Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

09:11

Доверить инвестиции банку или купить недвижимость?

Статья. 7.05.2013 Версия для печати
Доверить инвестиции банку или купить недвижимость?

Не секрет, что одним из вариантов вложения накопленных средств является недвижимость. Тем более стоимость жилья за последние годы в России существенно выросла. Стоит отметить, что вложение средств в недвижимость (и их сохранение) в какой-то степени безопаснее, чем в банке.

Однако такие вклады влекут за собой и минусы. Например, вложить в жилье можно только крупную сумму денег. Если же ее нет, то можно попробовать воспользоваться банковским депозитом.

В последнее время банковский депозит становится наиболее востребованным инвестиционным инструментом. Это сумма денег, переданная каким-либо лицом кредитному учреждению с целью заработать доход в виде процентов, которые образуются в рамках финансовых операций с вкладом. В принципе, ничего сложного. Но, как и у других схем, связанных с денежными средствами, здесь есть подводные камни.

Как отмечает аналитик ООО «Скайинвест Секьюритиес» Александр Шашко, недвижимость и банковские вклады являются наиболее стабильными и безрисковыми инструментами вложения средств. Что касается банковских депозитов, то достаточно легко найти вклад с уровнем доходности от 6 до 12 % годовых. Банковский депозит достаточно гибкий инструмент, так как дает возможность выстроить наиболее удобные для инвестора параметры вклада, хотя это может отразиться на уровне процентной ставки в сторону снижения последней.

Тем не менее это дает дополнительную свободу вкладчику в распоряжении собственными средствами. Что касается издержек, возникающих при выборе данного вида вложения, то их практически нет, так как в случае открытия депозита в банке никаких дополнительных комиссий за открытие счета и т. п. не возникает, также нет ограничений по минимальному первоначальному взносу — поэтому этот инструмент доступен каждому. Банк, как организация, привлекает денежные средства через депозитные счета, а главным плюсом является возможность выплаты не только доходов в виде процентов, но и вложенной суммы вклада.

В соответствии с положениями гражданского законодательства, все вклады можно разделить на две основные категории: вклад до востребования либо срочный вклад.

В зависимости от условий вложения будет различаться уровень доступа к вложенным средствам. Для срочных депозитов устанавливается процент по вкладу значительно выше, по сравнению с вкладом до востребования, что становится не последним фактором при выборе подходящих условий. Однако помните, ни один банк не может лишить вкладчика права на получение вклада по первому требованию», — подчеркивает помощник юриста ООО «Лигал Студио» Татьяна Акимова.

Что касается вложения в недвижимость, то цены на нее растут и есть возможность получения «пассивного дохода» в виде арендных платежей. Но этот инструмент имеет достаточно высокий порог вложения, требует дополнительных затрат на оформление и является не быстро ликвидным активом. Хотя следует отметить, что рост цен на недвижимость с 2010 года составлял в среднем около 12% годовых. С учетом дополнительного дохода от арендных платежей доходность вложения (в расчете по рынку недвижимости СПб) — 18,4 %, а это значительно превышает уровень предлагаемой доходности по банковским вкладам, рассказывает Александр Шашко.

Страхование в силе

Кроме того, в рамках обязательного страхования возможна страховая выплата до 700 тыс. руб. Однако, такая защита не безгранична, она возможна к уплате при наступлении следующих страховых случаев:

— если у банка, в котором находится вклад, была аннулирована или отозвана лицензия Центробанка;

— если сам Центробанк ввел запрет на удовлетворение запросов других кредиторов банка.

Татьяна Акимова: «Гарантии, предоставляемые в целях повышения привлекательности банковской системы РФ для вкладов, призваны обеспечить надлежащим образом выплаты по банковским обязательствам и по праву могут считаться одним из наиболее безопасных способов сохранности средств».

Что касается страхования в недвижимости, то в данном случае снизить риски поможет титульное страхование.

Сам договор страхования заключается на период от полугода до трех лет. В «страховку» включаются риски, которые могут возникнуть у владельца квартиры, и впоследствии он может утратить на данные апартаменты право собственности. Как говорят специалисты, сама цель титульного страхования в том, чтобы обезопасить страхователя от любого случая: неважно, наступит он или нет.

И если при покупке «первички» право собственности на новое жилье у собственника отобрать практически не реально, то на вторичном рынке риэлторы настойчиво рекомендуют страховать право собственности. Стоит отметить, что страхование титула не помешает реализации страхового случая, но покроет дополнительные расходы страхователя на покупку квартиры.

Без налогов никуда

Еще стоит обратить внимание на правильный расчет налоговых платежей. Ни для кого не секрет, что повышенные налоговые обязательства могут существенно снизить привлекательность конкретного вида использования средств.

По договору банковского вклада перечислению в казну подлежат средства в размере 35% от налоговой базы, определяемой для доходов, полученных в виде процентов от вкладов. Это достаточно большая сумма. Однако расчет налога происходит не со всего полученного дохода, а определяется как сумма начисленных Вам процентов по условиям договора (ставка рефинансирования Центрального Банка РФ + 5%). «Именно из получившейся в ходе расчета величины необходимо извлечь 35%, а не со всего полученного дохода по процентам от вклада», — поясняет помощник юриста ООО «Лигал Студио». Налог на недвижимое имущество будет определен в соответствии с налоговым законодательством в размере 13% от полученного дохода по договору аренды.

При покупке недвижимости государство должно вернуть деньги за счет налогов, которые покупатель уплачивает с доходов. Но такая волшебная возможность есть всего один раз в жизни.

Где можно получить налоговый вычет: по месту регистрации или по месту работы. Если покупатель работает сразу на нескольких работах, то можно получить вычет с дохода со всех работ. Кроме зарплаты, могут быть и другие доходы, причем также облагаемые налогом по ставке 13%. Это может быть доход от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг или что-то другое.

Александр Шарко напоминает, что все эти инструменты относятся к разным классам инвестиционных активов и имеют тенденцию по разному реагировать на экономические события. В частности, в случае кризисной ситуации высок риск обесценения недвижимости, а банковский депозит становится наиболее надежным и доходным активом. Если же объединить несколько активов (и вложение в недвижимость, и банковский депозит), то риск инвестиционного портфеля будет заметно снижен. Главное, чтобы все эти активы были в наличии.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17