Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:30

Перенос зданий требует крайней необходимости

Статья. 16.11.2017 Версия для печати

Вопрос о возможности эффективного переноса зданий в условиях стесненной застройки обсудили участники совещания под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина в Смольном. По оценке экспертов, подобные мероприятия не принесут экономической выгоды, но нарушат целостность восприятия городской среды.

В какие районы города возможен перенос?

Екатерина Тейдер, руководитель проектов развития территорий и девелопмента Becar Asset Management Group

Предположить какое-то конкретное место для переноса исторического здания очень сложно. Здесь должен быть индивидуальный подход, учитывающий как стиль самого объекта, так и окружающей его среды. Если мы просто перенесем здание в другую локацию, то мы рискуем потерять целостность его восприятия.

Как вы относитесь к данной инициативе? Согласны ли, что перенос исторических зданий может быть эффективным? В каких случаях?

Екатерина Тейдер, руководитель проектов развития территорий и девелопмента Becar Asset Management Group

Если рассматривать инициативу переноса зданий в условиях стесненной застройки, то каждое решение должно быть принято с точки зрения развития и благоустройства города. Маловероятно, что такое решение будет действительно экономически эффективным решением. Если рассматривать подобный законопроект в контексте применительно к любому историческому зданию, то нужно учитывать, ценность каждого. При этом следует понимать, что здание непосредственно связано с обликом города, и если исторический дом окажется в другом месте, будет восприниматься совершенно по-другому. Данная мера весьма спорна, она может быть инструментом девелопера, но только при необходимости. Поэтому, на мой взгляд, необходимо оценивать возможные альтернативы развития территория и принимать решение о переносе с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Не трудно оценить экономическую эффективность такого мероприятия, потому что практики переноса зданий как массового явления не существует. Такие манипуляции проводятся только со зданиями, имеющими огромную историческую ценность. Это дело непростое с технической точки зрения и при этом дорогостоящее. Вместе с тем, история знает немало примеров, когда исторические здания перемещались. Речь идет в основном о Москве – лидеру по перемещенным внутри города объектам. Например, в советское время в Москве, на Тверской было передвинуто здание Моссовета и немало других исторических памятников.

Подходить к этой проблеме только с экономической меркой было бы неправильно. В Петербурге не так много ансамблей, в которых целостность здания является самой важной компонентой в охранном списке. Реальных мест, где ценные здания служат непреодолимой преградой для решения инженерных и транспортных задач, немного.

Какие здания могут быть перенесены в первую очередь?

Екатерина Тейдер, руководитель проектов развития территорий и девелопмента Becar Asset Management Group

Перенос исторического здания требует крайней необходимости. Есть пример переноса во Франции, где он был обусловлен расширением улиц. Но это было выполнено настолько качественно, что здания не возникли стихийно в разных районах города, а были вписаны в схожий архитектурный облик. В Петербурге же к историческим зданиям относятся постройки разных веков, разных архитектурных направлений, что в очередной раз нам говорит об индивидуальности каждого случая. Поэтому предположение о том, какое здание необходимо перенести в первую очередь, может быть неоднозначным и субъективным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17