Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:59

К барьеру: застройщик/риэлтор

Статья. 15.05.2013 Версия для печати
К барьеру: застройщик/риэлтор

Когда мы решаем приобрести жилье в новостройке, мы думаем о том, как: сэкономить время и деньги; не ошибиться в выборе; принять верное решение.

К кому обратиться? Кто поможет?

Сегодня наиболее популярны два пути: одна дорога ведет к застройщику, вторая — в агентство недвижимости. Большинство потенциальных покупателей уверены, что у застройщика покупать выгоднее.

Особенно в этом не сомневаются сами строительные компании. Риэлторы убеждают нас в обратном: в агентстве быстро, надежно и недорого. Попробуем разобраться в плюсах и минусах обеих сторон. Для примера возьмем двухкомнатную квартиру в определенном (активно застраиваемом Приморском) районе города, стоимостью 4 200 000 рублей.

Время…

Как отмечает ведущий специалист по недвижимости компании «АДВЕКС. Центральное агентство» Анна Новикова, для того чтобы выбрать уже намеченную квартиру, необходимо сходить в офисы всех застройщиков города, возводивших дом в данном микрорайоне. По времени это достаточно длительный процесс, а с точки зрения оценки работы фирмы — не совсем эффективный. «Если клиент приходит в офис строительной компании, то он, безусловно, услышит только хорошую информацию о застройщике, сроках сдачи и качестве возводимого жилья. Если же у строительной компании есть какие-то минусы или проблемы, то потенциальному покупателю о них просто никто не расскажет», — подчеркивает Анна Новикова.

Те, кто обращается в агентство недвижимости, экономит время, так как у риэлтора заключены договоры с теми организациями города, с которыми они работают. Получается, что в одном месте клиент может получить большое количество информации о самых разных строительных компаниях и их работе, существующих договорах, сроках сдачи объектов, качестве строительства, действующих предложениях и пр.

Безусловно, 1–0 в пользу агентства.

…Деньги ?

Теперь поговорим об одном из самых важных моментов при выборе — финансах. Чтобы они не «пели романсы», нужно тщательно взвесить — где, кому и сколько платить.

Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит выбрать надежное агентство недвижимости или строительную компанию. Для этого многие советуют «полазить» по форумам и поспрашивать знакомых. Конечно, поспрашивать следует. Об успешных сделках (как с первым, так и со вторым вариантом) большинство удовлетворенных клиентов не преминут рассказать. Кроме того, желательно проконсультироваться у независимого юриста, изучить историю своего потенциального выбора, в специализированных изданиях просмотреть рекламу. Ну, и самое главное – внимательно изучить договор, который в будущем, возможно, будете заключать.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании "БФА-Девелопмент": «Деньги за реализацию квартир, как правило, агентству платит застройщик, то есть, обращаясь в агентство, дольщик не переплачивает». Стоит отметить, что агентство получает свой бонус от застройщика за привлечение клиента. Как работает схема? Риэлтор приводит клиента к застройщику. Покупатель соглашается с выбором агентства и заключает договор. Но с застройщиком. Агентство выступает как сопутствующее лицо («приводителя»). После покупки риэлтор получает от этой сделки деньги на счет.

На практике, по словам генерального директора «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, часто агентства для стимулирования клиента на заключение сделки обещают ему поделиться агентским вознаграждением (или бонусом от застройщика).

Что касается строительной компании, то разные подарки, акции и скидки застройщик предоставляет без завышения цены квартиры. Таким образом, при обращении в строительную компанию, покупатель платит за выбранные квадратные метры. Кроме того, «с застройщиком можно попробовать договориться о дополнительной скидке», — подчеркивает Арсений Васильев.

Счет 1–1.

К барьеру

И все же — что выбрать? У агентства есть очевидный плюс — предоставление выбора. По мнению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, обращаться напрямую к застройщику следует лишь в том случае, если покупатель точно знает, в каком доме он хочет приобрести квартиру. Если же перед клиентом стоит проблема выбора, то ему необходимо обратиться в агентство, которое может представить весь спектр объектов недвижимости и помочь с выбором нужной квартиры.

Тем не менее генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев утверждает, что многие компании привлекают агентства недвижимости к реализации квартир по своим проектам, выстраивая с агентами договорные отношения. Но не все компании считают данную практику целесообразной. В этом случае базу агентств недвижимости нельзя считать полной, и, обращаясь только в агентства недвижимости как к источнику информации, клиент рискует пропустить интересные предложения.

Начальник отдела продаж компании "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова уверена, что покупатели обращаются в агентство, потому что именно там им дадут полную панораму предложения на рынке, помогут сравнить это предложение, а также оценят правовую базу и законность объектов. В случае же с обращением в строительную компанию потребитель получит наиболее глубокую информацию по объектам, с которыми работает выбранный ими застройщик. Стоит отметить, что в отличиe от риэлторов, менеджеры стройкомпаний знают объект досконально и смогут провести консультацию в самом полном объеме.

«Хотя в любом случае, при работе как с агентством, так и с застройщиком, второй стороной по договору у покупателя будет застройщик и отвечать за исполнения обязательств будет именно он», — подчеркивает госпожа Денисова. Однако полный реестр объектов всех застройщиков риэлторы предоставить не могут, так как некоторые компании с агентствами не работают (в частности, «Строительный трест», «БФА-Девелопмент» и др.). По мнению Светланы Денисовой, агентство работает в первую очередь с теми объектами, которые находятся у него на эксклюзиве, поэтому полной независимости ждать не приходится. Получается, что если мы будем выбирать квартиру не через застройщика, о некоторых жилых комплексах можно просто не узнать.

Народная мудрость

К сожалению, единого решения нет. Потенциальный покупатель действует исходя из наличия свободного времени, объема знаний о рынке строящегося жилья, личного опыта. Чтобы сэкономить время, нужно обратиться в агентство недвижимости. Получить всю информацию и попробовать сэкономить — вперед к застройщику. Правда, в любом случае, о народной мудрости забывать не стоит: семь раз отмерь, один — отрежь.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17