся на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Новые кварталы (например, «Новый Оккервиль») кардинально отличаются от традиционных спальных районов Петербурга. Здесь продумывается все до мелочей: кирпично-монолитные дома, построенные по индивидуальным проектам, красивые фасады, рациональные планировки квартир, благоустроенные дворы, вместительные парковки, продуманная социально-бытовая инфраструктура, оборудованные рекреационные зоны и т. п. Более того, зачастую такие кварталы обладают даже лучшей транспортной доступностью, чем дома в спальных районах. Например, в «Новом Оккервиле» до метро — 15 минут пешком, также поблизости есть два незагруженных выезда на КАД.

Кроме того, новостройки ближайших пригородов, как правило, находятся недалеко от лесных массивов, водоемов и пр., что также влияет на качество жизни. Например, в «Новом Оккервиле» парк с рекой располагается прямо под окнами жилых домов. Мы благоустроили территорию парка, высадили аллеи, построили мостики через реку, проложили прогулочные и велодорожки, оборудовали пляж на реке. Теперь это излюбленное место отдыха жителей нашего жилого комплекса.

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

— Дело в том, что если говорить о пригородных территориях в Ленобласти, в частности о таких локациях, как Мурино или Кудрово, эти места люди уже давно воспринимают как городские. Помимо, само собой, цены, сейчас на первое место для покупателей выходит обеспеченность социальной и иной инфраструктурой. И сейчас в Ленобласти все больше проектов от ведущих застройщиков, где решен этот вопрос. Уже более десятка объектов от разных девелоперов принимают участие в программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Эта программа позволяет застройщикам, зарегистрированным в этом регионе, получать компенсацию за строительство школ и детсадов за свой счет.

Само собой, люди в настоящее время ориентируются, помимо цены и локации проекта, на самого застройщика и его репутацию, а также непосредственно на его проект. Чтобы в достаточно удаленном микрорайоне людям жилось комфортно, застройщик просто обязан помимо социальной инфраструктуры предусмотреть и другие объекты. И именно проекты комплексного освоения, которые в большинстве своем как раз реализуются в пригородной зоне, позволяют создать на территории собственную среду обитания, когда человеку комфортно жить не только в квартире, но и за ее пределами — во дворе, в квартале, в микрорайоне.

Так, компания “SetlCity” имеет собственные стандарты для оснащения проектов комплексного освоения, которые не только отвечают требованиям действующих нормативов, но и учитывают реальные потребности будущих жильцов. Проанализировав пожелания покупателей, “Setl City” сформировала перечень необходимых объектов торгового-сервисной инфраструктуры, которые должны находиться в пределах шаговой доступности жителей. Так, согласно принятым компанией нормам, внутри кварталов обязательно должны располагаться аптеки или медицинские центры, кафе или пекарни, продуктовые магазины, детские развивающие центры. Помимо уже традиционной организации детских и спортивных площадок, а также адаптации территории под нужды маломобильных групп населения, “Setl City” установила следующие стандарты оснащения жилых объектов: наличие зоны Wi-Fi в каждом дворе, установка видеонаблюдения по периметру участка, а также на детских площадках, у входов в парадные и в крытых/подземных паркингах, организация стоянки для велосипедов, оборудование колясочных в парадных жилых зданий, украшение дворов малыми архитектурными формами и качественное декоративное озеленение пешеходных зон.

На мой взгляд, большинство девелоперов в связи с возросшей конкуренцией все больше внимания уделяют обеспечению комфорта проживания в своих объектах, в том числе и девелоперы, работающие в пригородной зоне Ленобласти — в частности, в Мурино и Кудрово.

Что касается личных симпатий, мне очень нравятся все наши (девелопер — “SetlCity”, эксклюзивный продавец — «Петербургская Недвижимость») проекты, но особенно — «Семь столиц» (кварталы «Вена» и «Лондон») в Кудрово. Это цельный, очень интересный с точки зрения архитектуры и подхода к созданию комфортной жилой среды проект. Здесь заселены уже многие дома, работают магазины, скоро будет сдан в эксплуатацию детсад, строится школа, вдоль пешеходных дорожек летом благоухают розы. Во втором квартале «Лондон» появится площадь Европы с фонтаном — центр микрорайона. Здесь будут проводиться выставки, проходить различные мероприятия, а по периметру площади расположатся кафе, рестораны и многое другое, чтобы людям хотелось проводить здесь досуг.

О том, что этот жилой комплекс пользуется популярностью у покупателей, свидетельствует цена на уровне среднегородской. Когда проект вышел на рынок в 2010 году, стоимость квадратного метра здесь была порядка 50 тысяч рублей. Сегодня она составляет около 90 тысяч.

Вице-президент по консалтингу и оценке «АРИН» Андрей Петров:

— В данный момент, в сфере недвижимости действительно прослеживается динамичное строительство и активное заселение ближайших пригородных районов Санкт-Петербурга. Всеволожск, Мурино, Янино, Колтуши, Бугры, Красное Село и другие поселки и города, находящиеся в 15–20 минутах езды на машине или маршрутном такси от Санкт-Петербурга, привлекают конкурентной ценой за квадратный метр. Давайте разберемся, почему это происходит?

Город активно развивается, численность населения увеличивается, количество пятен под застройку уменьшается, а цены на них растут, и соответственно увеличивается стоимость квадратного метра жилья. При этом составляющие инфраструктуры также не стоят на месте. Существует большое количество продуктовых и других сетевых магазинов, которым становится тесно внутри города. Естественное следствие этих процессов — расширение города в сторону близлежащих населенных пунктов. Стоимость земли за пределами города ниже, что и позволяет снизить стоимость квадратного метра жилья. Ценовая доступность рождает спрос, который сейчас наблюдается в отрасли. С развитием строительства развивается инфраструктура, чему способствует наличие коммерческих помещений в новых жилых комплексах. В ближайшем будущем такие города будут иметь идентичную с Санкт-Петербургом инфраструктуру и будут вполне обособлены, поэтому могу сказать, что это положительный тренд, который мы можем наблюдать.

Лично меня больше прельщает север, он экологичнее и зеленей, чем юг города. Но это все дело вкуса, и с ним, как мы знаем, не спорят!

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

429 408 рублей или как лучше использовать материнский капитал?

61 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18