Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 24 Сентября

24 Сентября

01:14

Способы сэкономить на покупке квартиры

Статья. 22.04.2018 Версия для печати
Способы сэкономить на покупке квартиры

Недвижимость, как известно, стоит дорого, и лишь очень незначительная доля петербуржцев (да и всех россиян) могут выложить одним махом всю сумму за квартиру. Понятное дело, что можно оформить ипотеку, но сейчас речь не об этом. На рынке есть множество способов сэкономить на покупке квартиры - о них мы и поговорим.

Субсидии от государства

Одним из наиболее распространённых способов сэкономить на покупке недвижимости является использование различных субсидий, выделяемых гражданам как из федерального, так и из местного бюджета.

- Если у покупателя есть право на получение какой-то субсидии, то, конечно, этим необходимо пользоваться. Вряд ли есть люди, которые знают о том, что могут получить ту или иную помощь от государства, и не делают этого, - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Нечасто, но бывали на рынке даже такие случаи, когда квартира покупалась полностью на субсидии, материнские капиталы или иные сертификаты. То есть когда человек не доплачивал ровным счётом ничего.

- Самый необычный случай был, когда пришёл покупатель в очень почтенном возрасте с сертификатом узника концлагеря. Но не стоит это рассматривать как элемент экономии. Это точно такие же деньги, просто в ином виде, - делится директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие» Дмитрий Ермышев.

- Наличие субсидии от государства может уменьшить стоимость квартиры в достаточно большой степени. Например, у одной семьи, которая покупала квартиру стоимостью 3,5 млн рублей, была субсидия в размере 1,4 млн, плюс собственные и кредитные средства, - приводит пример начальник Выборгского райжилобмена СПб ГБУ «Горжилобмен» (член АРСП) Татьяна Завгородняя.

По словам руководителя группы продаж новостроек ООО «ЮРИНФО Недвижимость» (член АРСП) Сергея Исакова, получение субсидии от государства - это хорошая возможность приобрести квартиру как на начальном этапе строительства, так и по переуступке в новостройке, а в будущем получить прибыль. Тем более что сегодня большинство застройщиков принимают субсидии в качестве оплаты.

Переуступки и акции

Неплохо сэкономить могут и те покупатели, которые воспользуются различными акциями от застройщика или прибегнут к сделке по переуступке.

- Если говорить об акциях, то конечно, благодаря им можно реально сэкономить. Но чтобы воспользоваться выгодными условиями, нужно постоянно держать руку на пульсе. Не у всех самостоятельных покупателей хватает сил и терпения кропотливо следить за рынком, - отмечает Александр Гиновкер.

При этом он предостерегает: если предложение сильно ниже рынка, то это «мышеловка». Максимальные дисконты обычно не превышают 10-15%, всё остальное должно вызывать подозрения.

- Все думают, что максимальные скидки строительные компании дают перед праздниками. Но объективно проще получить индивидуальную скидку, когда никаких рекламных акций у застройщика нет. Для этого нужно общаться с представителями компании персонально. Застройщики также оценивают покупателей и их готовность и способность купить квартиру, - комментирует Дмитрий Ермышев.

Эксперт рекомендует искать проекты небольших застройщиков - тогда переплата за бренд будет минимальной.

- Небольшие застройщики стараются конкурировать и ценой, и сервисом. В дальнейшем это будет играть покупателю на руку, - добавляет он.

Переуступки - это тоже достаточно распространённая на рынке схема. По подсчётам Сергея Исакова, при покупке квартиры по договору цессии есть возможность сэкономить 300-400 тысяч рублей, а иногда даже больше.

И всё же переуступка - довольно сложная сделка. По словам Александра Гиновкера, при её проведении присутствуют риски, которые свойственны как для первичного, так и для вторичного рынка. Поэтому для проведения подобных операций лучше обращаться к специалистам.

Дисконт на неудачные объекты

Если вы хотите сэкономить любой ценой, даже в ущерб качеству приобретаемого жилья, то стоит вспомнить о том, что на не самый ликвидный и привлекательный товар обычно бывают скидки.

- Нестандартная планировка, первый или последний этаж, близость к лифту - всё это влияет на ценовой диапазон, в незначительной степени уменьшая цену объекта. Эти критерии позволяют снизить стоимость квартиры для покупателя на 5-10%, - отмечает Татьяна Завгородняя.

Дмитрий Ермышев всем желающим сэкономить рекомендует выбрать дом и квартиру, а затем обратиться к застройщику с прямым вопросом: как можно купить дешевле, и есть ли какие-то квартиры со скидками.

- У любого застройщика появляются рекламные квартиры, неликвидные квартиры с неудачной планировкой или не очень хорошим видом. На такие квартиры делается максимальный дисконт. Если выбирать неудачную планировку - её можно переделать. Изменить вид сложнее, - говорит эксперт.

- Дисконт за неудачную локацию обычно касается всего объекта. Чаще всего такие объекты экспонируются в области. Если говорить о неудачных планировках, то дисконт может достигать 10-15%, - делится Александр Гиновкер.

И напоследок ещё один совет: если вы покупаете квартиру на первичном рынке, то сэкономить вы можете за счёт специалистов. Опытный риэлтор поможет выбрать более выгодный вариант и при этом, как правило, его услуги для клиента будут бесплатны.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18