Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:38

Непродаваемые квартиры: когда фигурирует мистика

Статья. 24.08.2015 Версия для печати
Непродаваемые квартиры: когда фигурирует мистика

Непонятные рассудку вещи или ситуации принято называть мистическими, потусторонними. А вот бывают ли мистические случаи при продаже квартир, поинтересовались мы у членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и читателей нашего портала.



Окропляли святой водой стены, чтобы продать…

Интересную историю из собственной практики поведала нашему корреспонденту специалист департамента вторичной недвижимости агентства недвижимости «Магазин Квартир» Лидия Бутарева.

― У меня была мистическая комната в коммунальной квартире. Бывшее общежитие. Обычная, ничем не приметная. Состояние в квартире удовлетворительное. Соседи адекватные. Цена чуть ниже рыночной (клиентка с пониманием отнеслась к моим доводам о ценовой политике в отношении нашего объекта), ― начала рассказ риэлтор.

По ее словам, от звонков не было отбоя и каждый вечер они вместе с клиенткой показывали эту комнату. Вот только на покупку странным образом никто не соглашался. Ссылались кто на что, но объективных причин не было.

― Все смотрят и уходят без объяснения причин, ― продолжает собеседница. ― Где-то через месяц при очередном просмотре одна из соседок напротив заикнулась, что хотела бы купить эту комнату. Я решила, что вот оно, счастье ― покупатель найден.

Но, как оказалось, радость была преждевременной. Пообщавшись с соседкой, риэлтор поняла, что купить комнату ― это только ее желание, а возможностей у нее нет. Соседка тоже оставила тему покупки.

― И вот начались наши мытарства... Продавали комнату с переменным успехом и с перерывом на новогодние праздники почти 8 месяцев! Я уже сдружилась со всеми соседями не только в этой квартире, но и в соседних коммуналках (там же все друг друга давно знают). А хочу сказать, что комнату мы должны были продать с альтернативной покупкой. И вот все время, пока мы показывали комнату, не было приличного встречного варианта (квартиру предполагалось купить с использованием кредитных денег для пожилых родителей моей клиентки). И вот однажды я отыскала чудную квартиру. Мы даже сходили посмотрели. Моя клиентка в квартире стояла и плакала, как ей все понравилось и устраивает... только вот комната ну никак не продается...

Лидия Бутарева уговорила агента, представляющего понравившуюся клиентке квартиру, не показывать ее дня два. Девушки вышли из дома и уже вечером у подъезда думали, как все же продать злополучную комнату. И тут пришла одна мысль...

― Я ей предложила, чтоб в церковь сходила и святой водой окропила комнату. Так она и поступила. Я звонки опять принимаю. Договариваюсь на вечерний просмотр. Три человека. Просмотр прошел как обычно: ни у кого никаких эмоций... И вдруг минут через 20 звонит одна из покупательниц и объявляет, что берет комнату! Я не поверила своим ушам. И дальше все пошло как по маслу. В результате мы купили именно ту квартиру, которая очень понравилась, ― подытожила эксперт.

Накануне продажи снилась умершая владелица квартиры

Это далеко не единственная история, когда люди, продавая квартиры, обращаются за помощью в церковь. Еще одну историю поведала читательница нашего портала Валентина Е.

― Мы переехали с мужем в Санкт-Петербург из другого города. Денег на полноценную квартиру у нас не было. Выбирали из двух вариантов: либо комната в коммуналке, либо доля в квартире. В итоге купили долю. И сразу же поняли: лучше бы мы этого не делали.

Квартира принадлежала одной бабушке. Жила старушка одна, после смерти завещания не оставила. И, как водится, квартира отошла ее сыну и дочери пополам. Дарить свою долю сестре мужчина не стал, а продал семейной паре ― Валентине и Игорю Е.

― Квартира была двухкомнатная. Сестра продавца с сыном жили в одной комнате, мы с мужем ― в другой. С каким скандалом мы покупали холодильник! Ольга (соседка) плашмя на пол падала ― мол, на ее кухне наших вещей не будет. Ругались каждый день. Через полгода пошли разговоры о продаже квартиры. Мы с мужем к тому моменту мечтали избавиться от этого жилья. Но все оказалось не так просто…

Квартира долго не продавалась. Под одной крышей ненавистные друг другу соседи прожили еще почти год. В чем было дело, непонятно до сих пор. По оценкам риэлторов, цена была адекватной. Покупатели тоже находились. Вот только накануне просмотров жилья с клиентами всегда случалось что-то непредвиденное.

― Звонок в дверь ― квартиру пришли смотреть, а у нас потоп! Соседи сверху затопили. Их дома нет. Сижу плачу, муж с ведрами бегает, по стенам вода течет, обои отваливаются. Какой уж тут просмотр?! Второй случай был: вечером за день до просмотра, не знаю, каким образом, сын соседки кружку разбил о батарею и прорвал ее. Мы даже не заметили. Соседи снизу пришли: вы нас заливаете. Смотрим ― точно. На следующий день с утра аварийку вызвали…

В итоге после долгих месяцев мытарств нашелся покупатель.

― Очень радовались. Молились, чтобы сделка не сорвалась. И вот в ночь накануне встречи в банке снится мне умершая владелица квартиры. Водит меня по комнатам и рассказывает, как и что здесь в ее бытность находилось. Где диван стоял, где ― телевизор, как она на этой кухне пирожки пекла. А потом смотрит мне в глаза и просит свечку за упокой ей поставить. Ну, нечего делать, первым делом утром побежала в ближайшую церковь свечку ставить, потом уже в банк. Сделка состоялась, въехали в новое жилье. Радуемся, ― закончила рассказ Валентина Е.

Мистический Васильевский остров

Лидия Бутарева говорит, что в настоящее время занимается продажей одной из таких загадочных квартир на Васильевском острове:

― Сейчас у меня в продаже мистическая трехкомнатная квартира на Васильевском. От метро ― 5‒7 минут пешком. Квартира не коммунальная. Ремонт произведен. Цена рыночная, даже чуть ниже. Показываем квартиру 2 раза в неделю, по 4‒5 человек за один просмотр. Продаем с августа прошлого года! Почти все выходят и говорят, что квартира интересная, понравилась, но уходят и покупают другие объекты. Тут мы тоже уже экспериментировали: церковь, свечки... не помогает. Вот пытаюсь разгадать тайну до сих пор! Ну что ж, случается! И на старуху, как говорится…

Альтернативное мнение: не мистика, но привязанность

Альтернативное мнение высказал эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Ланском» Рудольф Попенкер:

― Никакой мистики я не наблюдал, но во многих случаях продавцы настолько сживаются со своим жильем, что расстаться не представляется возможным. Пару раз решал проблему альтернативным путем: сохраняя старое, «родное» жилье, прикупали для выросшей семьи еще что-то неподалеку.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18