Личный
кабинет

USD 65.99

EUR 74.9

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

06:37

Оценка квартиры: теория и практика

Статья. 22.10.2018 Версия для печати
Оценка квартиры: теория и практика

Одним из важнейших моментов при продаже квартиры является правильное определение цены объекта. Как же следует оценить квартиру, чтобы получить шквал звонков от покупателей?

Эксперты советуют, во-первых, установить адекватную стартовую цену. Это нужно, чтобы протестировать реакцию и спровоцировать интерес покупателей к вашей недвижимости. Окончательная рыночная цена – это та цифра, на которой вы сойдётесь с покупателем и затем укажете эту цифру в договоре задатка.

Во-вторых, сравните цены на рынке квартир вашего микрорайона. Подсмотрите цены в газетах бесплатных объявлений, в интернете, среди листовок, расклеенных на входах в подъезды, на местных форумах, где часто напрямую публикуют свои предложения собственники.

В-третьих, проанализируйте полученные данные о ценах на квартиры и сделайте выводы. К примеру, отберите 10 вариантов квартир с ценами, которые вы нашли. Затем по принципу «золотой середины» вычеркните из списка квартиры с самыми высокими и самыми низкими ценами. Из того, что осталось, вычеркните квартиры, которые находятся в худшем состоянии, чем ваша. Теперь рассчитайте среднеарифметические показатели: суммируйте цены на квартиры, оставшиеся в списке, и разделите полученную цифру на количество квартир в перечне. Чаще и лучше продаются квартиры в пределах средней стоимости.

В-четвёртых, реально смотрите на ситуацию на рынке и ищите только свежие цены. Помните, что цены на недвижимость в интернете и СМИ – это не факты, а скорее радужные ожидания продавцов недвижимости. К тому же цены часто устаревают, поэтому при подборе аналогов старайтесь подбирать предложения квартир без посредников, опубликованные не более месяца назад.

И в-пятых, проведите разведку на местности. Чаще всего продаются квартиры «плюс-минус» в пределах средней стоимости. Но ведь у кого-то квартира будет лучше, у кого-то хуже, а кто-то наверняка завысил цену. Часто бывает, что даже в одном доме цены похожих квартир существенно отличаются друг от друга. В идеале следует лично посетить под видом покупателя пару-тройку квартир из списка, чтобы на деле посмотреть выставленные на продажу похожие варианты. Конкурентов надо знать в лицо.

Однако это теория, а как обстоят дела на практике? Оказывается, не всё так хорошо. По мнению заместителя директора компании «Адвекс – Приморское агентство» Людмилы Ермолаевой, сегодня на рынке Петербурга адекватно оценены лишь единицы объектов, большинство стоит по цене «я так решил». Между тем, как завышенная, так и заниженная оценка влекут за собой одинаковые последствия – зависание объекта.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер согласен с коллегой:

– Переоценка объекта является распространённой ошибкой у самостоятельных продавцов недвижимости на вторичном рынке. Наиболее часто это происходит из-за того, что собственнику сложно посмотреть беспристрастно на свой объект. Последствиями завышения цены может быть отсутствие интереса у клиентов к объекту, а это может привести к срыву встречных сделок.

На стоимость объекта как на первичном, так и на вторичном рынках влияет множество факторов.

– Если говорить о первичном рынке, то большое значение здесь имеет местоположение объекта, – продолжает Александр Гиновкер. – Например, во многом, отталкиваясь от этого параметра, мы можем определить класс объекта, ведь сложно себе представить объект эконом-класса в исторической части Петербурга и объект премиум-сегмента в Мурино. На вторичном рынке на стоимость лота также заметное влияние оказывает местоположение, однако также здесь большую роль играет общее состояние дома, состояние коммуникаций, окружение и наличие социальной инфраструктуры.

Ну и, конечно, найдите грамотного риэлтора и доверяйте ему.

– В моей практике был случай, когда клиент не согласился с моей оценкой, уж больно убедителен был мой «коллега» (агент, с которым он общался раньше), да и сумму комиссионных он озвучил существенно меньше. Клиент, вдохновленный открывшимися перспективами, сбегал, внес аванс на встречную покупку и стал ждать чуда. Чуда не произошло. Спустя два года раздался звонок следующего содержания: «Агент – безответственный человек, я хочу работать с вами, только по цене того агента, ведь я же к вам второй раз обращаюсь, и как постоянному клиенту мне положена скидка. Кроме того, я уже потратил деньги на оплату работы того агента и потерял внесенный на альтернативную покупку аванс, поэтому вы должны дать мне скидку в размере потраченных денег», – поделилась Людмила Ермолаева.

Желаем удачи и продавцам, и покупателям!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18