Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:30

Лучший разработчик критериев – это сам рынок

Статья. 28.11.2017 Версия для печати

Как известно, в данный момент Минстрой разрабатывает критерии так называемого «стандартного жилья». А что думают по этому поводу участники рынка? Какими, по их мнению, должны быть данные критерии?

Пор мнению генерального директора Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилла Игнахина, лучший разработчик любых критериев на рынке – это сам рынок.

—Сегодня спросом пользуются проекты с нетиповой архитектурой, широким выбором планировочных решений и разнообразием площадей, масштабным остеклением, возможностью выбора между объектами с отделкой и без, паркингами, оригинальным благоустройством прилегающих территорий. Проще говоря, во-первых, критерии, должны быть комплексными, то есть охватывать не только набор характеристик самого здания и квартир, но и прилегающих пространств и объектов инфраструктуры. Во-вторых, разработчикам параметров стандартного жилья необходимо отталкиваться от реальной сложившейся рыночной практики. Эталоном послужат наиболее востребованные и доступные проекты. Более того, стандарты нужно постоянно обновлять: скажем, не исключено, что интерес к отделке может снизиться, если доходы населения вырастут, и покупатель все чаще захочет обустраивать жильё по собственным проектам. Тогда стандарты следует скорректировать с учётом сложившихся реалий, – комментирует эксперт.

При этом ряд участников рынка уверены, что непосредственного влияния на работу застройщиков инициатива Минстроя не окажет.

—Если стандарт жилья каким-то образом станет общим для всего рынка, то, на мой взгляд, это может привести к тяжёлым последствиям. Девелоперам необходима гибкость при разработке проектов, а если её не будет, то пострадают, прежде всего, покупатели. Дело в том, что застройщики идут навстречу покупательским финансовым возможностям, которые зачастую более чем скромные. Соответственно, какие-либо обязательные стандарты могут привести к повышению цен и уходу с рынка большого числа клиентов, – говорит управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17