Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

21:50

Увеличить объемы ввода жилья до 120 млн кв. метров возможно только в случае государственной интервенции на рынок

Статья. 27.04.2018 Версия для печати
Увеличить объемы ввода жилья до 120 млн кв. метров возможно только в случае государственной интервенции на рынок

Вячеслав Семененко

генеральный директор «MASTER Девелопмент»

В преддверии законодательных изменений в строительной отрасли генеральный директор «MASTER Девелопмент» Вячеслав Семененко рассказал корреспонденту портала «Разумная Недвижимость» о том, почему риэлторскому сообществу необходимо переходить на легальные инструменты взаиморасчётов, девелоперам не диверсифицировать бизнес, а банкам задуматься о накопительных кооперативных счетах для граждан.

Вячеслав Васильевич, в связи с приближающейся датой вступления в силу поправок в 214ФЗ на рынке недвижимости девелоперами всё чаще затрагиваются вопросы дальнейшего развития бизнеса: некоторые говорят о диверсификации, кто-то запасается земельными банками как некой подушкой безопасности. В каких направлениях будет развиваться Ваш бизнес?

- Если строитель - настоящий, то ничего кроме как строить он не умеет. Мой бизнес - исключительно недвижимость и девелопмент. Я не планирую его дробить. В настоящее время развиваемся в двух приоритетных направлениях, одно из которых - Центр сделок с недвижимостью на канале Грибоедова, 6. С каждым годом для риэлторского сообщества уменьшается поле профессиональной деятельности. При этом сервисами коллективного использования можно создать платформы для поддержки агентского бизнеса, что, собственно, в своё время я и сделал. Центр сделок с недвижимостью сейчас - ни что иное, как платформа для всех участников рынка. И, вы знаете, мы получили очень доброжелательную обратную связь от риэлторов. Центру, конечно, есть ещё куда развиваться до идеального состояния. Но в целом, большинство опытных агентов Петербурга проводят сделки у нас.

Кто клиент Центра сделок с недвижимостью: риэлторы, покупатели?...

- Профессиональные агенты и менеджеры, которым небезразлично, куда приводить своих клиентов. Риэлторы, для которых вопрос безопасности взаиморасчётов в сделках с жильем - не пустое понятие, которые не готовы поступиться чем-либо и для которых необходим высокий уровень качества.

Если вернуться к разговору про грядущие законодательные изменения, сейчас очень активно обсуждается связка «застройщик-банк». Наступило время, когда застройщики заручаются поддержкой банковского института, и с точностью наоборот: банки дружелюбны к строителям. Тем не менее, что делать компаниям, которые такую дружбу по тем или иным причинам не имеют?

- Связка «застройщик-банк» - всегда встречное движение. Не будем лукавить, все девелоперы умеют работать с банками. В состоянии депрессии сейчас пребывают исключительно инфраструктурный и государственный заказы. Нормальные строители боятся брать на себя данные обязательства по строительству бюджетных объектов, банки боятся давать гарантии. Жилищное же строительство находится в устойчивой фазе. Насколько это долгосрочная тенденция, спрогнозировать сложно.

Тесные взаимоотношения с ПАО «Банк Санкт-Петербург» помогают в развитии Вашего бизнеса? Как оцениваете?

- Безусловно, помогают. Это многолетняя история взаимоотношений. В связи с тем, что «Банк Санкт-Петербург» имеет сильные позиции в нашем городе, с его руководством было довольно просто договориться о сотрудничестве. Я для них прозрачная фигура. Они представляют мой опыт, репутацию. Знание локального рынка - весомое преимущество, от которого выигрывают все стороны бизнеса. В результате - очень легко вести диалог и достигать поставленных общих целей.

- Что касается Центра сделок, то правда заключается в том, что со многими другими банками нам бы не удалось достичь такого качества коммуникации только потому, что их штаб-квартиры расположены в Москве. С ПАО «Банк Санкт-Петербург» мы создали очень много новых и востребованных продуктов.

Говоря про новые продукты совместно с ПАО «Банк Санкт-Петербург» - вы запустили и применяете на практике эскроу-счета, в то время как рынок еще только приходит к необходимости перехода на такой инструмент.

- К сожалению, риэлторы абсолютно не понимают, что в любой момент шлагбаум проведения взаиморасчётов в сделках с недвижимостью за наличный расчёт через сейф-ячейки закроется. Более того, они даже не осознают, что это может произойти уже завтра. Надзорная и правоохранительные системы проведут контрольные мероприятия по частным сейф-ячейкам, спросят откуда средства и опечатают всё на неопределенный срок.

- Контроль за расходами физических лиц - это реальность и, безусловно, перед своими клиентами виноваты будут те риэлторы, которые не владеют легальными инструментами взаиморасчетов, в том числе эскроу-счетами. Я не говорю о том, что всем повально сейчас нужно перестроиться на работу через эскроу-счета. Но хотя бы научиться - необходимо. В настоящих реалиях профессиональный риэлтор всегда должен спрашивать у клиента: хочет ли он провести взаиморасчёты через эскроу-счет, объяснить преимущества. А не вести сразу в частный сейфинг. Надо переставать быть постсоветсткими людьми. Опасность уже висит в воздухе.

- На федеральном уровне риэлторское сообщество воспринимают как людей, которые поддерживают чёрный оборот на рынке. И в этом виноваты не клиенты, а риэлторы. Мы сами, как минимум, лишний раз не рассказываем людям о безопасных, легальных способах взаиморасчётов, да и не знаем зачастую ничего про такие способы.

Смогут ли застройщики после вступления в силу поправок в 214ФЗ обходиться в строительстве своими средствами - к примеру, продавая земельные банки, не прибегая к помощи банков?

- Смогут, но в таком случае объёмы строительства сократятся в 10 раз за счёт того, что у застройщиков есть огромные обязательства перед продавцами земельного банка. 120 млн кв. м жилья – к достижению таких показателей призвал президент в послании к Федеральному собранию. Таких показателей можно достичь только в одном случае: если будет колоссальная государственная интервенция на строительный рынок. Интервенция космического масштаба.

Это возможно?

- Да. Государство может вкладывать средства в строительство. Первоначально - в инженерные сети и дороги, а впоследствии на определенных условиях запускать на участок девелоперов или же возводить жильё самостоятельно, государственным институтом. Если это будет так - интересно, посмотрим. Мои направления бизнеса тесно связаны с банком. Пока я опираюсь на эту схему, но надо искать новые финансовые инструменты.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18