Личный
кабинет

USD 62.26 (-0.04)

EUR 72.8 (+0.33)

Курс ЦБ на 17 Июля

17 Июля

16:43

Нарушение сроков регистрации собственности стало нормой

Статья. 23.12.2014 Версия для печати
  Нарушение сроков регистрации собственности стало нормой

В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сказано, что оформление квартиры в собственность должно занимать 18 календарных дней.

Однако на деле задержки в регистрации составляют в среднем два-три месяца.

О том, почему это происходит и как избежать задержек, рассказали эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга.

Причины нарушения сроков

Так, по словам руководителя отдела сопровождения договоров компании «КВС, агентство недвижимости» Елены Машковой, сроки регистрации (ссылка на статью: оформление квартиры в собственность) могут затягиваться по независящим от заявителя причинам — например, из-за нехватки кадров в Росреестре. Также причиной может быть неправильно сформированный пакет документов, что влечет приостановление регистрационных действий или отказ в государственной регистрации.

— Сроки регистрации квартир в собственность полностью зависят от Росреестра. Документы делает исключительно тот специалист, которому их сдали, и если с ним что-то случается, то сроки затягиваются. В частности, наши клиенты столкнулись с такой проблемой, что специалист, которому они сдали документы, заболел, и пришлось ожидать 10 дней свыше обозначенных ранее сроков. Конечно, если происходит что-то серьезное, то пакет документов переадресуется другому специалисту, но задержки сроков все равно не избежать, — говорит специалист по связям с общественностью группы компаний «СДС» Артем Корзеев.

Однако далеко не все застройщики считают, что сроки регистрации квартир в собственность затягиваются по объективным причинам. По мнению некоторых экспертов, причина задержек — неправильно выстроенная структура и коррупция принимающей документы стороны. Всем известен факт, что за дополнительные деньги можно ускорить процедуру регистрации, а те, кто не оплачивает ускорение, могут ожидать регистрации договора ДДУ до 3 месяцев и права собственности — до 6 месяцев. В этом случае люди просто вынуждены оплачивать ускорение, стоимость которого составляет от 6 до 50 тысяч рублей.

Ускорение регистрации

Чтобы минимизировать сроки регистрации эксперты рынка советуют:

— правильно сформировать пакет документов на регистрацию;

— направить обращение в Управление Федеральной государственной регистрации с просьбой зарегистрировать документы в срок и указанием причины этого;

— в случае задержки направить жалобу на нарушение сроков регистрации.

По словам генерального директора юридического центра «Партнеръ» Павла Крюкова, если с поданным пакетом документов все в порядке, а Росреестр, тем не менее, допустил нарушение сроков регистрации собственности, гражданин вправе записаться на прием к руководителю, а также подготовить и направить жалобу (в печатном или электронном виде) для того, чтобы ускорить процесс регистрации.

— На официальном сайте Росреестра имеется форма для обратной связи с руководством данной организации. Как показывает практика, очень часто использование этой формы дает быстрый и эффективный результат, — подсказывает юрист.

Таким образом, несмотря на то что в законе четко прописаны сроки, в которые должна осуществляться государственная регистрация, избежать задержек при оформлении недвижимости практически невозможно, можно лишь минимизировать их посредством жалоб.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18