Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

05:02

Что за зверь таунхаус?

Статья. 11.12.2012 Версия для печати
Что за зверь таунхаус?

Сегодня на границах Санкт-Петербурга и области реализуется множество жилых проектов комплексного освоения территории, которые предполагают строительство миллионов квадратных метров жилья. Сразу за этим поясом проектов КОТ складывается пояс малоэтажной застройки, включающий в свой состав более комфортные жилые комплексы и таунхаусы.

Противоречие состоит в том, что зачастую стоимость таунхаусов не превышает цену на квартиры в спальных районах города.

О развитии рынка таунхаусов в Петербурге рассказал порталу «Разумная недвижимость» эксперт группы компаний «Кивеннапа».

На ваш взгляд, почему в России в отличие от Европы и Америки, нет городов, состоящих только из таунхаусов?

Таунхаусы – относительно новый формат на российском рынке. Он пришел из Европы, где популярен уже более 50 лет. Во всем мире таунхаус является представителем именно экономичного жилья для среднего класса. Основными достоинствами таких комплексов является наличие поблизости всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры, а также хорошая экология, безопасность и комфорт в проживании и обслуживании. В настоящее время в России у данного формата уже появились свои покупатели. Рост спроса, как и более высокая популярность, во многом зависит от роста благосостояния пресловутого среднего класса, желающего воспользоваться преимуществом загородного образа жизни в сочетании с городским уровнем комфорта в эксплуатации своего жилья. Данные аналитиков подтверждают растущую популярность данного формата загородной недвижимости. Все больше петербуржцев решаются продать свою стандартную городскую квартиру и переехать в более просторное и комфортабельное жилье за городом – поближе к лесу и речке, свежему воздуху и пению птиц, укрепляя здоровье и получая только положительные впечатления от ежедневного общения с природой.

Чем в таунхаусе лучше, чем в квартире?

В первую очередь таунхаус – это удачное сочетание отдельного загородного дома и стандартной городской квартиры, которое совмещает в себе все достоинства этих форматов. Классический таунхаус представляет собой сблокированные двухэтажные коттеджи с отдельным входом и небольшим земельным участком, которые отделены от таких же соседних секций смежными стенами с обеих сторон. Наличие отдельного входа обеспечивает владельцам большую приватность, чем проживание в многоквартирном доме. Сегодня стоимость таунхаусов сравнима, а порой ниже стоимости однокомнатной квартиры в крупных многоэтажных проектах в черте города. При этом покупатель получает реальную возможность за аналогичные деньги приобрести жилье большее по площади и обладающее дополнительными преимуществами. Плюсы таунхаусов очевидны - практически собственный дом, который от владельца не требует никаких дополнительных усилий, т.е. это обычная квартира по содержанию, а по комфорту – коттедж. Такое жилье идеально подходит для людей, желающих избавиться от шумного мегаполиса и с комфортом жить на природе, если у них нет возможности купить отдельный загородный коттедж.

К чему нужно готовиться морально и физически, переезжая в таунхаус? (Самому чинить кровлю, вопрос с канализацией, и т.п.)

Современное строительство городских квартир и загородных таунхаусов предусматривает выполнение черновой внутренней отделки помещений с последующим их обустройством в соответствии с индивидуальными предпочтениями покупателей. Отделка таунхусов чаще всего включает в себя установку стеклопакетов, входных дверей и лестниц. Все остальные отделочные работы хозяин сблокированного дома планирует сам. Для этого каждый владелец недвижимости выбирает свой путь: кто-то приглашает профессионального дизайнера, кто-то выбирает дизайн самостоятельно. В любом случае большое значение будет иметь правильный подбор качественных отделочных материалов и специалистов, которые будут выполнять отделочные работы.

На что нужно обратить внимание при выборе? (Детсады, центральная канализация, охрана и т.п.)

В первую очередь, при выборе таунхауса, надо обратить внимание на статус земель, на которых ведется строительство коттеджного поселка. Необходимо помнить, что строительство таунхаусов разрешено только на землях ИЖС. Во-вторых, нужно понимать, как обстоит вопрос с подключением коммуникаций: электричество, магистральный газ, центральные системы водоснабжения, системы водоочистки и канализации. У компании застройщика должны быть все необходимые договора с соответствующими городскими (поселковыми) управляющими компаниями с точными сроками реализации. Особенно следует обратить внимание на такие документы как, например, «разрешение на строительство газопровода». Документы с подобными формулировками совершенно не гарантируют то, что газ будет подключен. В-третьих, необходимо определить для себя, что в первую очередь необходимо вам для качественного и комфортного проживания в коттеджном комплексе, т.е. определиться с дополнительной инфраструктурой, которую вы бы хотели видеть в поселке или в непосредственной близости от него. Например, проектом жилого комплекса «Кивеннапа-Север» предусмотрено строительство дополнительной социальной инфраструктуры для полноценного обеспечения постоянного и сезонного проживания. Планируется строительство торгового центра, детского сада, школы, которая будет расположена в 1 км от комплекса в поселке Первомайское, медицинского пункта, открытых детских и спортивных игровые площадок и другой сопутствующей инфраструктуры.

Жители мегаполисов все чаще начинают переезжать в загородные поселки: кто-то перебирается за город в надежде каждый день наслаждаться природой и тишиной, кто-то пытается купить аналогичное жилье большей площади. Как показывает практика, таунхаусы в загородных комплексах, расположенных недалеко от города, стоят дешевле, чем квартиры в крупных многоэтажных проектах, обеспечивая при этом более комфортное проживание на большей площади.

Заметки аналитиков

Таун-хаусы, действительно, интересный формат жилья. С одной стороны, это возможность позволить себе больше квадратных метров по сравнению с городской квартирой. Так, по цене однушки 35 кв.м. у метро можно купить себе 70-80 метровый таун-хаус. Но надо понимать, что такая ценовая выгода достигается за счет местоположения комплексов таун-хаусов. Недорогие сблокированные дома бывают только там, где земля для строительства относительно недорогая – за городом, довольно далеко от станций метро и бурно развивающейся социальной инфраструктуры. Если же таун-хаусы строятся в черте города, как например, в Коломягах, то это уже ближе к элитному жилью по цене.

Поэтому, выбирая жилье, каждый человек четко очерчивает для себя самые важные характеристики будущего жилища. Если необходимо доезжать до работы в центре города за 15-30 минут, нужно обилие рядом с домом магазинов, ресторанов, важно наличие хороших клиник, школ поблизости, то тогда, конечно, лучше присмотреть таун-хаус на Петроградке (около 17 млн. руб.), ну или хотя бы в Коломягах. А если жуть как надоело ютиться в съемной комнате с 2 детьми, то за возможность жить в своем 70 метровом таун-хаусе, да еще и в зелени, можно и потерпеть необходимость подольше добираться на работу, придумать что-нибудь с устройством детей в садики и школы, а также решить вопрос с поликлиниками и магазинами.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18