Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

03:17

Улица Марата: прошлое и современность

Статья. 12.10.2017 Версия для печати
Улица Марата: прошлое и современностьФото: razned.ru

Петербург прекрасно справляется с ролью музы и вдохновителя писателей, поэтов, художников, которые, в свою очередь, посвящают городу свои произведения.

Улице, о которой пойдёт речь далее, посвятил целую песню известный бард Александр Розенбаум, признавшись в тёплых чувствах своим друзьям, молодости и улице Марата.

Появилась эта улица в Петербурге в 1739 году и с тех пор тысячи раз менялась. Менялись названия, внешний облик зданий, трансформировалась жилая среда, исчезали привычные магазины, их место занимали кафе и рестораны.

Даже если посмотреть на Марата отрезком десяти лет, то можно незамедлительно сделать вывод – город – живой организм, который постоянно меняется.

 Улица Марата

Улица Марата

Фото: razned.ru

Черкизовский универсам на углу Марата и Стремянной сменила фирма по страхованию, а «Невские бани», что на Марата, 5/7 снесли в 2007 году, а в 1964 на этом же месте была разрушена церковь Святой Троицы. Теперь здесь расположился Олимпик Плаза, Финский визовый центр, рестораны и банки.

На Марата, 10 долгое время располагался антикварный магазин, куда заходили любители старины, а так же знаменитости, которые интересовались предметами обихода дореволюционного и советского времени, заглядывал даже известный модельер Джон Гальяно, режиссер Рената Литвинова, известные художники, архитекторы и коллекционеры. Теперь на этом месте открыт ресторан Мы Же На Ты, кафе Bien, лингвистический центр и швейная мастерская.

 Улица Марата

Мы Же На Ты

Фото: razned.ru

В России чуть меньше десятка улиц, которые носят название Марата в честь французского революционера Жана Поля Марата. В Санкт-Петербурге одна из улиц Марата расположена на территории Сергиево, вторая – в посёлке Петро-Славянка Колпинского района и третья, о которой идёт речь – находится в Центральном районе.

Начинается улица Марата от Невского проспекта и заканчивается Подъездным переулком, длинна её чуть больше двух километров. В улицу Марата у самого Невского упираются Стремянная и Колокольная улицы. Её пересекает Свечной переулок, Разъезжая, Боровая, Социалистическая и Звенигородская улицы.

Изначально Марата была Преображенской Полковой в честь Преображенского полка, который занимал помещения рядом с Кирочной улицей. В народе за улицей в то время закрепилось неофициальное название – Грязная, более 60 лет она несла это имя, хотя была не грязнее других улиц. После смерти Николая I её переименовали в Николаевскую, в 1917 году название Николаевская решили поменять на более подходящее тем реалиям – Проспект 27 февраля, который просуществовал меньше года. Осенью 1918 года власти решили переименовать улицу в честь французского революционного деятеля.

Большинство зданий на улице Марата были построены в 19 веке, многие дома возведены в конце 19 века, но встречаются редкие постройки начала века. Так, Ямской рынок (Марата, 53) был создан в 1817-1819 годах архитектором Стасовым. Кстати, сказать, Ямской рынок стал прекрасным фоном для съёмок фильма «Собачье сердце», ведь именно здесь, напротив дома №53, профессор Преображенский впервые встретился с Шариковым. А в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» корнет Плетнёв рядом с колоннами рынка провожает свою воинскую часть и рассказывает о том, как сложится его жизнь.

 Улица Марата

Кадр из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово»

По мрачным подворотням Марата гуляет и персонаж фильма Алексея Балабанова «Брат» Данила Багров, в частности в кадр попадает дом 72, сейчас это здание занимает Детская библиотека истории культуры Санкт-Петербурга, а когда-то предназначалось для «Торгово-промышленного товарищества Ф.Г.Бажанова и А.П.Чувалдиной» и было построено в начале 20 века.

В разные годы на улице Марата проживало множество знаменитых людей. К примеру, её обитателями были няня А.С.Пушкина Арина Родионовна, писатель Радищев, Тургенев, композитор Шостакович. В доме №14 Радищев написал своё знаменитое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву». Жаль, что дом пребывает в столь плачевном состоянии.

 Улица Марата

Улица Марата

Фото: razned.ru

Особняк на Марата, 11 привлекает взгляд архитектурой второй половины 19 века. Несмотря на изысканность внешнего вида, у дома довольно мрачная история.

 Улица Марата

Улица Марата 11

Фото: razned.ru

Первым его жильцом являлся декабрист Сергей Муравьёв-Апостол, который был повешен, а после квартиру в особняке снимал лейтенант Николай Суханов, который был одним из руководителей «Народной воли», его расстреляли в Кронштадте за террористическую деятельность.

 Улица Марата

Улица Марата

Фото: razned.ru

Шестиэтажное здание на Марата, 5 одно из редких строений на этой улице, которое можно отнести к «новоделу». Его архитектурную концепцию разработала проектно-производственная фирма «А.ЛЕН». Общая площадь ТРК около 13 000 м². На момент строительства выносные консоли здания так выпирали, что Комитет по градостроительству и архитектуре приказал срезать выпирающие части, чтобы они не выходили за красную линию улицы.

 Улица Марата

Улица Марата

Фото: razned.ru

 Улица Марата

Улица Марата

Фото: razned.ru

Многие строения на улице Марата находятся в плачевном состоянии, рушатся элементы декора, лепнины и балконов. Капитальный ремонт большинства зданий не проводился несколько десятков лет, а ведь помимо исторического и архитектурного значения, многие постройки имеют и культурную ценность, которая исчисляется значительно выше, нежели средства, выделенные на капитальный ремонт…

Мария Гуляко
Портал «Разумная недвижимость»


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17