Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:12

Долгострой со стажем: дома, которые строятся много лет

Статья. 18.08.2015 Версия для печати

Сегодня в связи с кризисом правительство разрабатывает ряд законопроектов, цель которых защитить права потребителей, избежать появления новых долгостроев и сделать рынок строящегося жилья максимально безопасным. В то же время в Петербурге остаются несданными несколько объектов, строительство которых началось еще задолго до прошлого экономического кризиса.

Портал «Разумная Недвижимость» подготовил обзор долгостроев со стажем, строительство которых началось до 2007 года и пока не завершено.

Самую продолжительную историю строительства, которая тянется более 8–10 лет, сегодня имеют 5 объектов. Один из них — ЖК «Кристалл Полюстрово». Изначально разрешение на строительство этого объекта было выдано компании «Импульс» еще в январе 2004 года, а в 2008-м дольщики должны были получить ключи от своих квартир. С тех пор застройщик восемь раз переносил срок сдачи дома, но так и не завершил строительство: помешали штрафы от проверяющих инстанций, кризисы и т. д. Не так давно право на завершение строительства дома получила компания «ЛенСпецСМУ», и стоявшая долгое время стройка возобновилась. Сейчас сдать «проблемный» комплекс предполагается в 2016 году, точные сроки новый застройщик не называет.

Еще один долгострой с историей — ЖК «Светлана». Возведение этого объекта началось в 2005 году. За это время строительство многократно замораживалось, срок сдачи переносился, а подрядчики менялись. Еще около года назад аналитики рынка считали, что покупка квартиры в ЖК «Светлана» является рискованной сделкой. Сегодня ситуация изменилась: комплекс почти достроен и, похоже, будет сдан к концу 2015 года.

Не менее известный долгострой Петербурга — ЖК «Лондон Парк» компании «Л1» — комплекс, первую очередь которого должны были достроить еще в 2008 году. Сроки сдачи обеих очередей переносились много раз.

«Мне сейчас 27 лет. А фото этого дома, точнее этой стройки, у меня есть еще в школьном альбоме... сочувствую людям, которые купили там квартиры. Очень долго строят, и кажется, это никогда не закончится», — говорит читательница портала «Разумная Недвижимость» Наталья А.

Сдать жилой комплекс обещают в самое ближайшее время, однако в разных источниках сроки называются разные.

Следующий долгострой — ЖК «Екатерингоф» компании «Трест 102». Первоначально сдача дома была назначена на середину 2009 года. Сегодня проект продолжает строиться, а официальный срок его завершения перенесен на конец 2015 года. В то же время покупатели квартир считают, что объект снова заморожен и строительство не ведется. В качестве доказательства показывают фотографии со стройплощадки за последние два-три месяца: никаких изменений не произошло. Сдержит ли компания свои обещания и будет ли дом сдан в 2015 году, пока не ясно.

И последний исторический долгострой Петербурга — элитный жилой комплекс «Династия», строительство которого началось много лет назад и сроки сдачи многократно переносились. В конце 2012 года комплекс попал в список петербургских долгостроев, готовящихся к сдаче. Однако и сегодня строительство не завершено. Дольщики считают, что объект, по сути, брошен, а прокуратура работает по заявлению обманутых граждан.

— Комплекс понравился местоположением. Хотел приобрести там квартиру, но смущает, что с 2014 года по июнь 2015 года в строительстве ничего не изменилось, на объекте никто не работает, готовность примерно 70%, — поделился своим мнением читатель нашего портала Игорь Д. Из всех «проблемных» объектов Петербурга ЖК «Династия», пожалуй, самый информационно закрытый. Кто и когда закончит строительство элитного дома, на сегодняшний день неизвестно.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на новые законопроекты, в Петербурге все еще остаются «проблемные» объекты, строительство которых ведется многие годы, а даты завершения до сих пор не определены. Как скоро будут достроены дома-«ветераны» и сможет ли город защитить права обманутых дольщиков, покажет время.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18